Топ Новое

Айлисли: Проблема была не в «Каменных снах» и сочувственном описании армян

21-11-2018, 19:00 Просмотров: Новости Азербайджана
Айлисли: Проблема была не в «Каменных снах» и сочувственном описании армян

21 ноября 2018, 19:00 - NovostiNK
Пять лет назад Акрам Айлисли был, возможно, самым скандально известным человеком в Азербайджане. После выхода его романа «Каменные сны» Айлисли стал мишенью организованной правительством кампании по его очернению. Власти обвиняли писателя в симпатиях к армянам и, как следствие, измене родине. Между тем поступавшие из-за рубежа выражения поддержки были не менее интенсивными, а одна международная организация даже номинировала Айлисли на Нобелевскую премию мира, пишет Eurasianet.org.

Сегодня 80-летний писатель живет гораздо более спокойной жизнью: нападки на него ушли в прошлое, и его имя уже почти не упоминается в прессе. Но он и его роман «Каменные сны» скоро снова замелькают в СМИ: 21 ноября выходит в свет английское издание данной книги и двух других романов из этой трилогии – «Йемен» и «Грандиозная пробка».

В интервью Eurasianet.org Айлисли сказал, что возлагает большие надежды на новое издание. Хотя трилогия уже публиковалась на русском языке, «на английском – это совсем другое дело», сказал он.

«Если книга найдет аудиторию, найдет своих читателей, в каком-то смысле произведет резонанс в разных странах и так далее, это сила моя, бессмертие», – сказал он, добавив, что власти, доставившие ему столько неприятностей, «понимают, что меня физически сейчас уничтожить очень легко, а вот морально они бессильны».

Когда-то Айлисли был одним из наиболее популярных писателей Азербайджана и пользовался благосклонностью властей – сначала советских, а потом независимого Азербайджана. Его книги входили в школьную программу, а в 2005-2010 он был депутатом парламента.

Но в 2013 году разразился скандал, когда «Каменные сны» были опубликованы на русском языке в российском литературном журнале «Дружба народов». В романе чередуются повествования из родной деревни писателя Айлис в Нахичевани, где во время Первой мировой войны этнические армяне подвергались убийствам и изгнанию, и из Баку времен развала СССР, где происходили армянские погромы.

«Если бы зажгли всего по одной свече каждому насильственно убиенному армянину, сияние этих свеч было бы ярче света луны», – говорит один из персонажей «Каменных снов».

Айлисли настаивает, что в «Каменных снах» азербайджанцы изображены с положительной стороны, как гуманисты, старающиеся сохранить моральные ценности, несмотря на то, что многих вокруг поглощает националистская ненависть и неприкрытый оппортунизм. «Писал не с ненавистью, а с любовью», – сказал он Eurasianet.org.

Основной темой «Каменных снов» является трагедия главного героя, который не может найти свое место в обществе, превратившем политическую аморальность в национальную идею, и который таким образом в одиночестве идет наперекор своему времени», – пишет Айлисли в послесловии к английскому изданию книги.
Айлисли также утверждает, что проблема была не в «Каменных снах» и сочувственном описании армян, а в следующем романе трилогии – «Грандиозной пробке». Описание диктатора в этом произведении, возможно, слишком сильно напоминало Гейдара Алиева, отца нынешнего президента Ильхама Алиева, прославляемого как отца современного Азербайджана.

Но в Азербайджане легче разжечь антиармянские, чем проалиевские настроения, и по всей стране прошла кампания против Айлисли, во время которой толпы сжигали его книги и проводили пикеты. Один политик предложил 10 тысяч долларов любому, кто отрежет и принесет ему ухо Айлисли. Прочие требовали подвергнуть Айлисли ДНК-тесту, чтобы убедиться, действительно ли он азербайджанец. Алиев, ссылаясь на «преднамеренное искажение [Айлисли] истории Азербайджана своими клеветническими высказываниями», своим указом официально лишил Айлисли звания народного писателя и особой пенсии, которую тот получал как выдающийся труженик пера, пишет Eurasianet.org.

«Был психоз, – сказал Айлисли Eurasianet.org, вспоминая те дни. – Психоз – это страшная вещь. Это такая жуткая энергетика».

Сайт пишет также, что в Армении роман был встречен с энтузиазмом, был опубликован ряд неофициальных изданий на армянском и английском языках. Но пока ни один армянский писатель не отозвался на призыв Айлисли ответить на его роман делом.

«Этот роман – своего рода послание живущим в Карабахе армянам, – сказал Айлисли в интервью Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» в 2013 году. – Послание таково: Не думайте, что мы забыли то зло, которое мы совершили по отношению к вам. Мы принимаем это. Вы тоже сделали нам зло. Армянские писатели должны написать об этом зле».

Айлисли говорит, что его вдохновил приход к власти премьер-министра Армении Никола Пашиняна. «Он сломал старую идеологию, – сказал он. – Начало, пока еще нет результата, тоже интересное. Да и человек он интересный. Поэтому независимо от результата, которым все это закончится, это обнадеживающий фактор».

Айлисли продолжает писать. В 2015 году журнал «Дружба народов» опубликовал его повесть «Там, где ирисы не растут». «Реакции не было никакой», – отметил писатель. Иногда он выходит на улицу и, по его словам, те, кто его узнает, приветливо приветствуют его. Но, в целом, он отмечает, что «совершенно изолирован от общества, совершенно, живу как будто бы в иммиграции».

Айлисли надеется, что публикация его трудов на английском языке поможет выйти из изоляции. «Моя судьба, если разобраться, теперь уже зависит от международного сообщества, – сказал он. – Я сам этого не хотел. Но так получилось».

P.S.

Не знаю, какой армянин встретил эту книгу с энтузиазмом, потому что она всего лишь документирует только часть известных фактов об армянских погромах, однако взамен автор требует, чтобы армяне признали «сделанное зло».

Если бы, как написано в книге, азербайджанцы действительно помнили совершенные ими в отношении армян зверства и признали их, то не повторили бы их, как, например, во время Апрельской войны 2016 года, и не предъявляли бы претензий по части Арцаха.

Не вешайте толму нам на уши.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Мнацаканян на встрече с Ягландом: Проведение свободных, прозрачных выборов – приоритет правительства Армении
Мнацаканян на встрече с Ягландом: Проведение свободных, прозрачных выборов – приоритет правительства Армении
И.о. главы МИД Армении Зограб Мнацаканян на встрече с генеральным...
В результате внедрения новой модели энергетического рынка можно импортировать более дешевую электроэнергию – Гарегин Баграмян
В результате внедрения новой модели энергетического рынка можно импортировать более дешевую электроэнергию – Гарегин Баграмян
В результате законодательных изменений предусматривается существенно...
К. Казаряна, заблудившегося и оказавшегося в Азербайджане, в суде расценили как террориста
К. Казаряна, заблудившегося и оказавшегося в Азербайджане, в суде расценили как террориста
В суде города Гянджа в Азербайджане состоялось очередное судебное...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS