Топ Новое

Армен Джигарханян отмечает сегодня 80-летний юбилей

3-10-2015, 13:00 Просмотров: Культура
Армен Джигарханян отмечает сегодня 80-летний юбилей
Советский и российский актер театра и кино, режиссер, педагог, Народный артист СССР Армен Борисович Джигарханян сегодня отмечает 80-летний юбилей.

Армен Джигарханян, напоминает Calend.ru, родился 3 октября 1935 года в столице Армении Ереване. Ребенок воспитывался матерью и отчимом, потому что родной отец сразу после рождения сына покинул семью.

Джигарханян уже в школьные годы утвердился в желании стать артистом. Но, несмотря на это, попытка поступления после школы в ГИТИС в 1953 году не удалась, и Джигарханян был вынужден вернуться в Ереван. Здесь в 1954 году он поступил в Ереванский художественно-театральный институт. Дебютом для него стала работа в постановке по пьесе В.Гусева «Иван Рыбаков». В этой труппе Армен Джигарханян работал около 10 лет.

В Московский театр Ленком Джигарханян поступает по приглашению Анатолия Эфроса в 1967 году, а через 2 года работы переходит в Московский театр имени В.Маяковского. Здесь и прошла его основная театральная деятельность в качестве артиста, которая длилась почти три десятилетия. В 1996 году Джигарханян покидает этот театр, но продолжает играть в антрепризах других театров.

Кинематографическая деятельность актера стартовала работой в фильме «Обвал» 1960 года, но популярность в кино к Джигарханяну пришла после роли Артёма Манвеляна в фильме «Здравствуй, это я!». После выхода этой картины предложениям принять участие в съёмках в кино не было счёта.

Помимо актерской карьеры в 1991-1996 годах Армен Джигарханян занимается преподавательской деятельностью во ВГИКе. И в том же 1996 году основывает Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна – Театр «Д», который сразу занял особое место среди столичных театров.

Как указывает НТВ.Ru, актерская удача всегда была к Джигарханяну благосклонна: он сыграл около 300 ролей в кино. По этому поводу Валентин Гафт даже написал эпиграмму: «Гораздо меньше на Земле армян, чем фильмов, где сыграл Джигарханян».

Публике мил его судья Брикс и гангстер Карп из «Места встречи изменить нельзя». А на столе у Армена Борисовича хлопушка из фильма «Здравствуй, это я». Умный, роскошно снятый советский неореализм, но вот основательно подзабыт. Как и фильм «Треугольник», где Армен Джигарханян сыграл одну из своих любимых ролей - кузнеца.

Одна из недавних работ актера, которого узнают буквально на каждому шагу, – Беккет «Последняя лента Крэппа». Моноспектакль о страшной пустоте, которая окружает человека, отмечает НТВ.Ru.

Счастье, считает Армен Джигарханян, это не просто иметь свободу выбора, а еще не бояться выбирать.




Предыдущая новость: Следующая новость:
Рейтинговое агентство «Standard & Poor's» подтвердило крах банковского сектора Азербайджана
Рейтинговое агентство «Standard & Poor's» подтвердило крах банковского сектора Азербайджана
В связи с ослаблением национальной валюты, обусловившей повышенные...
В Германии неизвестный открыл огонь по квартире представителя НКР
В Германии неизвестный открыл огонь по квартире представителя НКР
В Берлине 2-го октября неизвестный открыл огонь по квартире...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS