Топ Новое

Особенности армянской вышивки

1-10-2015, 21:40 Просмотров: Культура
Армянская вышивка является одним из древнейших видов рукоделия . История ее возникновения берет начало в швейных школах Урфы, Мараша, Карина, Сваза, Вана, Айнтапа, которые славились своими уникальными работами. Однако в годы геноцида большинство образцов были уничтожены , и на сегодня, они известны под другими названиями.

Благодаря вышивальнице Сатеник Безикян, из вышеперечисленных школ удалось спасти урфинские и марашские образцы. Спасаясь от геноцида она смогла вывезти более 73 оригинальных вышивок и 230 эскизов. Сейчас эти образцы находятся в Национальной галерее Армении.

На сегодняшний день существует несколько названий армянской вышивки: «Переплетенная», «Мараш» и «Мальтийская вышивка». Среди самых распространенных в мире вышивок считается «Мальтийская». Свое название этот вид рукоделия получил в средние века, благодаря острову Мальта. Однако возник и развивался он еще задолго до этого в Армении , и назывался просто - армянская вышивка.

Особенности армянской вышивки


«С прошлых веков сохранились уникальные шедевры, выполненные в технике армянской вышивки. В наших семьях было принято украшать в этой технике покрывала, наволочки, скатерти и другие предметы домашнего обихода», - говорит Сатеник Безикян.

Отметим, что традиционная тематика внешних узоров армянской вышивки удивительным образом напоминает шедевры армянских камнерезов — то же затейливое переплетение, полное гармонии и музыкального ритма, восьмиконечный крест с восьмиконечной звездой внизу, которые сохранили отголосок языческой культуры царства Урарту , а также вышитые буквы армянского алфавита.

Особенности армянской вышивки


«В отличие от других, армянская вышивка отличается особенным, переплетённым видом стежков. Эта техника на первый взгляд может показаться очень сложной. Но красота выполненных в этом стиле работ, стоит того, чтобы потратить время и овладеть таким уникальным видом рукоделия», - говорит Сатеник.

Основные приемы стежков армянской вышивки приведены ниже. Для работы вам понадобятся плотная ткань-основа и нитки. Эскиз переводится с оригинала на ткань специальным карандашом для разметки (карандаш легко смывается при стирке). Отметив карандашом основу с нанесенного рисунка, как показано ниже, выполните первый ряд швом «Рыбья косточка». Далее идет второй ряд . При выполнении двух рядов, стоит обратить внимание на расположение стежков: у каждого стежка оба конца должны быть или под, или над соседними стежками. Для правильного положения стежков нужно следовать по схематичному рисунку. Затем, оформляя верхнюю часть шва , нужно оплетать рабочей нитью верхние сетки и проделать тоже самое с нижней частью, завершая узор. Для выполнения третьих и четвертых рядов, не прокалывая ткань, стоит провести рабочую нить между тканью и нитями сетки.

Особенности армянской вышивки


Отметим, что работая над нижним рядом сетки стежков «Рыбья косточка», стоит пропустить рабочую нить под нитями сетки. Сетка-основа выполняется без излишнего натягивания рабочей нити, так как она будет переплетаться и натягиваться ими. Что касается шва, он должен получиться рельефным.

Сегодня по таким образцам работают и восстанавливают традиции урфинской и марашской вышивки - сестры Анжела и Анаит Абгарян, в своей студии рукоделия. Их работы, как мастериц, так и их подмастерий, известны не только в Армении, но и в Англии, Америке, Канаде, Китае и во Франции. По словам сестер, в своей студии они работают по образцам древнеармянских книг, вывезенных из Западной Армении и Ближнего Востока.

Особенности армянской вышивки


«У каждой школы свой узор, своя «тайна», – говорит Анжела. – Наши ученицы, заканчивая изучение одной школы, переходят к другой, потом к следующей и так далее. Ни одна из известных школ, будь то Урфа, Сваз, Мараш, Себастия - не останутся без внимания. Мы проходим все стадии, изучая вышивку нашего народа».

«На базе вышеназванных школ, мы используем вышивку на шелке, хлопке и шерсти, тем самым создавая уже свою, абгаряновскую. У нас уже есть «свои» узоры и этим мы хотим сказать слово нашего времени», - говорят сестры.

Автор: Лилит Мкртчян


Источник: Barev Today




Предыдущая новость: Следующая новость:
Российская авиация за сутки операции в Сирии разбомбила 12 объектов ИГ
Российская авиация за сутки операции в Сирии разбомбила 12 объектов ИГ
«В дневное время совершено свыше 20 вылетов по восьми объектам ИГИЛ....
Сын губернатора Сюникской области Армении С. Хачатряна выйдет на свободу
Сын губернатора Сюникской области Армении С. Хачатряна выйдет на свободу
Прокуратура удовлетворила ходатайство следователя, проводящего...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS