Топ Коммерция

Продажа квартиры по ипотеке

4-10-2013, 11:36 Просмотров:
Продажа квартиры по ипотекеОсновной вопрос, который волнует продавцов жилья – это как происходит продажа квартиры по ипотеке? Существует устоявшееся мнение, что продажа жилья в ипотеку очень длительное и хлопотное дело. Но это совсем не так, можно обратиться банк, где специалисты проконсультируют вас по всем имеющимся вопросам. По статистике, сегодня две квартиры из трех продаются в ипотеку, поэтому не стоит этого бояться, надо лишь разобраться в данном вопросе.

Продажа по ипотеке производится практически так же, как и за наличные, с единственной разницей – для сделки необходимо собрать более объемный пакет документов, и деньги продавец получит несколько позже, чем при сделке с наличными.

Продажа квартиры по ипотеке риски предполагает минимальные. Самое страшное, с чем можно столкнуться, если в случае передачи денежных средств банком продавцу у этого банка отберут лицензию, и он прекратит свое существование. Или же при расторжении сделки можно потерять довольно крупную сумму денег. Учитывая данные риски, продажа квартиры по ипотеке оказывается и не таким страшным делом, так как современные банки прочно стоят на ногах и лишение лицензии происходит крайне редко.

Продажа квартиры по ипотеке, плюсы и минусы. Плюсы:

1. Участие в сделке банка, благодаря которому сокращаются многие риски.
2. Все документы продавца и покупателя тщательно проверяются банковской службой безопасности.
3. У продавца появляются дополнительные финансовые гарантии.
4. Риск срыва сделки сокращается.

Среди минусов можно назвать лишь продолжительность сделки, при ипотечном кредитовании она значительно увеличивается. Сколько времени занимает продажа квартиры по ипотеке? Точно ответить невозможно, это зависит от подготовленности продавца и от того, собраны ли все документы у сторон. Но обычно продажа квартиры по ипотеке длится на месяц-два дольше обычной сделки.

Если продавец заранее подготовит все документы, продажа квартиры по ипотеке пройдет гораздо быстрее. Нужно собрать:

1. Все документы на квартиру (правоустанавливающие).
2. Копии паспортов всех собственников жилья (свидетельств о рождении).
3. Справка из БТИ.
4. План квартиры.
5. Экспликация.
6. Домовая книга (выписка).
7. Финансовый лицевой счет (копия).

Если среди собственников есть дети, которые не достигли совершеннолетия, продажа квартиры по ипотеке документы потребует еще и из органов опеки.

Купля-продажа квартиры по ипотеке проводится только тогда, когда жилье одобряет банк, предоставляющий покупателю денежные средства. После положительного ответа банка, подписывается кредитный договор и сделка.

Как оформляется продажа квартиры по ипотеке? Довольно просто. Когда от банка получен положительный ответ о предоставлении кредита, между сторонами оформляется первоначальный договор купли-продажи, при этом оплачивается первоначальный взнос. Далее, когда займ в банке получен, оформляется основной договор. Завершающим этапом служит расписка продавца, в которой говорится, что он получил всю сумму денег. Вот как проходит продажа квартиры по ипотеке.

Продажа квартиры по ипотеке риски продавца во многом снижает. За счет того, что все документы продавца и покупателя тщательно проверяются службой безопасности банка, значительно снижается возможность нарваться на мошенников. Да и деньги продавцу передают уже не покупатели, а банк, что гораздо надежнее. Мошенничество продажа квартиры по ипотеке помогает избежать, нужно лишь сотрудничать с известными банками, которые имеют большой авторитет.

Продажа квартиры по ипотеке и передача денег происходят не сложно. Обычно банки предпочитают передавать денежные средства продавцу через депозитную ячейку, но иногда это происходит и при помощи аккредитованного счета. Расчет через банковскую ячейку считается наиболее безопасным.
Продажа квартиры по ипотеке риск сократит до минимума, если продавец будет внимательно читать все договора, которые подписывает. Рекомендуется делать при нотариусе.

В общем, схема продажа квартиры по ипотеке выглядит так:

1. Покупатель предоставляет продавцу аванс.
2. После этого продавец может представить покупателю все документы, необходимые для банка.
3. Банком подготавливается отчет об оценке.
4. Страховая и банк выдают свое согласие и подготавливают договор купли-продажи.
5. Подписывается договор купли-продажи.
6. Происходит регистрация.
7. Покупателю выдается свидетельство о покупке жилья.
8. Продавцу выдаются деньги за квартиру.

Через данные банки может безопасно проходить продажа квартиры по ипотеке: ВТБ 24, Сбербанк России.


Поделитесь с друзьями:



По этой же теме:

Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS