Топ Новое

КВАРТЕТ, "ЗАСТЕГНУТЫЙ НА ВСЕ ПУГОВИЦЫ"

5-10-2015, 23:00 Просмотров: Культура
В рамках IX Ереванского международного фестиваля классической музыки в Большом зале филармонии им. Хачатуряна состоялся концерт именитого российского струнного Квартета им. Бородина. Исполнительским мастерством этих музыкантов восхищаются во всем мире - вовсе не случайно коллектив вошел в Российскую книгу рекордов Гиннесса. Нам, армянам, это тем более приятно, поскольку квартет был основан в 1945 году в Московской консерватории в классе камерного ансамбля профессора Михаила Терьяна. И вот уже почти двадцать лет в качестве первой скрипки в нем выступает народный артист Армении, заслуженный деятель искусств России, лауреат Госпремии Армении и России, кавалер ордена Дружбы народов и ордена Почета Рубен Агаронян.
КВАРТЕТ, "ЗАСТЕГНУТЫЙ НА ВСЕ ПУГОВИЦЫ"
ФЕНОМЕН МАСТЕРСТВА КВАРТЕТА ИМ. БОРОДИНА АРМЯНСКИМ ЦЕНИТЕЛЯМ классической музыки знаком - коллектив бывал на гастролях в Ереване в разное время. На сей раз российские музыканты выступили совместно с виолончелистом Александром Чаушяном. А перед концертом Рубен Агаронян вместе со своими коллегами Сергеем Ломовским (вторая скрипка), Игорем Найдиным (альт), Владимиром Бальшиным (виолончель) встретились с журналистами.
"У нас десятки концертов по всему миру, но каждый приезд в Ереван - особое событие. И мы по-особому к нему готовимся. Стараемся, чтобы программа была неординарной, нестандартной. Выбираем такие произведения, которые звучат не часто. Мы знаем, что армянская публика очень взыскательна, требовательна, эмоциональна. В последний раз мы были в Ереване в 2012 году. С тех пор прошло три года, и это достаточный срок для того, чтобы обновить зрительские и наши творческие впечатления", - сказал Агаронян.

Говоря о предстоящей программе концерта, знаменитый скрипач обратил внимание на то, что зрителей ожидают две изюминки. Это "Послесловие" Рубена Саркисяна и редко исполняемый в Ереване Струнный квинтет до мажор Шуберта, который бородинцы исполнили вместе с Александром Чаушяном.

"Послесловие" для струнного квартета написано Рубеном Саркисяном на одном дыхании под впечатлением ухода из жизни нашего выдающегося композитора Эдварда Мирзояна и посвящено его светлой памяти. Так случилось, что вскоре после написания "Послесловия" Саркисян и сам покинул нас, но, как известно, "партитуры не горят", и его наследие осталось с нами. Не могу сказать, что это будет премьера, поскольку произведение исполняли местные артисты. Но мы сделаем своего рода обобщение и посвятим его памяти обоих композиторов. Что касается Квинтета Шуберта, то это огромное музыкальное полотно, длящееся около 50 минут и написанное для очень необычного состава: квартет плюс виолончель. Жаль, что в Ереване его не исполняют: он ведь относится к шедеврам не только произведений Шуберта, но и мировой классики. Я надеюсь, что армянская публика оценит его по достоинству. Правда, его трудно играть, но легче слушать, произведение завораживает", - отметил Рубен Михайлович.

На вопрос о репертуаре и наличии в нем произведений армянских композиторов Агаронян ответил так: "Сейчас мы исполняем всего два достаточно больших произведения: "Тема с вариациями" Эдварда Мирзояна и "Послесловие" Рубена Саркисяна. Больше, к сожалению, пока не можем, потому что у нас множество сочинений, которые мы обязаны исполнять. К тому же нельзя забывать, что Квартет им.Бородина славится тем, что играет по всему миру целый цикл квартетов Шостаковича. Это пятнадцать квартетов, которые мы неоднократно играли и продолжаем играть, потому что их с удовольствием берут местные промоутеры, считающие, что это очень нравится публике. Мы также делаем циклы произведений Бетховена и других композиторов разных эпох".

ЧТО КАСАЕТСЯ СОВРЕМЕННЫХ КОМПОЗИТОРОВ, ИХ В РЕПЕРТУАРЕ не очень много, отметил Рубен Михайлович. Квартет им. Бородина весьма требователен к качеству, к уровню исполняемой музыки. Разумеется, музыканты исполняют не только Шостаковича, но и Прокофьева, в прошлом играли произведения Вайсберга, Вишневского, время от времени Мирзояна. "XXI век только начался, и пока мы не видим шедевров, выдающихся произведений", - сказал он.
Как отметил один из музыкантов, критерий отбора произведений один: если в советское время музыканты подвергались давлению и коллектив обязывали играть определенное количество современной советской музыки, то сейчас произведение должно быть выдающимся.

Многие современные исполнители пробуют экспериментировать в направлении классики и джаза. Отношение к такому подходу у бородинцев следующее: "Мы гордимся своей некоторой консервативностью, - говорит Рубен Агаронян. - Наш квартет, можно сказать, застегнут на все пуговицы. Мы никогда не выходим на сцену босыми, расстегнутыми, мы никогда не дергаемся на сцене, не танцуем. Мы продолжаем те славные традиции, которые наши великие предшественники заложили еще в далеком 1945 году: исполнять хорошую музыку, чтобы доставить творческое наслаждение слушателю, а не делать из этого какой-нибудь второстепенный спектакль".

Квартет им. Бородина гастролирует по всему миру, неоднократно музыканты бывали и в Турции. В ходе встречи с журналистами была затронута и тема 100-летия Геноцида. "Это генетическая память, которая не изгладится никогда. Эта боль утраченного - ужасная катастрофа, которую, даже спустя сто лет, мы ощущаем, потому что был уничтожен цвет нации, погибли дети. Эту трагедию не описать словами. Она сидит в душе каждого армянина", - подчеркнул Р.Агаронян. Не обошлось и без упоминания произведений Комитаса. "У меня, может быть, противоречивое мнение. Мы не хотим играть Комитаса по одной простой причине: его играют все. Каждый музыкант, в том числе и я. В моем репертуаре есть его произведения. Но музыку Комитаса нельзя превращать в заезженную пластинку. Его как угодно играют третьесортные исполнители. Нельзя без конца прикладываться к этой сокровищнице. Некоторым произведениям стоило бы дать хотя бы кратковременную передышку. Комитас создал непревзойденные, великолепные, гениальные аранжировки армянских народных песен. И подход к ним должен быть соответствующим" - считает скрипач.


Елена ГАЛОЯН, "Голос Армении"




Предыдущая новость: Следующая новость:
Турецкие полицейские убили молодого курда и протащили по улицам его труп
Турецкие полицейские убили молодого курда и протащили по улицам его труп
В Турции в восточном районе провинции Шрнак полицейские арестовали...
А. Папян: Запад все сильнее осуждает Азербайджан, и Ильхам Алиев попытается усугубить ситуацию вокруг карабахского конфликта
А. Папян: Запад все сильнее осуждает Азербайджан, и Ильхам Алиев попытается усугубить ситуацию вокруг карабахского конфликта
В развитиях вокруг карабахского конфликта серьезных перемен не...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS