Топ Новое

Открылась выставка Егише Тадевосяна

11-12-2015, 18:00 Просмотров: Культура
Открылась выставка Егише Тадевосяна
11 декабря 2015, 18:00 - NovostiNK
В Национальной картинной галерее Армении 4 декабря открылась выставка “Егише Тадевосян. Ретроспектива. Из собраний Ваагна Григоряна и Национальной картинной галереи Армении”. Выставка посвящена 145-летию художника и является продолжением традиции музея по ознакомлению почитателей изобразительного искусства с частными коллекциями.

Отметим, что благодаря усилиям Ваагна Григоряна удалось спасти и сберечь не только ценные полотна, но и многочисленные архивные документы, проливающие свет на жизнь и творчество художников. Богатая и обширная коллекция, приобретенная в течение нескольких десятков лет, включает в себя ценнейшие полотна классических армянских мастеров. Особое место в собрании Ваагна Григоряна занимают работы Егише Тадевосяна, основную часть которых коллекционер приобрел во время визита в Тбилиси. На выставке представлены небольшие этюды разных лет, более 80 карандашных набросков, ценные оригиналы переписки художника, имеющие историческую ценность, уникальные фотографии и оригинальный витраж. Другая часть экспозиции включает в себя богатый автобиографический материал из фондов Архивного отдела Национальной картинной галереи: нотные тетради, этюды, графические работы, завещанные музею женой художника.

Егише Тадевосян (1870-1936) родился в Вагаршапате (ныне Эчмиадзин). Известный советский живописец, Заслуженный деятель искусств Армянской ССР. Учился в гимназии при Лазаревском институте в Москве, затем в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, которое окончил в 1894 году. До 1901 года жил в Москве, затем в Тифлисе, преподавал живопись. В ранний период творчества находился под влиянием Вардкеса Суренянца, но в 1900-е годы начал использовать в своем творчестве пуантилизм и экспрессионизм. На формирование Тадевосяна, как художника, значительное влияние оказали его учителя и друзья В.Д.Поленов и Е.Д.Поленова. Участвовал в выставках “Союза русских художников” и “Мира искусства”.

Работал в области пейзажа, бытового жанра, портрета; также создавал произведения сказочно-аллегорического содержания. В 1910-е гг. переходит к более реалистической манере, обращая особое внимание на разработку светотеневых и колористических эффектов. Тадевосян — основоположник пленэра в армянском искусстве. Используя технику работы при естественном свете и в естественных условиях, он создал красочные полотна, отражающие богатство родной земли, ее меняющийся облик. В 1916 году организовал и возглавил Союз художников Армении.


Ирина Аброян, "Республика Армения"


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Эммануэль Чкнаворян — лауреат конкурса им. Яна Сибелиуса
Эммануэль Чкнаворян — лауреат конкурса им. Яна Сибелиуса
В нашей стране хорошо помнят красивого ребенка, юного вундеркинда —...
Журнал Forbes назвал самых успешных миллиардеров 2015 года
Журнал Forbes назвал самых успешных миллиардеров 2015 года
Журнал Forbes подсчитал, кто из миллиардеров с начала 2015 года...
Эммануэль Чкнаворян — лауреат конкурса им. Яна Сибелиуса
Эммануэль Чкнаворян — лауреат конкурса им. Яна Сибелиуса
В нашей стране хорошо помнят красивого ребенка, юного вундеркинда —...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS