Топ Коммерция

ОДИН ПОЯС – ОДИН ПУТЬ

10-03-2017, 10:00 Просмотров:
От бумаги, компаса и фарфора – до глобальной экономической стратегии КНР

ОДИН ПОЯС – ОДИН ПУТЬ


Многие, включая и россиян, до сих пор не знают, в чем состоит китайская экономическая стратегия в глобальном масштабе, которая естественным образом охватывает и саму Россию. Считается, что ведущие китайские компании уже давно торгуют своей продукцией по всему миру и что в этом нет никакой особой сенсации.

ОБЫЧНАЯ, ТРАДИЦИОННАЯ ТОРГОВЛЯ НА ПРОТЯЖЕНИИ ИСТОРИИ
была свойственна всем государствам, однако смысл китайской концепции состоит в том, чтобы современное торговое партнерство учитывало специфику глобального мира. Включая невиданные ранее возможности сверхскоростных путей доставки товаров и сырья, оперативное перемещение их из одной точки мира в другую. Не говоря уже о необходимости страховки торговых операций от финансово-экономических кризисов, которые регулярно тормозят процесс, а также наличия развитой банковской сети, без которой невозможно кредитование и развитие бизнес-проектов. Этот охват кардинально отличается от кустарной стилистики предыдущей эпохи торговли, которая началась в средние века и в основном закончилась перед третьим тысячелетием.

Почему именно Пекин предложил такую идею, тоже достаточно ясно. Во-первых, китайский фактор является важнейшим звеном экономики мира, а во-вторых, западные, европейские страны всегда искали оптимальные связи со странами Азии и конкретно с Китаем, – достаточно вспомнить Марко Поло. Поэтому все повторяется, но только уже на ином уровне технического и технологического развития.

Кстати, почти все великие европейские путешественники, такие как Колумб, Васко да Гама, да и Магеллан, тоже настойчиво пробивали пути в Азию, желательно наиболее короткие. И вот теперь, спустя много столетий, Китай делает ответный шаг. К тому же не надо забывать, что именно в Китае изобретены такие бренды человеческой цивилизации, как бумага, компас, книга, фарфор или порох, что подтверждает право этой страны на поиск новых путей развития глобальной экономики.

Изобретенный китайцами компас в этом смысле особенно символичен, он всегда показывает направление, по которому надо идти. А порох – как знак того, что экономику надо надежно охранять, так как войны остаются главной угрозой для мирного развития и торговых маршрутов.

НЕМАЛОВАЖНО И ТО, ЧТО КИТАЙ, В ОТЛИЧИЕ ОТ МНОГИХ ДЕРЖАВ, НИКОГДА не стремился кого-то завоевать, исторически стремясь только к взаимовыгодным экономическим проектам. Это же отмечает и ряд российских экспертов, занимающихся проблематикой выхода Китая в начале XXI века на глобальный уровень.

На протяжении последних десятилетий Китай прочно интегрировался в мировую экономику, вступив вместе с ней в период глобализации. Став неотъемлемой частью не только предыдущего мирового экономического порядка, но и экономики завтрашнего дня. Эта данность уже не может быть кем-то нивелирована или оспорена.

В настоящее время, после того как в Белом доме приступила к работе новая администрация США, появляются комментарии о том, что якобы теперь Вашингтон будет проводить в адрес Китая более жесткую политику, направленную на ущемление китайских торговых интересов и усиление протекционизма. На это можно сказать только одно: различных комментариев бывает много, но Земля на всех одна, поэтому нахождение оптимальной методики экономического взаимодействия и развития является главным приоритетом группы ведущих стран. В противном случае мировой экономический стиль упадет даже не к временам и уровню Ганзейского союза, а прямо к каменному веку, когда еще даже не был налажен, как положено, обмен шкурами.

Китайская концепция "Один пояс – один путь" уже доказывает свою эффективность в рамках построения трансконтинентальной экономической стратегии, так как связывает в единое целое Азию и Европу сухопутным и морским путями. Аналогичные разноцветные "гирлянды" могли бы соединить между собой и остальные континенты, включая пока еще экзотическую в плане торговой активности Антарктиду, так как время активного освоения этого белого пространства стремительно приближается.

БЕЗ ЭТИХ "ГИРЛЯНД", "ПОЯСОВ", ИДУЩИХ ВОКРУГ ВСЕГО ГЛОБУСА, невозможно поднять экономику развивающихся государств, включая целый ряд африканских стран. Тем не менее делать это необходимо, так как в противном случае все, кто не вписался в общемировую схему, автоматически становятся угрозой ее существования. Это как те же пираты у берегов Африки, которые сегодня атакуют проплывающие мимо торговые суда. Но только теперь это будет происходить на глобальном уровне, где террористы будут контролировать уже не отдельные острова (как, например, когда-то "пиратский остров" Тортуга), а огромные куски континентов, участки важнейших трасс и акваторий.

Кто-то один, монопольно, пусть даже очень сильный, торговать по всему миру не сможет, это опасная иллюзия. Ведь даже сама судьба распоряжается таким образом, что прорывные изобретения появляются не только в одном Китае, но и в других странах мира, равномерно распределяясь везде. Поэтому теперь только вместе, обогащая и развивая друг друга.


Григорий ТРОФИМЧУК, эксперт в области внутренней и внешней политики, обороны и безопасности, Inosmi



По этой же теме:

 (голосов: 0)
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS