Топ Новое

Армен Джигарханян отмечает сегодня 80-летний юбилей

3-10-2015, 13:00 Просмотров: Культура
Армен Джигарханян отмечает сегодня 80-летний юбилей
3 октября 2015, 13:00 - NovostiNK
Советский и российский актер театра и кино, режиссер, педагог, Народный артист СССР Армен Борисович Джигарханян сегодня отмечает 80-летний юбилей.

Армен Джигарханян, напоминает Calend.ru, родился 3 октября 1935 года в столице Армении Ереване. Ребенок воспитывался матерью и отчимом, потому что родной отец сразу после рождения сына покинул семью.

Джигарханян уже в школьные годы утвердился в желании стать артистом. Но, несмотря на это, попытка поступления после школы в ГИТИС в 1953 году не удалась, и Джигарханян был вынужден вернуться в Ереван. Здесь в 1954 году он поступил в Ереванский художественно-театральный институт. Дебютом для него стала работа в постановке по пьесе В.Гусева «Иван Рыбаков». В этой труппе Армен Джигарханян работал около 10 лет.

В Московский театр Ленком Джигарханян поступает по приглашению Анатолия Эфроса в 1967 году, а через 2 года работы переходит в Московский театр имени В.Маяковского. Здесь и прошла его основная театральная деятельность в качестве артиста, которая длилась почти три десятилетия. В 1996 году Джигарханян покидает этот театр, но продолжает играть в антрепризах других театров.

Кинематографическая деятельность актера стартовала работой в фильме «Обвал» 1960 года, но популярность в кино к Джигарханяну пришла после роли Артёма Манвеляна в фильме «Здравствуй, это я!». После выхода этой картины предложениям принять участие в съёмках в кино не было счёта.

Помимо актерской карьеры в 1991-1996 годах Армен Джигарханян занимается преподавательской деятельностью во ВГИКе. И в том же 1996 году основывает Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна – Театр «Д», который сразу занял особое место среди столичных театров.

Как указывает НТВ.Ru, актерская удача всегда была к Джигарханяну благосклонна: он сыграл около 300 ролей в кино. По этому поводу Валентин Гафт даже написал эпиграмму: «Гораздо меньше на Земле армян, чем фильмов, где сыграл Джигарханян».

Публике мил его судья Брикс и гангстер Карп из «Места встречи изменить нельзя». А на столе у Армена Борисовича хлопушка из фильма «Здравствуй, это я». Умный, роскошно снятый советский неореализм, но вот основательно подзабыт. Как и фильм «Треугольник», где Армен Джигарханян сыграл одну из своих любимых ролей - кузнеца.

Одна из недавних работ актера, которого узнают буквально на каждому шагу, – Беккет «Последняя лента Крэппа». Моноспектакль о страшной пустоте, которая окружает человека, отмечает НТВ.Ru.

Счастье, считает Армен Джигарханян, это не просто иметь свободу выбора, а еще не бояться выбирать.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Рейтинговое агентство «Standard & Poor's» подтвердило крах банковского сектора Азербайджана
Рейтинговое агентство «Standard & Poor's» подтвердило крах банковского сектора Азербайджана
В связи с ослаблением национальной валюты, обусловившей повышенные...
В Германии неизвестный открыл огонь по квартире представителя НКР
В Германии неизвестный открыл огонь по квартире представителя НКР
В Берлине 2-го октября неизвестный открыл огонь по квартире...
НА ДЕРЕВЬЯХ ЕЩЕ ВИСЕЛО УТРО
НА ДЕРЕВЬЯХ ЕЩЕ ВИСЕЛО УТРО
Издательство Зангак выпустило новый, пятнадцатый по счету сборник...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS