Топ Коммерция

Директор Союза банков Армении: Обещания политических партий снизить процентные ставки по кредитам нереалистичны

20-03-2017, 19:00 Просмотров:
Директор Союза банков Армении: Обещания политических партий снизить процентные ставки по кредитам нереалистичны

Обещания политических партий снизить процентные ставки по кредитам нереалистичны. Об этом заявил 18 марта исполнительный директор Союза банков Армении Сейран Саргсян, на круглом столе, организованном аналитическим центром «Альтернатива».

Кандидаты в депутаты обещают обеспечить кредиты под 3-4%. Но непонятно, откуда взять такие дешёвые ресурсы, если у международных организаций деньги берут под 6-7%. Если прибавить даже маржу местных банков, без учёта их операционных расходов, то получится не меньше 9-10%.

По его словам, в 2016 г прибыльность банковской системы по процентным операциям составила 3,1%, по линии возврата активов - 0,5%. 3 банка закончили год с убытком.

Правительство субсидирует фермерские кредиты, но денег на это выделяется очень мало, и хватает далеко не всем. Портфель сельскохозяйственных кредитов в Армении составляет около $312 млн. А на субсидии процентных ставок для фермеров в 2016- 2017 гг. из госбюджета было выделено всего 1 млрд 163 млн драмов ($2,4 млн - ред).

Напомним, по госпрограмме субсидируется 6 процентных пункта из 14%-ных кредитов. Таким образом, до фермеров они доходят под 8% годовых.



По этой же теме:

 (голосов: 0)
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS