Топ Новое

Эксперт: Атмосфера страха, возможно, временно и утихомирит азербайджанское общество, но не навсегда

18-07-2018, 21:15 Просмотров: Новости Азербайджана
Эксперт: Атмосфера страха, возможно, временно и утихомирит азербайджанское общество, но не навсегда

18 июля 2018, 21:15 - NovostiNK
Развернувшиеся в последние дни в азербайджанской Гяндже (армянское наименование города – Гандзак. – Прим.ред.) события продемонстрировали многочисленные внутренние проблемы, которые на протяжении долгих лет замалчивались в Азербайджане. Об этом в ходе сегодняшней пресс-конференции заявила эксперт по вопросам Азербайджана Татев Айрапетян.

«На фоне кажущейся картины, что в этой стране буквально всё контролируется правящей семьей, последние события, кажется, говорят об иных реалиях», – отметила она.

«Как известно, было совершено покушение на мэра города Гянджа, после чего в защиту задержанного лица на улицы вышли люди с плакатами. Были убиты 2 высокопоставленных полицейских. Эти события говорят о серьезных проблемах, поскольку, как правило, перед митингами и акциями протеста в Азербайджане всех тщательно проверяют», – отметила эксперт.

«Следовательно, очень странно, как вооруженные люди оказались в центре города и как были убиты двое полицейских. На начальном этапе было объявлено, что покушение было совершено на бытовой почве, затем же заявили, что покушение совершили радикальные исламисты, а после нашлось внешнее вмешательство и, наконец, конечно же, якобы армянский след», – сказала она.

По словам эксперта, власти Азербайджана готовы свалить проблему на любого, лишь бы не брать ответственности на себя.

Эксперт в то же время напомнила, что за несколько дней до событий в Гяндже президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что армяне позавидуют стабильности в Азербайджане, в том время как произошедшее в Гяндже очень похоже на курьез.

«Думаю, что на недавние процессы в Азербайджане отразились также перемены, произошедшие в последнее время в Армении. В эти дни в этой стране наблюдается ослабление риторики. Возможно, атмосфера страха временно утихомирит азербайджанскую общественность, однако в какой-то момент накопившиеся проблемы просто вспыхнут. Из-за спекуляций и проводимой политики рейтинг Азербайджана на международной арене упасть ниже не может.

Ильхам Алиев создал для себя сложную ситуацию: либо он должен пойти на изменения, либо будут вмешательства со стороны. 4-й срок президентства И. Алиева будет гораздо сложнее», – отметила она.

В свою очередь другой эксперт – Лиана Ованнисян – согласилась, что произошедшие в Армении события по принципу «цепной реакции» существенно повлияли на события в Азербайджане.

«Это, конечно, усиливает опасения властей Азербайджана в связи с тем, что смена власти может произойти также у них.

На фоне всего этого, антиармянские заявления и действия – не вызывают удивления. Азербайджан продолжает не выполнять договоренности, достигнутые в рамках процесса урегулирования карабахской проблемы, сваливая всю вину на новые власти РА.

Угрозы применения силы в некоторой степени активизировались, Азербайджан, кажется, подготавливает свою общественность к войне, пытаясь отвлечь внимание от внутриполитических проблем», – отметила эксперт.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Глава Паника обратился в СНБ Армении из-за инцидента с проведением учений российскими военнослужащими
Глава Паника обратился в СНБ Армении из-за инцидента с проведением учений российскими военнослужащими
После инцидента в общине Паник Ширакской области Армении староста...
Покоривший Эверест альпинист армянского происхождения добежал из Марселя в Армению
Покоривший Эверест альпинист армянского происхождения добежал из Марселя в Армению
18 июля в армянском городе Гюмри представители региональных и...
Пытки, безнаказанность и коррупция в Азербайджане – в центре новых публикаций Комитета СЕ против пыток
Пытки, безнаказанность и коррупция в Азербайджане – в центре новых публикаций Комитета СЕ против пыток
Комитет Совета Европы по предупреждению пыток и бесчеловечного или...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS