Топ Коммерция

Власти Армении намерены выпустить долларовые облигации при поддержке ВБ

23-10-2017, 17:20 Просмотров:
Власти Армении намерены выпустить долларовые облигации при поддержке ВБ

Армения намерена запросить у Всемирного Банка кредитные гарантии для выпуска своих будущих долларовых облигаций. Об этом заявил министр финансов Армении Вардан Арамян. Благодаря этому Армения может выпускать долларовые облигации с большей выгодой для себя.

В целом этот проект похож на Кредиты политики развития, которые Всемирный Банк уже выдаёт (DevelopmentPolicyFinancing – очередной такой кредит Армения получила в декабре 2016 г).

«Здесь тоже ожидаются реформы в управлении государством, только тут вы получаете не кредит, а гарантию. Она остаётся на балансе ВБ, а не нашем, поэтому нам её в долг не засчитывают. Но в этом случае наши облигации будут готовы покупать за меньший процент, ведь у нас будет такой надёжный гарант», – заявил Арамян.

Против такой идеи Минфина ВБ не возражает. Поэтому сейчас предстоит составить программу действий. «Работа может продлиться 1-2 года, но мы постараемся закончить её быстрее», - добавил министр.

Заметим, что Армения выпустила еврооблигации (в долларах) в 2013 и 2015 годах. В 2020 г республика должна расплатиться по первым ($700 млн), в 2025 г - по вторым ($500 млн).

Поэтому в 2020 г. платить по госдолгу придётся гораздо больше обычного (в 2017 г это около 9% доходов бюджета, в 2020 г – порядка 25%). Чтобы не платить всё и сразу, Минфин обдумывает возможность выпуска новых облигаций с выкупом части прежних (debtrollover).


Поделитесь с друзьями:



По этой же теме:

Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS