Топ Новое

ФЕСТИВАЛЬ КАК ВЕРНОСТЬ ИСТИННОМУ ИСКУССТВУ

1-10-2015, 20:00 Просмотров: Культура
К 150-летию Ованеса Абеляна
ФЕСТИВАЛЬ КАК ВЕРНОСТЬ ИСТИННОМУ ИСКУССТВУ
2 октября спектаклем "Король Лир" в Ванадзоре откроется театральный фестиваль, посвященный 150-летию великого мастера армянской сцены Ованеса АБЕЛЯНА. Фестиваль, на который съедутся лучшие спектакли лучших театров страны, придуман и реализован художественным руководителем ванадзорского театра, народным артистом РА Ваге Шахвердяном при поддержке Министерства культуры РА, администрации Лорийского марза и мэрии Ванадзора.

ВАГЕ ШАХВЕРДЯН – МАСТЕР ТЕАТРАЛЬНЫХ ПРАЗДНЕСТВ, ВИРТУОЗ ПЫШНЫХ ЮБИЛЕЕВ. Театральная публика всегда узнает, схватывает с первой ноты его фирменный знак: зазвучал хачатуряновский вальс из "Маскарада", значит – Шахвердян, значит – все будет масштабно, с душой и даже в хорошем смысле с пафосом, а главное с театральностью высокого штиля.

Однако на сей раз режиссер решил отказаться от проторенной дороги, не ограничиваться одним вечером и подарить пролонгированный праздник и родному городу, и всей театральной общественности.

"Король Лир" самих абеляновцев, "Из-за чести" Национального академического театра им. Сундукяна, "Евгине" в постановке Капанского драматического театра, "Горе от ума" Русского театра им. Станиславского, "Злой дух" из Гюмри, "Идиот" в исполнении независимой труппы "Свободная сцена", "Пепо", который приедет из Тбилиси, и "Рузан", которая прибудет из Степанакерта, – такова занятость ванадзорской театральной сцены на ближайшие десять дней.
"Принцип был следующий: привезти в Ванадзор те пьесы из нынешнего репертуара армянских театров, в которых когда-то блистал великий артист. Из имеющихся сегодня абеляновских спектаклей неохваченными остались лишь "Старые боги", идущие на сцене Национального театра. Но я предпочел выбрать "Из-за чести", поскольку Элизбаров – это венец творения Абеляна, роль, которую он играл на протяжении тридцати лет. Ведь Абелян - один из четырех атлантов, на плечах которых держалась армянская сцена. Петрос Адамян, Сирануйш, Ваграм Папазян и Ованес Абелян. Так что этот фестиваль делает честь не только театру Ванадзора, но вообще и современному армянскому театру. Может быть, такой подход станет традицией – отмечать юбилеи наших корифеев фестивалями в их честь. Уверен, это обогатит нашу театральную жизнь", - считает Ваге Шахвердян.

Заслуженный артист РА, front-man Национального театра им. Сундукяна, актер, которому за долгую карьеру аплодировал не один престижный зал мира и которому предстоит, может быть, главное испытание – Элизбаров, Армен Марутян относится к этому фестивалю очень серьезно. "Это не первый фестиваль, придуманный Шахвердяном. У меня есть памятные медали с фестивалей, посвященных Метаксии Симонян, Бабкену Нерсисяну, которые он организовал. Так что это, скорее, продолжение уже заложенной традиции. И слава богу, что есть люди, которые живут великим искусством театра, искусством, которое никогда не умрет на армянской земле. Хотя сегодня слишком много желающих загробить его, подменить какими-то группками сомнительных юмористов и массовиков-затейников. Ведь именно они сегодня получают высокие звания с сопроводительной бумажкой – "за большой вклад в театральное искусство". Нет, чтобы написать "за анекдоты" или "за пение в стиле рабис"… Так что честь и слава артистам, таким, как Ваге Шахвердян, которые высоко держат знамя театра. Я благодарю организаторов этого фестиваля от имени всех своих коллег за верность настоящему искусству", - говорит артист.

ЮБИЛЕЙНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ОТКРОЕТСЯ В ПОЛДЕНЬ НА ПЛОЩАДИ ПЕРЕД ЗДАНИЕМ ТЕАТРА – там, где давно уже установлен памятник Ованесу Абеляну. Дневные торжества плавно перетекут в вечерний показ спектакля, каждый из которых будет предварять торжественная церемония. Шахвердян придумал еще один праздничный ритуал, который будет завершать каждый фестивальный вечер. В финале каждого спектакля актер, выступивший в роли, некогда сыгранной Абеляном, будет удостоен памятной медали, выпущенной специально в честь юбилея. А еще… Но нет, не будем раскрывать всех секретов, ведь что это за праздник без сюрпризов! Скажем только, что и в администрации Лорийского марза, которую возглавляет Артур Налбандян, большой поклонник театра, и в мэрии Ванадзора в лице Самвела Дарбиняна прекрасно понимают, что "свой" Шахвердян – дело не только почетное, но и обязывающее, так что любой полет воображения режиссера берет старт на твердой финансовой почве.

"Фестиваль в честь легендарного артиста – случай уникальный. И следует сказать, что эта уникальность полностью соответствует самому образу Абеляна, - уверен театровед, заслуженный деятель искусств РА Левон Мутафян. - Ведь это единственный армянский артист, чьим именем еще при жизни был назван театр. Не ванадзорский, а Ташкентский государственный театр, куда Абелян приехал на гастроли. Было это в далеком 1934 году. В 37-м театр расформировали… Но остался факт истории и памяти. А в Ванадзоре Абелян бывал не звездными наездами – жил здесь подолгу, много играл сам и работал с актерами, осуществляя большую педагогическую работу. Жаль, что в программе фестиваля нет "Артиста". Абелян не играл в этом спектакле, но у него была целая режиссерская разработка, которую он обсуждал с Ширванзаде. Перед поездкой труппы в Константинополь со спектаклем "Пепо" он перевел пьесу на западноармянский, чтобы сделать более доступной публике… Абеляновский фестиваль вызвал большое воодушевление как в театрах страны, так и в самом Ванадзоре. Надеюсь, что, руководствуясь этим примером, культурные власти организуют в городе регулярный фестиваль, скажем, армянской драматургии". С подробной лекцией о жизни и творчестве Ованеса Абеляна Левон Мутафян выступит в рамках фестиваля. А слушать ее будет не только фестивальная публика. Ваге Шахвердян организовал студенческую практику в Ванадзоре целому курсу ГИТиКа.

"Мы, абеляновцы, счастливы, что нам выпала честь представить современному зрителю корифея национальной сцены Ованеса Абеляна, представить, я уверен, достойно, и сконцентрировать в Ванадзоре не только спектакли, но и театральную мысль. Думаю, что Ванадзор и ванадзорцы должны подхватить и развить этот проект, чтобы молодое поколение узнало корни армянского театра. Наш край – это не просто край роскошной природы. Это земля, породившая Туманяна, у нас замечательные культурные традиции, которые сегодня, я надеюсь, нам удастся продолжить, имея рядом Шахвердяна, а мы, театр в свою очередь сделаем все от нас зависящее, чтобы этот фестиваль оправдал все большие ожидания", - говорит мэтр ванадзорского театра, народный артист РА Акоп Азизян.

Видя всеобщее воодушевление инициаторов, местных властей, людей театра, а главное, ванадзорцев, возникает уверенность, что Акоп Азизян окажется прав и все большие надежды сбудутся.


Сона МЕЛОЯН, "Голос Армении"




Предыдущая новость: Следующая новость:
Александр Лукашенко: Наблюдатели пусть оценивают выборы в Беларуси как хотят
Александр Лукашенко: Наблюдатели пусть оценивают выборы в Беларуси как хотят
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что выборы главы...
Правительство Армении одобрило проект госбюджета РА на 2016 год
Правительство Армении одобрило проект госбюджета РА на 2016 год
Правительство Армении на сегодняшнем заседании одобрило проект...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS