Топ Новое

Альакрам Гумматов: Мы смогли заявить о праве на собственное государство

3-08-2018, 19:00 Просмотров: Новости Азербайджана
Альакрам Гумматов: Мы смогли заявить о праве на собственное государство

3 августа 2018, 19:00 - NovostiNK
Мы смогли заявить о праве на собственное государство, заявил в интервью «Голосу Армении» президент Талыш-Муганской Автономной Республики (1993г.) Альакрам Гумматов.

Материал публикуем ниже:

– Глубокоуважаемый президент Альакрам Алекперович, как известно, 7 августа 2018 года исполняется ровно 25 лет с того дня, как вы со своими соратниками провозгласили Талыш-Муганскую Автономную Республику, в связи с чем хотел бы поздравить Вас и весь наш талышский народ. Вы для нашего народа феноменальная личность, имя которого, вне сомнения, останется в истории не только талышей, но и всего региона.

– Благодарю за поздравления. Я в свою очередь хотел поздравить весь талышский народ с этой юбилейной датой. Хотя эта попытка создания государства для нашего народа не увенчалась успехом, мы смогли сделать революцию в умах талышей, заявить о праве на собственное государство, которого достоин мой народ. С тех пор талыши понимают, что и они могут иметь свою современную государственность и жить свободно. Тут вернее было бы сказать - воссоздать, воскресить свою государственность. Ведь наш народ на протяжении всей своей древней истории жил свободно на своей земле и правители великих держав считались с нашей свободой. Мы зачастую сами выбирали себе союзников, сами решали, кому помогать, кого поддерживать и с кем воевать. Мы поднимали восстания против несправедливых тиранов. Когда разваливался СССР, мы, талыши, были в первых рядах народно-освободительного движения в Азербайджане. Но, увы, это нам вышло боком. Талыши и талышская интеллигенция отдали все во имя государственности Азербайджана, а они нас предали и унизили. Они не выполнили ни одного нашего требования.

Что касается исторической даты, то изначально была объявлена не автономная, а Талыш-Муганская Республика. Потом когда собрался Народный Меджлис, после долгих трений в итоге проголосовали за Талыш-Муганскую Автономную Республику (ТМАР) в составе Азербайджана. Это решение соответствовало международным нормам и принципам, и не должно было вызывать возражений. Ведь мы самоопределились в составе Азербайджана, используя право народов на самоопределение, а также не нарушили принципа территориальной целостности, хотя международная практика давала нам и такое право. Я скажу больше, если бы тогда власти Азербайджана пошли нам навстречу и тогдашний Милли Меджлис республики удовлетворил бы обращение талышского народа, то кровопролитие в этом регионе прекратилось бы. Сейчас в Азербайджане не было бы этой кровавой диктатуры, мы, талыши, не позволили бы ни одной семье эксплуатировать не только талышский народ, но и другие народы Азербайджана. Но у Гейдара Алиева, вооружившегося ненавистью не только к талышам, но и ко всему азербайджанскому народу, были другие планы. Результат его политики вы сегодня все видите. Азербайджанская Республика катится в пропасть. Я достаточно говорил на эту тему в своем интервью на OTV (ТСТ - Телевидение Свободного Талышистана - ред.) в честь 25-й годовщины объявления ТМАР.

- Господин президент, в последнее время некоторые СМИ начали распространять слухи про Вас, якобы Вы были ставленником Гейдара Алиева и что даже идея ТМР принадлежала ему и вы виделись с ним в Нахичевани до всех этих событий. Что Вы скажет в ответ на эти обвинения?

- И вправду, не зря же говорят, что «бумага все стерпит». Я с Гейдаром Алиевым виделся два раза и оба раза после объявления Талыш-Муганской Автономной Республики. И в своем интервью на OTV, которое выйдет в эфир 6 августа, я поделился почти всеми деталями нашего разговора. Во время нашего разговора он старался всячески избегать моментов, касающихся нашей государственности. У него была внутренняя ненависть к нашему народу. И вообще, он же не приехал, как спаситель народа. Это сейчас его таким выставляет официальная бакинская пропаганда. Ведь на самом деле он был бедой не только для талышского народа. Это демон, который уничтожил бы всё и вся на нашей земле. Я его презираю как врага человечества! Какие могли быть у меня с ним личные отношения? А тех людей, которые сочиняют такие сказки, мне искренне жаль. Могли бы чем-то более полезным заняться, чем лить воду на мельницу вражеского агитпропа, а может быть, и прямо работать на него.

- Господин президент, недавно те же злые языки начали писать про ваш известный визит в Армению. Написали, что Вы якобы сами просились. Кроме этого, человек, который тогда работал в Ереванском государственном университете, в своем интервью сказал, что Вы якобы просили у него 260 тысяч евро помощи для талышского движения.

- Не смешите меня, пожалуйста. Как нормальный человек может нести такую чушь? С его стороны это тянет не только на попытку внести раздор в ряды талышского национального движения и вбить клин между моим и братским армянским народом, но и на государственную измену, направленную против своей же страны. Я не понимаю, как человек с таким дьявольским раскладом ума может себя считать интеллигентом и относить себя к сливкам общества?! Если против меня лично что-то говорят, я, конечно же, принимаю это за личную обиду. А тут уже оскорбляют не только меня, но и допускают неуважение ко всему моему народу, к армяно-талышской дружбе, фактически пытаются растоптать все святое. Я такого никому до сих пор не позволял и не позволю. Я президент своего народа. Надо быть тактичным в отношении не только талышского, но и армянского народа. Во-первых, меня пригласили на мероприятие открытия в ЕГУ программы талышоведения. До приглашения я не знал об этом мероприятии. Так, как я мог напроситься на него? Меня пригласили, причем приглашение было со стороны другого уважаемого всеми талышами и известного армянского ираниста, который долгие годы занимается нашим языком и культурой моего народа и я, посоветовавшись с единомышленниками, дал добро. Я был очень доволен поездкой, все было организовано на высоком уровне. Зачем и кому нужна эта клевета и чей это заказ, мы хорошо знаем. Человек, который сочинял все это в виде интервью, наверняка получит свою награду от своих хозяев, которые обрадовавшись, сразу откликнулись в виде нескольких статеек в азербайджанской прессе. Для простого читателя возможно вопросов много и думаю, ответы тоже не замедлят себя ждать, если логически все анализировать и посмотреть на реакции из Баку. Это неудачная затея тех, кто нерадиво пытается остановить незыблемый ход нашего талышского движения. Эти попытки делаются давно. И только одной стороне выгодно чтобы в Талышском Национальном Движении был раскол, чтобы мы не смогли достичь нашей конечной цели - воссоздания государства в Талышистане. Предатель, есть предатель. Что с него взять? Это его работа. Теперь, когда борьба усиливается, спустя столько лет нести такую чушь, это что-то из ряда вон выходящее или человек двинулся рассудком на старости лет. Мне к этому больше нечего добавить. Скажу вот что. Как может работник университета, зарплата которого в два раза меньше, чем моя пенсия выделить мне такую баснословную сумму, да еще и в евро?! И смех, и грех.

Но я хотел бы заявить в полный голос, что никто не сможет помешать продвижению нашего движения на пути воссоздания священного для нас талышского государства, никто не сможет помешать нам интенсивно расширить наши связи с братскими коренными народами нашего региона, в том числе и с армянским народом, пример которого нас воодушевляет. Многие доброжелатели и гуманисты, которые дружат с нами, делают огромную академическую работу для исследования и пропаганды талышского языка и культуры талышей. У талышского народа долгая и прекрасная память, и мы будем помнить в первую очередь именно этих людей.

- Господин президент, последний вопрос. Как мы знаем, Вы в Европе объявили о создании правительства ТМР в эмиграции. Нам в связи с этим хотелось бы узнать, как можно больше и, конечно, для читателя это тоже было бы интересно.

- Да, как логическое продолжение нашей упорной и бескомпромиссной борьбы за свободу нашего народа и за талышскую государственность, мы, решили создать в Европе кабинет министров ТМР в эмиграции. Я как избранный президент ТМР издал указ, а роль (полномочия) парламента выполнил Совет Талышских Старейшин. Премьер-министром при открытом голосовании избрали Шахина Мирзоева. Затем по моему указу премьер-министр сформировал себе кабинет. Я думаю, в ближайших передачах OTV (ТСТ) представитель нашего правительства даст интервью и наш народ ознакомитсяс нашими ближайшими планами. И поверьте, планы у нас очень большие.

- Господин президент, теперь у талышского народа получается два праздника. Первый - это юбилей ТМР, а второй - это события, связанные с объявлением правительства в эмиграции, с чем Вас еще раз поздравляем.

- И я вас благодарю. До скорой встречи на священной земле независимого Талышистана.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Опрос показал, что именно раздражает туристов в других путешественниках
Опрос показал, что именно раздражает туристов в других путешественниках
Глобальное исследование показало, что самыми раздражающими считают...
Михаил фон дер Нонне и старый Ереван
Михаил фон дер Нонне и старый Ереван
Ереван, точнее, старый Ереван был красивым. Город был красив своими...
После приписания Алиеву слов «Мы поставим Армению на колени» азербайджанское СМИ исчезло из сети
После приписания Алиеву слов «Мы поставим Армению на колени» азербайджанское СМИ исчезло из сети
Азербайджанское информагентство АПА приостановило работу после...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS