Топ Новое

Пусть звучит “Музыка дружбы”

24-01-2016, 18:00 Просмотров: Культура
Пусть звучит “Музыка дружбы”
С 1 января по 22 февраля в Москве проходит отборочный этап ежегодного Международного музыкального фестиваля-конкурса “Музыка дружбы”. Это новый уникальный проект, объединяющий молодых певцов и мастеров пения стран СНГ и Евразийского экономического союза и включающий в себя серию мастер-классов по русской классической вокальной музыке. Художественный руководитель проекта — Народный артист СССР, лауреат Премии города Москвы, профессор Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского Владислав Пьявко. Об этом новом и интересном проекте мы беседуем с президентом Фонда Ирины Архиповой, исполнительным директором Международного музыкального фестиваля-конкурса “Музыка дружбы” Еленой Езерской.

— Госпожа Езерская, когда стартовал фестиваль-конкурс “Музыка дружбы” и кто был инициатором проекта?

— Идея фестиваля-конкурса “Музыка дружбы” возникла не из воздуха. Ирину Константиновну Архипову недаром называли “Царица русской оперы”. Русская вокальная классика всегда была приоритетом и в работе Фонда ее имени. В разные годы были подготовлены и выпущены серии аудио-дисков, книг, открывающих новые или забытые страницы в истории русской вокальной классики, вокальной школы, и посвященные ее традициям. И, конечно, прошло много концертов с участием мастеров и молодых вокалистов из России и стран СНГ. Имена многих из них хорошо известны и давно стали гордостью мировой музыкальной культуры.

В течение только последних лет пяти Фонд Ирины Архиповой участвовал в организации и проведении ряда соревновательных вокальных проектов, имеющих долгую историю и недавно созданных. Среди них самые крупные — Международный конкурс вокалистов имени М.И.Глинки в Москве, Конкурс имени М.П.Мусоргского в Екатеринбурге, Конкурс имени П.И.Словцова в Красноярске. И практически в каждом из конкурсов мы сталкивались с тем, что при всем огромном интересе, который есть в мире к русской опере и русскому вокальному репертуару, существуют определенные трудности по их освоению. Это и языковые проблемы, и особая ментальность, определяющая фактуру и стилистику русской оперы. Петь ее стремятся многие молодые певцы из стран СНГ и Евразийского союза — им интересно постижение этой музыки, и они не раз говорили нам, что появление в их репертуаре сочинений из русской вокальной классики дает большой профессиональный рост и значительно расширяет творческий потенциал. Но далеко не у всех сегодня есть возможность углубиться в процесс постижения русской вокальной музыки.

В обсуждении этой темы и возникла идея фестиваля мастер-классов на основе русского вокального репертуара. И с 7 декабря 2015 года мы начали работу по подготовке к осуществлению этого проекта, который получил поддержку в форме гранта Президента Российской Федерации. Учредителем и организатором Международного музыкального фестиваля-конкурса “Музыка дружбы” является Региональный общественный Фонд Ирины Архиповой (Фонд Ирины Архиповой). Фестиваль-конкурс проводится при участии Некоммерческого фонда Развития и поддержки Уральской государственной консерватории им. М.П.Мусоргского и Воронежской государственной Академии искусств (напомню, что именно Воронеж был в 2015 году культурной столицей СНГ).

— Хотелось бы знать основные цели и задачи конкурса, и какой ожидается эффект от его реализации?

— Русская вокальная музыка много десятилетий была одним из средств межнационального и межкультурного общения молодых певцов из разных стран, особенно стран, входящих сегодня в СНГ и Евразийский союз, и, конечно, для других стран. Нам представляется важным сохранить эту добрую традицию, сохранить значение русской музыки как символа дружбы и русского языка как языка дружбы между народами и людьми разных культур и национальностей. Именно поэтому мы назвали наш проект “Музыка дружбы”.

Наш проект некоммерческий. Первые позиции в нем занимают темы творчества и взаимодействия, сотрудничества на поле классической музыки. Мы очень надеемся, что совместное участие в мастер-классах молодых певцов из разных стран поможет им в дальнейшем лучше понимать друг друга, откроет новые грани таланта каждого участника проекта. А перекрестный формат мастер-классов позволит педагогам из стран СНГ передать свой опыт обучения и исполнения русской вокальной классики российским студентам-вокалистам, а российские педагоги смогут ближе познакомить студентов и молодых вокалистов из стран СНГ с навыками и традициями русской вокальной школы.

— Фестиваль подразумевает как проведение мастер-классов, так и непосредственно конкурс. Как это будет происходить? С какими преподавателями будут заниматься участники, есть ли конкретные договоренности с педагогами из Армении, и что принесет победа в конкурсе?

— Занятия с педагогом вообще наиважнейшая часть постижения музыкального материала. Она, как правило, индивидуальная. Мастер-класс охватывает одновременно значительно большее число учащихся. А показательность, некая театрализация, которая свойственна жанру мастер-класса, превращает обучение в увлекательный и поучительный процесс. Именно поэтому мастер-классы так популярны в творческой среде, и особенно, если их дают мэтры. Именно поэтому в качестве педагогов в нашем проекте мы приглашаем для проведения мастер-классов выдающихся певцов, имеющих огромный вокальный и педагогический опыт. Их талант, обаяние и великолепное знание материала, мы надеемся, привлекут к мастер-классам внимание и интерес современных молодых вокалистов.

Как правило, мастер-классы — занятие весьма дорогостоящее.

В 2016 году мы предлагаем конкурсантам бесплатные мастер-классы таких известных оперных певцов, как замечательное меццо-сопрано, народная артистка России, профессор, заведующая кафедрой сольного пения Уральской государственной консерватории имени М.П.Мусоргского Светлана Зализняк, профессор Ереванской государственной консерватории имени Комитаса, Заслуженный деятель искусств Республики Армения, солистка Национального академического оперного театра имени Александра Спендиаряна Гаянэ Гегамян, Народный артист СССР, профессор Молдавской Академии музыки, театра и изобразительных искусств Михаил Мунтян (лирико-драматический тенор), заведующая кафедрой вокального искусства Воронежской государственной академии искусств, профессор, Народная артистка России Зоя Солодилова (сопрано). И возглавляет этот список достойных художественный руководитель проекта, Народный артист СССР, лауреат Премии города Москвы, профессор кафедры оперного пения Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского, Почетный профессор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, академик Международной академии творчества Владислав Пьявко.

Мы предполагаем, что участники конкурса получат возможность в рамках мастер-классов отшлифовать те произведения, что будут ими выбраны для конкурсного показа. На равных будут все — и российские конкурсанты, и зарубежные участники. Мы уверены, что победят сильнейшие. Призы будут вручены в трех основных номинациях: за лучшее исполнение арии из русской классической оперы, арии из оперы современного российского композитора, произведения русской песенной вокальной классики (романса, русской народной песни). Будут также приз от организатора проекта и приз зрительских симпатий. Призы для лауреатов фестиваля-конкурса разработаны по специальному дизайну в формате фирменного стиля проекта. Победители также получат право принять участие в двух гала-концертах, завершающих фестиваль-конкурс. Пройдут они в Кишиневе и в Ереване.

Мы очень благодарны художественному руководителю Молодежного симфонического оркестра Армении Сергею Смбатяну и директору оркестра Анне Тер-Овакимян, которые любезно согласились поддержать наш проект. Мы надеемся, что лауреаты фестиваля-конкурса “Музыка дружбы” приедут 15 мая 2016 года на концерт в Ереван и будут петь в сопровождении этого замечательного коллектива, ставшего визитной карточкой современной Армении, молодой и музыкальной.

В дальнейшем лауреаты фестиваля-конкурса будут приглашены к участию в различных концертных программах Фонда Ирины Архиповой — в продолжение тех традиций, которые были заложены великой певицей, всегда поддерживавшей молодые певческие таланты.


Ирина Аброян, "Республика Армения"





Предыдущая новость: Следующая новость:
Сновидения: Впечатления прожитого дня, ситуации, связанные с заботами, или особые сны?
Сновидения: Впечатления прожитого дня, ситуации, связанные с заботами, или особые сны?
Существуют сюжеты снов, общие для всего человечества, однако один и...
ВНОВЬ ТУЧИ НАД "ЗВАРТНОЦЕМ"
ВНОВЬ ТУЧИ НАД
Мэрия Еревана предоставила концессионеру ЗАО Армянские международные...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS