Топ Новое

Почему за словоблудие Алиева держать ответ пришлось всему персоналу медиахолдинга АРА

6-08-2018, 19:00 Просмотров: Новости Азербайджана
Почему за словоблудие Алиева держать ответ пришлось всему персоналу медиахолдинга АРА

6 августа 2018, 19:00 - NovostiNK
По-видимому, нечто экстраординарное заставило президента Азербайджана Ильхама Алиева впредь следовать правилу самоцензуры по отношению к Армении, что в прежние времена за ним не наблюдалось. Хоть и признаки этой самоцензуры проявились не в чистом виде, а в качестве постредактуры произнесенной уже речи, однако и этого достаточно, чтобы заметить тенденцию отхода от былых перегибов в антиармянской риторике.

Речь идет о скандале вокруг азербайджанского новостного агентства АРА.

Напомним, 1 августа Алиев присутствовал в Гарадагском районе на церемонии вручения ключей от новых квартир инвалидам карабахской войны и семьям «шехидов». Президент выступил там с речью, в которой привычно расхваливал своего отца и себя любимого за заботу о нуждах социально уязвимых слоев общества, за аналогуолмаяновое процветание государства и за светлое будущее Азербайджана. И, как обычно, вишенкой на торте стало клятвенное заверение непременно покарать Армению и восстановить территориальную целостность Азербайджана. Но, что характерно, милитаристского акцента на этот раз в речи не было. И что совсем уж удивительно, Алиеву пришлось открещиваться от взболтнутой ненароком фразы, которую он, видимо, запихнул в речь по инерции, так сказать, войдя в раж.

Дело в том, что агентство АРА готовило репортаж с той самой церемонии. Речь президента была тут же распространена этим агентством и перепечатана в десятках новостных ресурсах в первичной версии. А там фигурировали следующие слова Алиева: «Мы поставим Армению на колени».

Однако, спустя короткое время, президентская администрация выступила с официальным заявлением, в котором опровергла факт произнесения Алиевым этой фразы. Якобы, президент Алиев таких слов вовсе не выговаривал. Вслед за тем все новостные порталы и сайты в паническом страхе и наперебой принялись перепечатывать опровержение, просить извинения у публики и, что весьма характерно для Азербайджана, у самого президента.

Стало ясно, что скандал разгорелся нешуточный. Появление фразы в информационном поле буквально взбесило Алиева и его администрацию. Об этом свидетельствует решение заблокировать все интернет ресурсы, принадлежащие «провинившемуся» медиахолдингу АРА. Так, уже с вечера все того же 1 августа доступ к сайтам aрa.az, lenta.az, kulis.az, vesti.az был заблокирован. От этой печальной участи не спасли никакие извинения руководства агентства перед президентом. Словом, президентская администрация обставила все дело так, будто АРА выдумало эту фразу и самовольно запихнуло в алиевский спич.

Между тем, можно ли представить, чтобы в такой стране как Азербайджан, где даже президентская отрыжка не подлежит самопроизвольной редактуре, какое-нибудь информагентство рискнуло добавить отсебятину к алиевским словам? Такое просто-напросто невозможно. К тому же, с какой целью, спрашивается, работникам агентства понадобилось подставлять президента?

Выходит, что за оплошность и ляп Алиева пришлось отвечать именно им. Популярный в Азербайджане медиахолдинг банально превратился в козла отпущения.

Однако, соль вовсе не в этом. Ведь если даже предположить, что агентство выдумало фразу, то ведь она никоим образом не идет вразрез с высказываниями Алиева по аналогичной теме в предыдущих его речах. Ильхам Гейдарович неоднократно на словах «освобождал Иреван», «возвращал истинным хозяевам Зангезур», «принуждал Армению капитулировать», в общем, нес всякую подобную околесицу. И если нам не изменяет память, в одном из своих спичей он действительно как-то обронил и такую фразу.

Приученные и привыкшие к подобному слогу азербайджанские журналисты, в принципе, не сказали ничего такого, что выбивалось бы из контекста алиевской риторики и не соответствовало бы его стилю. И вряд ли бы подобного рода скандал мог разразиться, скажем, годом ранее, на пике воинственности абшеронского бонапарта. Тогда за подобного рода экспромт журналистам уши может быть и надрали бы, но от блокировки сайтов воздержались бы точно.

Значит, Алиев действительно стал опасаться последствий опрометчивости в своих речах, либо чистильщики его образа из числа советников хотя бы постфактум хотят избавиться от ляпов своего патрона.

Интересно, с чего бы?

Версий предостаточно, начиная от месседжев Алиеву из мировых центров воздержаться от политического словоблудия, и кончая предупреждениями армянских силовиков прямым текстом о жестком принуждении Азербайджана к миру. Впрочем, наиболее правдоподобным вариантом выглядит версия о том, что Алиеву явственно дали понять, что при условии его риторических перегибов с нагнетанием обстановки, армянская сторона будет бескомпромиссно требовать введения в переговорный процесс Арцаха, в противном же случае поведет дело к официальному признанию второй армянской республики. В таком случае стороны будет ожидать реальная полномасштабная война с результатом, который наверняка не будет соответствовать фантазиям алиевского мачизма.

Так или иначе, Алиев со своей речью сильно передернул. Поэтому-то мигом засуетились в администрации и кинулись опровергать слова патрона. Дескать, это он говорил, и это не отрицаем, но вот этого, извольте, в его словах вообще не было. Точь в точь как в известном фильме: «Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал… Шпака не брал…».

Впрочем, с Алиева как с гуся вода. За его словоблудие пришлось держать ответ всему персоналу медиахолдинга АРА.

Сказать честно, было бы интересно разузнать, что ныне творится в мозгах вестиазовского армяноненавистника Фарида Теймурханлы и всей прочей псевдожурналистской живности, обитающей на страницах медиахолдинга. Опять ли в их бедах повинно коварное армянство?

Автор: Богдан Атанесян


Источник: Aysor.am

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Неприступные боевые позиции в арцахском Матагисе и будни хранителей безопасности
Неприступные боевые позиции в арцахском Матагисе и будни хранителей безопасности
Родина начинается с границы, а границы неприступны и надежно защищены...
Министр транспорта Армении отбывает в Грузию в связи с ситуацией на КПП «Верхний Ларс»
Министр транспорта Армении отбывает в Грузию в связи с ситуацией на КПП «Верхний Ларс»
По поручению премьер-министра Никола Пашиняна, министр транспорта,...
Как в Баку Мамедов Ахмедова спасал и чем это связано с повышением цен на транспорт
Как в Баку Мамедов Ахмедова спасал и чем это связано с повышением цен на транспорт
Ну не дает нам Страна Огней ни сна, ни отдыха даже в отпуске! Не дает...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS