Топ Новое

OCCRP: Лоббистская фирма из США получала деньги через «Азербайджанский ландромат»

24-05-2018, 13:00 Просмотров: Новости Азербайджана
OCCRP: Лоббистская фирма из США получала деньги через «Азербайджанский ландромат»
24 мая 2018, 13:00 - NovostiNK
Часть денег, которые проходили через «Азербайджанский ландромат» оказывались в распоряжении частной азербайджанской фирмы, которая наняла лоббистов в США. Об этом говорится в новом расследовании Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Расследование центра показало, что компании, которые были в центре «ландромата», а именно Metastar Invest и Hilux Services перевели более 1.5 миллионов долларов на счета мистической фирмы «Renaissance Associates», у которой нет ни сайта, ни контактной информации.

Единственным иностранным партнером компании является фирма BL&A, зарегистрированная в штате Вирджиния. Именно эта фирма занималась лоббированием интересов Баку в Вашингтоне, в том числе перечисляя деньги на кампании сенаторов и конгрессменов, которые являются членами комитетов по распределению бюджета иностранным государствам.

В расследовании отмечается, что главным лицом лобби в Европе и США являлся депутат Эльхан Сулейманов.

Фирма BL&A занималась лоббированием интересов Баку по вопросу распределения финансирования, по вопросу Карабаха, а также нефтепровода через Азербайджан и Турцию.

Так, в период между 2008 и 2016 годами президент фирмы Боб Лоуренс давал рекомендации по предоставлению финансирования Азербайджану и Армении в Подкомитете по ассигнованиям Конгресса. В своих выступлениях он подчеркивал важность газовых и нефтяных ресурсов Баку и даже призывал удалить часть 907 Закона о поддержке свободы, который запрещает оказание прямой помощи правительству Азербайджана. Он также утверждал, что Армения – «страна, защищающая преступников» и «нарушающая права человека».

В расследовании представлены многочисленные примеры лоббирования интересов Азербайджана, осуществляемые через указанную фирму.

Также отмечается, что BL&A не была зарегистрирована как иностранный агент. Технически компания «Renaissance», от которой BL&A получала средства, никак не связана с правительством в Баку. Однако, «Renaissance» финансировалась фирмами, замешанными в схеме «Азербайджанский ландромат».


Источник: NEWS.am

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
В результате ДТП в Кабардино-Балкарии погибли двое граждан Армении
В результате ДТП в Кабардино-Балкарии погибли двое граждан Армении
В результате ДТП в Кабардино-Балкарии погибли двое граждан Армении....
Никол Пашинян взялся за самое больное место
Никол Пашинян взялся за самое больное место
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил вчера, что поручит...
Мучимый реваншизмом Баку вновь демонстрирует бицепсы
Мучимый реваншизмом Баку вновь демонстрирует бицепсы
Власти соседней республики вновь грозят «решить» карабахскую проблему...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS