Топ Новое

"Восточное партнерство" без Азербайджана? Отношения ЕС с Баку продолжают обостряться

24-11-2018, 18:00 Просмотров: Новости Азербайджана
24 ноября 2018, 18:00 - NovostiNK
 "Восточное партнерство" без Азербайджана? Отношения ЕС с Баку продолжают обостряться

Газета «Голос Армении» в номере от 24 ноября пишет: «Главред сайта хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев наконец откопал громкий скандал, до которых он так охоч. Только вот остается гадать, мил ли его сердцу большой шум, принесший вожделенные клики явно сдающему позиции ресурсу, или же все-таки интересы страны для Фати значат больше? Ибо раздуваемый им скандал действительно очень сильно бьет по имиджу Азербайджана, наглядно демонстрируя, чего на самом деле стоят бесконечные заверения бакинских властей в собственной мощи и влиятельности в мире. А главное - в безусловной поддержке "весьмиром" терцелостности Азербайджана.

Дело в том, что сайту стало известно о зловещей "провокации" против Баку. В данном случае не суть важно, что провокацией в соседнем государстве привыкли называть все, что соответствует истине и здравому смыслу. На сей раз все действительно серьезно: Евросоюз созывает Ассамблею Форума гражданского общества "Восточного партнерства" в Тбилиси без представителей властей Азербайджана. При этом МИД Азербайджана за считанные дни до начала мероприятия поразительным образом не в курсе "провокации" и всего лишь обещает разобраться. Хотя именно данное ведомство первым обязано быть осведомленным о том, кто из правительства страны приглашен - или не приглашен - на представительный форум Евросоюза.

Дополнительную соль на саднящие фатины раны сыплет и то обстоятельство, что в Тбилиси планируются выступления вице-премьеров Украины и Молдовы, замминистра иностранных дел Беларуси, и.о. главы МИД Армении. И уж совсем больно бьет сообщение ряда источников о том, что в качестве почетного гостя на форум приглашен Никол Пашинян. Между тем участие Азербайджана ограничено всего лишь представителем посольства в Грузии, да и то в статусе наблюдателя. Но и это еще не все: смертельный удар по Баку будет нанесен, согласно публикации хаккин.аз, Заключительной декларацией, в проекте которой выражается признание территориальной целостности и нерушимости границ только Украины и Грузии, в то время как Азербайджан в этом перечне отсутствует. "В Тбилиси не признают Карабах азербайджанской территорией!" - голосит Фатуллаев, особо оскорбленный "возникновением откровенно скандальной и провокационной ситуации на территории стратегического союзника официального Баку - дружественной Грузии". Словно "дружественная Грузия не является всего лишь местом проведения международного форума, а имеет решающий голос в составлении и принятии документов. Судя по обиженному тону, в Баку уверены, что Грузия имеет определенные обязательства перед Азербайджаном в плане пресловутой терцелостности и теперь, дескать, нарушает их...

Реакция МИД Азербайджана на эту сенсационную новость была, повторимся, весьма будничной: если подтвердится, что официальные представители страны не приглашены на Форум, это "не будет положительным элементом для "Восточного партнерства", - заявила пресс-секретарь ведомства Л. Абдуллаева. К вящему ликованию тщеславного Фатуллаева, на публикацию отреагировали и из Брюсселя. Руководящий комитет Форума гражданского общества "Восточного партнерства" сообщил, что подготовка к Ассамблее продолжается, список гостей пополняется, приглашения все еще готовятся, а проект заключительной резолюции пока разрабатывается. Представителям азербайджанских СМИ при этом настоятельно рекомендуется заранее не истерить и воздержаться от преждевременных суждений.

Странно, конечно, что приглашения разосланы всем основным участникам, а вот правительство Азербайджана "забыли": при подготовке такого рода крупных мероприятий все, как правило, делается задолго до их начала. Тем более что представители "западного сегмента" азербайджанских НПО, по сведениям хаккин.аз, уже приглашены к участию. Оставим, однако, Фатуллаева с Абдуллаевой разбираться с европейскими чиновниками и вымаливать приглашения для алиевской челяди. Гораздо важнее тот факт, что явно пренебрежительное отношение ЕС к Азербайджану и существенные разногласия по целому ряду вопросов в этой связке давно уже не новость. А последние события в Азербайджане, скорее всего, лишь утверждают Брюссель в выборе формата отношений с Баку. Для Армении интерес в этом контексте представляет, естественно, в первую очередь его отражение на арцахской проблематике.

В целом налицо два фактора: соблюдение прав человека в Азербайджане и отношение ЕС к "священной корове" Баку - территориальной целостности. Что касается первого, то вряд ли новая волна репрессий против оппозиции, развернувшаяся в последние дни, способствует смягчению напряженности в отношениях ЕС - Азербайджан. В этой связи примечателен уход из Азербайджана одной из наиболее развитых стран Европы и к тому же крупнейшего нефтедобытчика - Норвегии, несколько дней назад заявившей о закрытии своего посольства и переносе его в Тбилиси. Администрация Алиева разразилась по этому поводу потоком совсем не дипломатического раздражения в духе "скатертью дорога", грубо оскорбив при этом многолетнего посла в этой стране Стейнора Гила. Вспомним также отсутствие Ильхама Алиева на парижских мероприятиях по случаю столетия завершения Первой мировой войны, которое его администрация неуклюже пыталась объяснить демаршем против президента Франции. О том, что Баку всячески обостряет отношения с Парижем, преследуя вполне конкретные цели в контексте сопредседателей Минской группы, уже и говорить не приходится.

Арцахский вопрос в этом смысле также имеет свою предысторию. Напомним, что до сих пор не подписано Ассоциативное соглашение между сторонами, хотя в Баку крайне ревниво отнеслись к подписанию аналогичного документа с Арменией и пытаются ускорить процесс. Еще в апреле 2014-го там на высоком уровне признавали, что именно вопрос терцелостности является главным камнем преткновения, поскольку Брюссель просто исключил его из повестки. В феврале прошлого года тогдашний завотделом внешней политики администрации Алиева, ныне премьер-министр страны Новруз Мамедов публично подтвердил тот факт, что отказ ЕС от данного пункта является основным препятствием к разработке и подписанию документа. Тот же хаккин опубликовал в то время статью под красноречивым заголовком "Евросоюз выбирает Азербайджан без Карабаха", в которой утверждалось, что в отношениях между Брюсселем и Баку существуют серьезные проблемы, обусловленные в том числе отказом ЕС "категорически признать суверенитет и территориальную целостность Азербайджана".
Возвращаясь к предстоящему 11-12 декабря форуму, отметим, что его организаторы, дабы соблюсти дипломатическую этику, вполне возможно, и пригласят в последний момент кого-нибудь из правительства Азербайджана. Однако уже ясно, что это будет сделано чисто формально и сути дела вряд ли изменит. Что касается резолюции, то дождемся мероприятия и его итогов. Между тем в Баку уже запустили привычную риторику угроз - дескать, можем выйти из программы "Восточного партнерства". Возможно, ЕС того и добивается?».

Автор: Марина Григорян


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Более 100 палестинцев пострадали в стычках с израильтянами в Газе
Более 100 палестинцев пострадали в стычках с израильтянами в Газе
Более 100 палестинцев пострадали за день в столкновениях с...
Эрдоган утверждает, что между женщинами и мужчинами не может быть полного равенства
Эрдоган утверждает, что между женщинами и мужчинами не может быть полного равенства
На 3-м Международном саммите по проблемам женщин в Стамбуле президент...
Тяжелая артиллерия и новейшие «Полонезы»: сколько оружия Беларусь продала Азербайджану
Тяжелая артиллерия и новейшие «Полонезы»: сколько оружия Беларусь продала Азербайджану
Белорусское издание 42.TUT.BY опубликовало список военной техники,...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS