Топ Новое

Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках

13-11-2018, 10:29 Просмотров: Новости Азербайджана
13 ноября 2018, 10:29 - NovostiNK
Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках

Газета «Голос Армении» в номере от 13 ноября пишет: «Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.

В результате блестящей операции 22 ноября нашим спецназовцам удалось вынести тела майора Сергея Саакяна, старшего лейтенанта Саркиса Назаряна и лейтенанта Азата Саакяна. Засада, устроенная азербайджанскими ВС возле места падения, обернулась для них же провалом и потерями. Трагическая и героическая одновременно история с катастрофой вертолета стала классическим воплощением всего того, что вобрал в себя карабахский конфликт, с наглядной демонстрацией нравственных и гуманитарных позиций каждой из его сторон. Сбитие вертолета, само по себе недопустимое в условиях действия режима прекращения огня и с учетом того обстоятельства, что машина не нарушала линию соприкосновения, осталось бы только военным инцидентом, если бы не последующее позорное и недостойное поведение официального Баку.

Для Алиева и его вояк немыслимая для других дилемма - позволить, согласно неписаным правилам воинской чести, забрать тела погибших или же с примитивностью дикаря наслаждаться горем родных, упиваясь собственной властью в вопросе эвакуации, - стала еще одним тестом на цивилизованность, который в Азербайджане традиционно с грохотом провалили. Проявив обычные для себя цинизм, отсутствие даже намека на такие понятия, как человеческое сострадание и уважение к чужому горю, в Баку в результате получили самый настоящий урок мужества и верности армянского народа военно-патриотическим традициям. Урок, который, впрочем, в Азербайджане мало кто в состоянии понять. Ибо даже после эвакуации в Баку с ослиным упорством продолжали утверждать, что тела остаются на месте падения, хотя операцию спецназа подтвердил глава пресс-офиса Госдепа США, а Минобороны РА, предоставила военным атташе иностранных государств доказательства ее успешности.


С тех пор прошло четыре года. Беспрецедентное нарушение Азербайджаном принципов и норм международного гуманитарного права так и осталось безнаказанным. Несмотря на то что сопредседатели Минской группы в своем заявлении фактически подтвердили, что вертолет не пересекал линию соприкосновения, назвав место катастрофы вначале "нейтральной", а затем "ничьей землей". И несмотря на то, что в Баку отказались предоставить гарантии безопасности при посещении места трагедии даже представителям ОБСЕ. Вызвав достаточно широкий резонанс в мире, катастрофа вертолета стала очередным очевидным потверждением наглого попрания Азербайджаном норм международного права, в том числе когда речь идет о принятом в цивилизованном мире отношении к погибшим.

Сегодня алиевский режим вдруг вспомнил о гуманизме и международных нормах. Зуд "гуманизма" охватил бакинских чинов в связи с новой попыткой вернуть диверсантов - убийц и преступников, выполнявших в Арцахе задание спецслужб Азербайджана и осужденных судом за ряд тяжких преступлений. Выступив с инициативой обмена пленных всех на всех, в Баку всеми силами тужатся создать впечатление "гуманитарной акции", оперируя словами и категориями, которые давно не имеют никакого отношения к Азербайджану и его властям. Режим, использовавший тела погибших пилотов и горе их родных в политических целях и для удовлетворения и подогрева самых низменных инстинктов собственного населения, по умолчанию лишен какого-либо права даже заикаться о гуманизме и международных нормах.

Ноябрьская трагедия, как и последовавшие спустя всего полгода апрельские события, как нельзя лучше доказали тот глубочайший водораздел между цивилизованностью и варварством, который, собственно, и есть суть конфликта, каждый раз, с каждым новым инцидентом однозначно и без тени сомнения подтверждаемая в первую очередь самим Азербайджаном.

...Отмечая четвертую годовщину гибели наших пилотов, воздадим должное их светлой памяти. И с гордостью вновь вспомним беспримерное мужество воинов, веками стоящих на страже Добра и отстоявших в том ноябре достоинство и честь Человека».


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
А Серж Саркисян голосовал за альянс «Выход»? Грачья Акопян – Вигену Саркисяну
А Серж Саркисян голосовал за альянс «Выход»? Грачья Акопян – Вигену Саркисяну
Голосовал ли Серж Саркисян, оставшись в кабине для голосования...
БДИПЧ ОБСЕ готовится к широкомасштабной наблюдательской миссии в Армении
БДИПЧ ОБСЕ готовится к широкомасштабной наблюдательской миссии в Армении
Председатель ЦИК Армении Тигран Мукучян встретился с членами...
Азербайджан закрывает свое посольство в Швеции, Норвегии и Финляндии
Азербайджан закрывает свое посольство в Швеции, Норвегии и Финляндии
Азербайджан закрывает свое посольство в Стокгольме, деятельность...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS