Топ Новое

Как в Баку Мамедов Ахмедова спасал и чем это связано с повышением цен на транспорт

5-08-2018, 12:30 Просмотров: Новости Азербайджана
Как в Баку Мамедов Ахмедова спасал и чем это связано с повышением цен на транспорт

5 августа 2018, 12:30 - NovostiNK
Ну не дает нам Страна Огней ни сна, ни отдыха даже в отпуске! Не дает и все! Каждый божий день там что-нибудь да приключится, что не простительно нам оставить без отклика. Профессиональная совесть не позволяет.

Вот на днях разлетелась по инету история следующего драматического содержания с примесью остросюжетного триллера.

Некий гражданин Азербайджана, житель Товуза Ахмедов Яшар Мамедали оглы рано утром взобрался на высокий мост рядом со станцией метро Кероглу в Баку с целью совершить суицид. Причина попытки самоубийства, как возвестил Ахмедов собравшимся поглазеть на сие действо зевакам, крылась в семейном конфликте. Правда, Ахмедов не уточнил, почему, собственно, он решил свернуть себе шею именно в Баку. Благо мостов, зданий, вышек и тому подобных суицидальных высот в месте его постоянного проживания – родном Товузе предостаточно. Именно этот нюанс вызвал в среде гардашей смутные сомнения, но об этом чуть ниже.

Сам факт намерений бедолаги Яшара не является для азербайджанского общества чем-нибудь экстраординарным: буквально ежедневно в Азербайджане кто-нибудь бросается с моста, вешается, топится или травится ядом от тараканов. В общем, случай с Ахмедовым априори не вызвал бы сколь-нибудь сенсационной огласки, кабы не одно обстоятельство.

Случилось так, что в это самое время по проспекту Гейдара Алиева мчался эскорт премьер-министра Азербайджана Новруза Мамедова. Ехал себе Новруз Мамедов на работу, и вдруг ему доложили, что так-то и так-то: некий гражданин тут поблизости взобрался на мост и грозится разбиться в лепешку. Премьер Мамедов, как с нескрываемым упоением вещают азербайджанские СМИ, тут же велел изменить маршрут своего кортежа и подъехать к тому самому мосту с рабочим Ахмедовым на кромке. Далее последовала классическая сцена из знаменитой басни о лисе и вороне, с той лишь разницей, что в азербайджанском ремейке лиса заговаривала ворону, дабы та избавилась не от сыра, а от намерения свернуть себе шею. Не дури, дескать, гардаш Яшар, слезь с моста, и я решу твою проблему. Коротко ли долго ли продолжалась сцена уговоров, но в итоге бедолага Ахмедов повиновался приказу премьера Мамедова, слез и оба они - рабочий и премьер, слились в братских объятиях. Всю эту сцену азербайджанская провластная пресса днями напролет смаковала как дитя халву. Вот какой, мол, у нас премьер-министр - сердобольный, гуманный, отзывчивый… и к тому же виртуозный психолог и переговорщик. Словом, образ Новруза Мамедова был старательно окутан ореолом святости.

Затем, чтобы история обрела окончательный хеппи-энд, масс-медиа развили сюжет. По указанию Мамедова Ахмедову оказали теплый прием в канцелярии премьера, выслушали и поручили разрешить его дело Госкомитету по проблемам семьи, женщин и детей.

Неизвестно, что, собственно, предпринял этот самый Госкомитет, но ахмедовская проблема глубоко личностного характера моментально «была решена». То ли жена раздумала разводиться, то ли дала согласие после развода видеться детям с отцом. Во всяком случае, уже через день вернувшейся в Товуз гражданин Ахмедов в мажорном настроении раздавал интервью телеканалам, в которых пафосно восхвалял Мамедова за свою спасенную жизнь и решенную проблему. «Новруз Мамедов прекрасный человек», - молвил Ахмедов, на что один из азербайджанских интернет пользователей весьма резонно задался вопросом: «Он, что, нашел ему новую жену?». Другой же философски заключил: «Они все там прекрасные люди… но нам от этого не легче».

Вот здесь-то и самое место обратиться к упомянутым сомнениям в гардашьей среде по поводу правдоподобности описанной истории. Дело в том, что подавляющая часть азербайджанских интернет пользователей склонна считать, что вся эта ахмедовомамедовская эпопея – чистой воды инсценировка. Почему, задается она вопросом, Ахмедов задумал суицидить именно в Баку? Почему решил бросаться с того самого моста, рядом с которым пролегает каждодневный маршрут передвижения премьера? И почему именно в то самое время, когда рядом с этим местом проезжал Мамедов? И, в конце концов, каким таким административно-правовым макаром удалось Мамедову моментально навести порядок в личностных отношениях Ахмедова? По мнению публики, уж слишком все гладко и слаженно складываются все в этой истории.

Мы же рады были бы не согласиться с гардашьей сомнительностью, ибо допускаем, что в Азербайджане всякий абсурд может иметь вполне естественную сущность, вплоть до благополучного сования неуполномоченного премьерского носа в чужие дела интимно-семейного свойства. Однако, здесь гардашам-неверующим стоит дать должное за их потрясающую чуйку и рентгеновское видение насквозь своих чиновников.

Дело в том, что аккурат в тот же день, когда сердобольный премьер Мамедов спасал слабосердного рабочего Ахмедова, комитет по тарифам Азербайджанской Республики, который, кстати, подчинен премьер-министру, официально уведомил граждан о поднятии цен за проезд в междугороднем, городском транспорте и на метро. Естественно, такое решение вызвало крайнее недовольство и ропот в широкой среде тружеников-гардашей и без того изнывающих от кусачих аналогуолмаяновых цен.

Таким образом, очень даже может быть, что предвидя последствия непопулярного решения по новым тарифам, ожидая проклятий да повальной матерщины в свой адрес и стремясь хоть как-то спасти свой имидж в глазах общества, Новруз Мамедов мог прибегнуть к маленькой хитрости – инсценировать слезливо-милую историю с попыткой суицида и спасением депрессивного товузца.

Если же инсценировки в действительности не было и все произошедшее правда, то стоит отметить, что Новруз Мамедов потрясающий везунчик. Ведь этот случай предоставил ему уникальную возможность хоть чуточку смягчить участь козла отпущения, коим является азербайджанский премьер в свете провальной социально-экономической политики алиевщины.

Мол, не гневайтесь, люди добрые, не такой я уж и мерзавец.

Впрочем, в любом случае история эта весьма характерна для благословенной Страны Огней. Никакие проблемы решать там в административном порядке, в рамках закона и без бахшишей не представляется возможным. Но стоит гардашу на пути следования чиновничьего кортежа свеситься с моста, облиться бензином или засунуть выю в петлю и прокричать «Караул! Убьюсь!», так сразу же чиновников одолевают сердобольные чувства, и они сразу готовы решить любую проблему, начиная от предоставления справки подтверждающей инвалидность и кончая улаживанием семейных неурядиц.

Как весьма метко выразился по этому случаю один азербайджанский интернет-пользователь: «Все, решено, залезу куда-нибудь и буду бросаться вниз».

Автор: Богдан Атанесян


Источник: Aysor.am

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Карен Оганджанян: Война в Арцахе может начаться в любой день августа и сентября
Карен Оганджанян: Война в Арцахе может начаться в любой день августа и сентября
Война в Арцахе может начаться в любой день августа и сентября. Об...
В Степанакерте состоялась церемония открытия барельефа в честь Генриха Погосяна
В Степанакерте состоялась церемония открытия барельефа в честь Генриха Погосяна
2 августа в Степанакерте на улице Акопа Акопяна состоялась...
Представители Международного комитета Красного креста посетили удерживаемого в плену в Азербайджане Карена Казаряна
Представители Международного комитета Красного креста посетили удерживаемого в плену в Азербайджане Карена Казаряна
Представители делегации Международного комитета Красного креста...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS