Топ Новое

АРЦАХСКИЙ КАМЕРНЫЙ НА ГАСТРОЛЯХ В США

24-04-2015, 23:20 Просмотров: Культура
24 апреля 2015, 23:20 - NovostiNK
В знаменитом Алекс-театре Глендейла (Калифорния) и в зале Музея национального наследия, Лексингтон, Массачусетс состоялись концерты Государственного камерного оркестра Арцаха.

АРЦАХСКИЙ КАМЕРНЫЙ НА ГАСТРОЛЯХ В США
Министр культуры и по делам молодежи НКР Нарине Агабалян отметила, что гастроли Государственного камерного оркестра в Соединенных Штатах Америки - дань памяти невинных жертв Геноцида армян. Кроме того, эти концерты являются возможностью выразить армянской общине Америки благодарность за поддержку Арцаха в ее сложной судьбе на путях становления и укрепления государственности.

"БЛАГОДАРИМ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ ЛОС-АНДЖЕЛЕСА, КОТОРЫЙ, ОСТАВАЯСЬ приверженным принципам демократии, признал независимость Нагорно-Карабахской Республики. Хочется верить, что все наши будущие начинания послужит укреплению взаимного доверия друг к другу и стабильности в мире. Пусть эти концерты послужат доказательством для остального мира, что даже выстрелы, которые слышны каждый день на границах, никогда не помешают народу Арцаха создавать и благоустраивать свою республику".


Арцахский государственный камерный оркестр создан 11 лет назад по программе правительства НКР, а финансирует Армянский общий благотворительный союз (AGBU). Художественным руководителем и главным дирижером является Геворк Мурадян, выпускник Ереванской консерватории по специальности оперного и симфонического дирижирования, затем он с отличием закончил аспирантуру Венской музыкальной академии, а в 1983 году стал победителем V Всесоюзного конкурса дирижеров. С 1974 по 2000 гг. Геворк Мурадян - дирижер Симфонического оркестра радио и телевидения, с 1991 года - дирижер Ереванского филармонического симфонического оркестра, а с 1995 года также руководит филармоническим хором. Многие помнят замечательные концерты хора под управлением Г.Мурадяна в Большом зале филармонии, посвященные 1700-летию принятия христианства в Армении. В этот период хор на достойном уровне исполняет хоровые монументальные произведения мирового репертуара: реквиемы Моцарта, Верди, Берлиоза, Брамса, Форе, "Мессию" Генделя, "Глорию" Вивальди, "Торжественную мессу" Бетховена, кантату "Кармина Бурана" Карла Орфа и многие сочинения армянских авторов.

"Мне предлагали работу в разных странах, но я выбрал Арцах и хочу выступать на зарубежных сценах под флагом Арцаха", - говорит маэстро. 12 марта 2012 года состоялись успешные выступления Государственного камерного оркестра Арцаха в Норвегии, на родине друга армянского народа Фритьофа Нансена, а 22 апреля 2013 года музыканты Степанакерта выступили с концертом в Москве в Большом зале Центрального дома профсоюзов на Большой Никитской, посвященным 200-летию Гюлистанского договора (1813 - 2013). И вот теперь - в 2015 году гастроли в Соединенных Штатах Америки.

ПРОГРАММА КОНЦЕРТОВ БЫЛА ОЧЕНЬ НАСЫЩЕННОЙ И РАЗНООБРАЗНОЙ, состоящей из классических произведений армянских и зарубежных композиторов, а также сочинений современных авторов: Шнорали, Комитас, Ованесян, Анасян, Алтунян, Саят-Нова, Ерканян, Петросян, Тигранян, Мирзоян, И.С. Бах, Шуберт, Пиаццолла, Куртис, Виардо, И. Штраус. Вместе с камерным оркестром солистка Ирина Закиян исполнила "Аве Марию" Шуберта, "Аллилуйю" Виардо, вокальные произведения Шнорали, Саят-Новы и Ерканяна. В Глендейле в концерте принял участие Артавазд Тадевосян (дудук). В Бостоне исполнялся концерт для фортепиано с оркестром ре минор И.С. Баха с солисткой Лилит Карапетян-Шугарян. Отметим, что фрагменты этих концертов можно послушать в интернете на Youtube.


Георгий ГАЛЕЧЯН, "Голос Армении"


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Турецкие националисты оставили черный венок у здания редакции газеты «Акос»
Турецкие националисты оставили черный венок у здания редакции газеты «Акос»
Двое турецких националистов, представляющих партию...
1915 ГОД: 25 ДНЕЙ ЗАЩИТЫ УРФЫ
1915 ГОД: 25 ДНЕЙ ЗАЩИТЫ УРФЫ
В канун 100-летия Геноцида армян на память невольно приходят не...
СЕНСАЦИОННЫЙ АПРЕЛЬ
СЕНСАЦИОННЫЙ АПРЕЛЬ
Почти все культурные мероприятия этого года проходят под знаком...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS