Топ Новое

Азербайджанское информагентство «АПА» дважды исказило слова главы МИД России Сергея Лаврова

18-12-2014, 16:40 Просмотров: Новости Азербайджана, Видеоматериал
Азербайджанское информагентство «АПА» дважды исказило слова главы МИД России Сергея Лаврова
18 декабря 2014, 16:40 - NovostiNK
Азербайджанское информагентство «АПА» умудрилось дважды за две недели исказить слова главы МИД России Сергея Лаврова.

В первом случае, согласно утверждению азербайджанского информагентства, в ходе пресс-конференции по итогам участия в СМИД ОБСЕ в Базеле «глава МИД России Сергей Лавров призвал к скорейшему освобождению взятых в Кяльбаджаре Вооруженными силами Армении азербайджанских заложников Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева».

Однако, ознакомившись с оригиналом стенограммы пресс-конференции С. Лаврова, легко можно обнаружить, что в ответе главы МИД РФ имена и национальность заложников как с армянской, так и с азербайджанской стороны не указываются. Более того, Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев не квалифицируются как «заложники». Таким образом, азербайджанское информагентство намеренно пыталось ввести в заблуждение своих читателей, однако позже все же вынуждено было исправить текст материала.

«Что касается проблемы заложников, то мы к ней относимся серьезно. Не могу Вам сейчас предоставить информацию, я просто ей не владею о конкретных случаях. Но мы за то, чтобы все заложники освобождались, обменивались друг на друга. В ходе саммита президентов России, Азербайджана и Армении в Астрахани в 2010 г. было принято заявление, посвященное этой проблеме. Президенты Армении и Азербайджана обязались создать механизм, который позволит в случае захвата заложников проводить их обмен; если есть убитые в ходе инцидента – обмениваться их телами. Надеюсь, что это заявление будет приниматься в расчет в практических шагах сторон на линии соприкосновения и в этом регионе», – заявил С. Лавров в ходе пресс-конференции.

Спустя несколько дней, 14 декабря, то же азербайджанское информагентство исказило слова Сергея Лаврова уже в ходе другого мероприятия – на встрече с участниками программы «Диалог во имя будущего» в Москве. АПА приписало Лаврову фразу «Азербайджан – самая значимая страна региона». Однако, как стало известно, в сети была распространена аудиозапись встречи, из которой следует, что глава МИД РФ подобной фразы не произносил.

Отметим, что глава МИД России – не единственное официальное лицо, пострадавшее от провокационных действий азербайджанского информагентства за последнее время. Спецпредставитель НАТО по Кавказу и Центральной Азии Джеймс Аппатурай на днях на своей странице в социальной сети «Facebook» был вынужден заявить, что приписываемые ему слова на сайте АПА не соответствуют действительности. Отметим, что материал азербайджанского информагентства АПА под заголовком «Джеймс Аппатурай: „Мы – сторонники решения конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана и в соответствии с интересами сторон”» был удален с сайта. Опровергнув приписываемые ему азербайджанским информагентством слова, Аппатурай отметил, что позиция Альянса, согласованная во время Уэльского саммита главами государств и правительств касательно затянувшихся конфликтов, выражена в пунктах 30, 31 декларации саммита.

В оригинальном тексте декларации, опубликованном на официальном сайте НАТО, в частности, отмечено: «Мы будем и впредь поддерживать усилия по мирному урегулированию конфликтов на Южном Кавказе, а также в Республике Молдова, на основе принципов и норм международного права, Устава ООН, и Хельсинкского заключительного акта. Неурегулированность этих затяжных конфликтов продолжает оставаться предметом особой обеспокоенности, препятствуя полной реализации в регионе потенциала граждан в качестве членов евроатлантического сообщества. Мы призываем все стороны к конструктивности и укреплению политической воли в деле мирного урегулирования конфликта, в пределах установленных рамок переговоров».


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Эксперт: Армения должна показать, что даже коленопреклоненных извинений президента Турции Р.Т. Эрдогана недостаточно
Эксперт: Армения должна показать, что даже коленопреклоненных извинений президента Турции Р.Т. Эрдогана недостаточно
В последние годы проводимая Турцией политика отрицания Геноцида армян...
Нидерландскому политику предъявят обвинения в разжигании ненависти
Нидерландскому политику предъявят обвинения в разжигании ненависти
Власти Нидерландов заявили, что депутату парламента страны Герту...
«Википедия» впервые подвела итоги года
«Википедия» впервые подвела итоги года
«Википедия» в первый раз подвела итоги года, выпустив видео на своем...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS