Топ Новое

ТAP и ТANAP сидели на трубе…

11-06-2018, 18:00 Просмотров: Новости Азербайджана
ТAP и ТANAP сидели на трубе…

11 июня 2018, 18:00 - NovostiNK
Плеваться в оппонентов из-за угла – любимое дело Алиева и его политической команды. Даже звонкие оплеухи в ответ никак не могут отучить бакинские власти от пагубной привычки.

В конце прошлой недели член нового кабинета министров Италии, сформированного коалицией движения «5 звезд» и партией «Лига Севера», министр окружающей среды Серджо Коста официально заявил, что правительство пересмотрит проект строительства итальянского отрезка Южного газового коридора (TAP). Напомним, что TAP является частью так называемого Транс-анатолийского газового проекта, предназначенного для прокачки азербайджанского газа через территорию Турции в Европу. В письме к итальянскому парламенту министр Коста так сформулировал позицию правительства: «ТАР бессмысленный и абсолютно ненужный для Италии проект».

В интервью агентству Reuters министр Южного региона Италии от движения «5 звезд» Барбара Леззи выразилась в том же ключе: «ТАР создает ненужные риски и этот газопровод не нужен Италии».

Итальянские политики аргументируют свою позицию тем, что у Италии достаточно диверсифицированных источников газа (Ливия, Норвегия и т.д.), и что прокладка нового газопровода с небольшой мощностью - в 10-15 миллиардов кубометров в год - может нанести стране больше ущерба в экологическом плане, нежели принесет экономически значимых преференций.

Азербайджанские же власти и руководство SOСAR заподозрили в случившемся вмешательство Кремля и «всемогущего» Газпрома. И надо сказать не без оснований. Дело в том, что новое итальянское правительство синхронно с заявлениями относительно ТАР высказало мнение, что настало время вернуть Россию в клуб G7 и полностью снять с нее санкции, ибо без нее добиться позитивных сдвигов в мировой экономике нереально.

В общем, Баку воспринял пророссийское решение итальянских властей как звонкую затрещину в свои розовые ланиты, но о своем плевке из-за угла, естественно, умолчал.

Плевком же следует считать решение Эрдогана с Алиевым перенести церемонию открытия газопровода ТАNАР (основная ветка Транс-анатолийского газопровода) на 12 июня, то есть прямиком на День России. Азербайджанские власти никогда не скрывали, что своими газопроводными проектами стремятся «подсобить» Европе и избавить ее от российского газового засилья. В Кремле же нервничали по поводу этих заявлений, но открытой оценки им не давали (конкуренция есть конкуренция). Но когда Баку с Анкарой, несколько раз перенеся сроки открытия проекта, остановились именно на сверхзначимом для России дне, там, видимо, действительно, пришли в ярость.

Ведь в политике и дипломатии Востока выбор дат всегда имел и имеет символическое и, можно даже сказать, сакральное значение. Поэтому-то газпромовская оплеуха не заставила себя долго ждать: «дружественная» Кремлю Италия вдруг опять вспомнила, что азербайджанский газопровод навредит оливковым садам, нересту клюворыла и голосовым связкам миланских теноров.

Кстати, определенные месседжи в виде намека на адресат возможной следующей экономической затрещины получила и Турция. 22 мая в Россию с визитом прибыл президент Болгарии Румен Радев. Главное, с чем примчался Радев на встречу с Путиным, была просьба возобновить проект Болгарского потока, того самого, который в 2014 году был свернут именно Софией под давлением Евросоюза. Не случайно российский президент назначил аудиенцию своему болгарскому коллеге именно в Крыму, показав, тем самым, западным столицам свое отношение к их позиции относительно украинского вопроса. Радев же, согнувшись в три погибели перед Путиным, и обольщая его крылатыми ретрофразами по типу «Россия наш старший брат», словом, как мог упрашивал о газопроводе. Путин не дал болгарскому президенту сколь-нибудь однозначного ответа, что можно трактовать в том смысле, что вопрос пока еще открыт. Правда, российская пресса не преминула сразу же наброситься на болгар и в мстительном упоении припомнить им российские просьбы четырехлетней давности, которые не помешали Софии свернуть проект. Вот, дескать, Турция оказалась самостоятельнее Болгарии, и несмотря на колоссальное давление Евросоюза, согласилась провести Южный поток по своей территории. Однако все дело в том, что оставив просьбу Радева висящей в воздухе, Путин дал понять Анкаре, что при случае «вывертываний брата Реджепа» в кармане у российского Газпрома есть альтернатива Турецкому потоку.

А что до Азербайджана, то там пока вкушают устойчиво оглушительный звон в ушах. «Итальянское газовое фиаско» ввергло бакинские власти в шок. Но рано или поздно оправившись от него, алиевщина примется за новые подсчеты, чтобы понять, что обернется экономнее: какой-нибудь иной газовый маршрут в Европу или тонны икры с хрусталем, коврами и халявными путевками для членов партии «5 звезд» и «Лиги Севера».

С подсчетами такого рода дела там идут хорошо, но вот с привычкой любезничать в лицо, а затем плеваться из-за угла расстаться никак не могут. По-видимому, так завещал действовать в политике общенациональный лидер, он же Заратустра, он же предводитель каманчей и как там его еще…

Автор: Богдан Атанесян


Источник: Aysor.am

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Армения - в топ-10 стран по числу поездок в Россию
Армения - в топ-10 стран по числу поездок в Россию
Армения вошла в топ-10 стран по числу поездок в Россию. Такие данные...
Сасун Хачатрян будет назначен начальником Специальной следственной службы Армении
Сасун Хачатрян будет назначен начальником Специальной следственной службы Армении
Сасун Хачатрян будет назначен начальником Специальной следственной...
В Баку девушка выжила после падения с 11-го этажа
В Баку девушка выжила после падения с 11-го этажа
В Баку девушка-подросток выбросилась из окна 11-го этажа после ссоры...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS