Топ Новое

Катакомбы имени Мехрибан-ханум. Не исключено, что скоро в Ватикане найдут древние документы, касающиеся семьи Алиевых

10-11-2018, 21:00 Просмотров: Новости Азербайджана
10 ноября 2018, 21:00 - NovostiNK
Катакомбы имени Мехрибан-ханум. Не исключено, что скоро в Ватикане найдут древние документы, касающиеся семьи Алиевых

Газета «Голос Армении» в номере от 10 ноября пишет: «В Ватикане обнаружены очень древние документы, письма и материалы, касающиеся Азербайджана» - такими вот сенсационными заголовками шокировали читающую публику бакинские СМИ 8 ноября. У не просто читающего, но и осведомленного читателя эти заголовки наверняка вызвали острое желание поерничать и задать язвительные вопросы типа "а насколько очень древние, учитывая, что речь идет о стране с едва столетней историей?" Или "как именно назван Азербайджан в "очень древних документах", если это название появилось на карте мира только в начале прошлого века?"


Однако по прочтении текста все сразу стало на свои места. Глава католической общины в Азербайджане Владимир Фекете простодушно и без излишнего кривлянья все объяснил в интервью сайту тренд.аз. Более того, именно с этого он и начал, прямо указав причины столь поразительного для науки события. "Правительство Азербайджана в рамках гуманитарного сотрудничества оказало помощь Ватикану в реконструкции древнейших катакомб", - заявил Фекете, тем самым раскрыв цели финансовой помощи, которую Фонд Гейдара Алиева под руководством Мехрибан-ханум вот уже несколько лет оказывает Ватикану. Не оставив ни в ком и тени сомнения в том, что шоковое сообщение о найденных документах, письмах и материалах есть прямое следствие спонсорства.

Так что есть основания поздравить и Азербайджан, и отдельные круги Святого престола католической церкви, которые, судя по всему, действуют по очень древнему и давным-давно зарекомендовавшему себя принципу "ты мне, я тебе". Вот только не позавидуешь тем, кто нынче отчаянно пытается найти в архивах Ватикана - или подтасовать - "очень древние материалы, касающиеся Азербайджана". Ведь, как сообщил Фекете, "на уровне правительств двух стран обсуждается возможность проведения выставки в Баку, на которой эти интересные документы могут быть представлены широкой азербайджанской общественности". Что дает все основания предполагать, что вряд ли эти поистине уникальные документы будут выставлены еще где-нибудь, кроме столицы и райцентров на радость местным любителям древней культуры.

Создать - или присвоить - "очень древние документы и материалы" из ватиканских архивов в Азербайджане вознамерились давно. В июле 2011 года появилось сообщение о том, что, дескать, в Баку доставлены древние азербайджанские рукописи, выявленные в Ватикане. Среди подробностей уникальной находки не нашлось места для ответа на один щепетильный и очень болезненный для местных научных умов вопрос моментально и напрочь сражающий все нелепые претензии на "древность": на каком языке были написаны произведения "азербайджанских авторов"?


Целенаправленная работа в этом направлении продолжилась через год, когда в Баку презентовали копии "документов об Азербайджане, хранимых в секретных архивах Ватикана". По всей вероятности, древность Азербайджана такой большой секрет, что может храниться только в секретных архивах. Отмечалось, что "в Апостольской библиотеке Ватикана обнаружено 60 древних рукописей по Азербайджану IX-XVIII веков. Была сделана заявка на копии 40 рукописей, большинство из которых уже доставлено в Баку". И вот тогда к делу подключился Фонд Гейдара Алиева, взяв на себя финансирование реставрации катакомб Святых Марчеллино и Пьетро.

Четырьмя годами позже Мехрибан-ханум, будучи уже вице-президентом, самоотверженно впряглась в реставрационные работы катакомб Святого Себастьяна, открытие которых состоялось в сентябре текущего года с ее участием. После чего, надо полагать, Алиевы и выставили Ватикану счет, потребовав любыми способами найти "очень древние документы, касающиеся Азербайджана". Ибо невозможно представить, что страна, на государственном уровне варварски уничтожающая действительно древние христианские памятники на оккупированной армянской территории, внезапно воспылала к мировому культурному наследию такой любовью, чтобы бескорыстно отреставрировать катакомбы.

Стоит, кстати, напомнить, что в мае 2006 года Святой престол строго осудил вандализм Азербайджана. Сегодня, судя по сообщениям бакинской прессы, там заняты срочным изысканием документов, писем и материалов, призванных доказать "древность Азербайджана", дабы внести свою лепту в устранение непреходящего комплекса неполноценности, которым давно маются в этой стране. Ибо только страдающим этим комплексом обществу и властям может прийти в голову искусственное удревление собственной нации.

С другой стороны, каких-либо сообщений из самого Ватикана пока не поступало, во всяком случае новости о сенсационной находке идут исключительно со ссылкой на азербайджанские СМИ. Как и что найдут в Ватикане - дело самих договаривающихся сторон. В качестве армянской лепты в плодотворное, а главное - взаимовыгодное сотрудничество предлагаем назвать катакомбы именем первой леди Азербайджана. Благо и выбор широкий: им. Мехрибан Алиевой, им. Силикон-ханум, им. Первого вице-президента, им. Невестки общенационального лидера и супруги мудрейшего президента, им. Матери выдающейся поэтессы и художницы современности, большой любительницы куриных котлет Лейлы Алиевой и даже им. Большого и бескорыстного друга культуры "весьмира".

Чем черт не шутит, может, в Ватикане скоро найдут документы и любовные письма, доказывающие беспрецедентную древность самих Алиевых-Пашаевых?».


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Артур Ванецян наградил Сергея Бондаренко золотой медалью ФФА
Артур Ванецян наградил Сергея Бондаренко золотой медалью ФФА
Президент Федерации футбола Армении Артур Ванецян наградил сегодня за...
Азербайджанские СМИ исказили мои слова — колумнист Bellingcat
Азербайджанские СМИ исказили мои слова — колумнист Bellingcat
На днях азербайджанские СМИ, комментируя статью колумниста...
Азербайджанцу, сфотографировавшемуся с Асей Хачатрян, соотечественники угрожают расправой
Азербайджанцу, сфотографировавшемуся с Асей Хачатрян, соотечественники угрожают расправой
Шум, поднявшийся вокруг гражданской активистки Аси Хачатрян, добрался...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS