Топ Новое

Куда он делся: Азербайджан празднует День национального флага… без флага на площади его имени

9-11-2018, 14:32 Просмотров: Новости Азербайджана
Куда он делся: Азербайджан празднует День национального флага… без флага на площади его имени

9 ноября 2018, 14:32 - NovostiNK
В 2010 году Азербайджан построил самый высокий в мире флагшток с флагом размером с футбольное поле. На следующий день флаг порвался, через полгода его обошел по высоте «конкурент» в Таджикистане, а затем флаг и вовсе сняли. И не вернули. 9 ноября Азербайджан празднует День национального флага… без флага на площади его имени. Что же случилось с флагом-рекордсменом – выясняла русская служба BBC.

В Баку есть площадь Государственного флага, где полтора года назад высился национальный триколор. Реявший на вершине 162-метрового флагштока, он был самым высоким флагом в мире, пока его не обошел флаг из соседнего Таджикистана.

Затем флаг и вовсе пропал с площади. В 2017 году проект, стоивший около 30 миллионов долларов, ушел в стадию ремонта, но так из него и не вышел.

Торжественное открытие площади Флага состоялось 1 сентября 2010 года. Оно сопровождалось лазерным шоу и фейерверками. На следующий день после церемонии открытия флаг разорвало жестоким каспийским ветром и его спустили.

Общий вес конструкции флагштока составляет 220 тонн, а сам флаг весил 350 килограммов, и, как заявил тогда президент, его площадь почти равна по размеру футбольному полю. На реализацию проекта, разработанного американской компанией Trident Support и осуществленного азербайджанской компанией Azenko, было потрачено около 25 миллионов долларов.

Следующая неприятность произошла спустя восемь месяцев. В мае 2011 года в столице Таджикистана Душанбе поднялся флаг, который развевался выше азербайджанского на целых три метра, хотя размеры его были меньше.

Сегодня (с 2014 года) рекорд высоты флагштока принадлежит Саудовской Аравии – 170 метров. Азербайджанский флаг находится на третьем месте после таджикского и саудовского.

В августе 2017 года флаг был спущен снова и на этот раз уже не вернулся.

В интервью местным СМИ работники Приморского бульвара говорили тогда, что флаг был спущен «для техосмотра» и должен вскоре вернуться на флагшток.

Однако флаг до сих пор не вернулся, а флагшток тем временем начали демонтировать, а теперь он и вовсе разобран.

9 ноября Азербайджан отмечает День национального флага. В предыдущие годы он сопровождался торжествами на той самой площади.

Сегодня же она оцеплена и охранник уже на подступах к площади бежит навстречу случайному прохожему, чтобы сообщить, что вход туда запрещен.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Назарбаев признался в заговоре против Армении
Назарбаев признался в заговоре против Армении
На состоявшемся накануне саммита Организации договора о коллективной...
Никол Пашинян уходит с Баграмяна 26: формирование новой власти
Никол Пашинян уходит с Баграмяна 26: формирование новой власти
На вчерашнем заседании правительства был принял проект, согласно...
Алиев был готов принять участие в саммите ОДКБ в Астане в качестве гостя - «Коммерсантъ»
Алиев был готов принять участие в саммите ОДКБ в Астане в качестве гостя - «Коммерсантъ»
Российская газета «Коммерсантъ» сегодня опубликовала еще одну статью,...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS