Топ Коммерция

Выплаты страхового возмещения вещь довольно щепетильная

6-12-2013, 11:48 Просмотров:
Выплаты страхового возмещения вещь довольно щепетильнаяЕсть немало пострадавших, которых интересует срок выплаты страхового возмещения по ОСАГО (обязательному страхованию автогражданской ответственности).

Сроки выплат по ОСАГО.

На данный момент в РФ по закону «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев трансп. средств» установлен срок – 30 календарных дней. В течение этого срока страховщиком должна осуществляться выплата страхового возмещения или потерпевшему направляется мотивированный отказ в выплате.

Крупные компании страховщики (за редким исключением), всегда осуществляют выплату в установленные сроки, но она, зачастую, в 2-4 раза меньше реального убытка. Тем же, кто желает получить возмещение реальной суммы ущерба, предстоит судовой процесс с компанией-страховщиком по ОСАГО.

Максимальный размер суммы страхового возмещения регулируется законодательством Российской Федерации. Нужно знать, что договор ОСАГО не будет компенсировать убытки, которые причинены автомобилю и здоровью человека. Выплата страхового возмещения ОСАГО предполагает оплату ущерба, причиненного чужому автомобилю, имуществу или здоровью остальных потерпевших.

Важно. В случаях, когда срок выплаты страхового возмещения по ОСАГО нарушен, то за каждые сутки просрочки компания-страховщик выплачивает потерпевшему пени – 1/75 ставки, за каждые сутки рефинансирования ЦБ Российской Федерации, которая действует на день подразумеваемой выплаты, от установленной максимальной выплаты по «автогражданке» для каждого потерпевшего. Сумма пени, которая должна быть выплачена потерпевшему не может быть выше суммы, указанной в страховом договоре.

Сроки и выплаты по КАСКО.

Следует учитывать, что страхование автомобиля в КАСКО – дело добровольное, покупать полис нужно только в проверенной страховой компании, так как РСА ответственности по КАСКО не несет. Но зато страховая компания по КАСКО оплачивает ремонт автомобиля в любом случае, а также компенсирует стоимость авто в случаях угона или полного уничтожения.

В соответствии с законами РФ срок выплаты страхового возмещения по КАСКО (добровольное страхование) устанавливается страховыми компаниями частным образом, и оговариваются предварительно в договоре страхования. Как правило, этот срок выплаты страхового возмещения КАСКО составляет 15 календарных дней, которые следуют за собранными и поданными необходимыми документами. Заключение автомобильной экспертизы, обычно, последний документ в этой цепи. Однако такой срок может быть длительным или наоборот, срок выплаты страхового возмещения по КАСКО быстро осуществляется за дополнительную плату (например, случаи вип-страхования).

Важно. Бывают случаи, когда выплата страхового возмещения по КАСКО не производится, большинство таких ситуаций не регулируются законом РФ, но оговорены в договоре или правилах страхования. Однако играть по правилам страховой компании не всегда правильно и очень часто встречаются такие причины для отказа в выплатах:

- вследствие проведенной страховщиком трассологической экспертизы, заявленные повреждения не всегда соответствуют реальным;
- отсутствует необходимая справка ГАИ ( прежде чем заявлять размер убытка без соответствующей справки ГАИ, нужно внимательно прочесть договор);
- данный случай описан в перечне отказов в самом договоре;
- автомобиль использовался для услуг такси или не была предоставлена справка об отсутствии алкоголя в крови.

Чтобы не попасть в неразрешимую ситуацию, договор добровольного страхования нужно показать юристам.
Страховое возмещение и НДС.

В соответствии с налоговым кодексом Российской Федерации и физическим и юридическим лицам производится выплата страхового возмещения без НДС. Но, не смотря на это, многие недобросовестные страховые компании, отсчитывают от суммы страхового возмещения налог на добавочную стоимость и тем, кто столкнулся с подобной ситуацией лучше обратиться к специалистам по налоговым и юридическим вопросам.

Страховое возмещение по обоюдной вине.

В случаях, когда в дорожно-транспортном происшествии виноваты оба участника речь идет об обоюдной вине. И встает вопрос, будет ли произведена выплата страхового возмещения при обоюдной вине – ответ однозначный: каждый пострадавший имеет право на страховое возмещение в согласии условий страхового договора.
Многие страховые компании либо совсем отказывают в выплатах, либо выплачивают половину суммы ущерба, так как считают вину каждого из участников ДТП равнозначной. Суд обычно придерживается такой же мотивации ситуации.

Страховая выплата при ДТП

В России выплата страхового возмещения при ДТП осуществляется либо в денежном эквиваленте, либо методом организации ремонтных работ поврежденного транспортного средства на СТО, с которой страховщик заключил договор.

Общая оценка ущерба подразумевает расчет стоимость ремонтных работ на общем рынке, стоимость материалов и запчастей, которые необходимы для приведения автомобиля в исходное состояние. В общем же, независимое определение ущерба и выплата страхового возмещения включают много факторов, основные из них: оценка ущерба для автомобиля, пострадавшего в ДТП и расчет стоимости восстановительных работ.

Все оценочные работы и выплаты страхового возмещения основываются на соответствующих законах Российской Федерации.



По этой же теме:

 (голосов: 0)
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS