Топ Новое

ЭХО СТОЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ

25-12-2016, 19:00 Просмотров: Культура
Хаапсалу – маленький эстонский городок в часе езды от Таллина. Летом от наплыва туристов его население увеличивается чуть ли не вдвое. Любители размеренного отдыха в экологически чистой зоне приезжают сюда из Финляндии, России, Латвии. Армянам Хаапсалу дорог еще и тем, что здесь жила женщина, которую многие армяне, спасшиеся в годы Геноцида, ласково называли Бюль-майрик.

ЭХО СТОЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ


В конце осени в Хаапсалу целую неделю звучит армянская речь, пропагандируются армянская музыка и поэзия, проводится дегустация армянских блюд. А это значит, на берегу реки Э`майыги, что в переводе с эстонского означает мать-река, вновь проводятся Дни армянской культуры. Они стали традиционными: на сей раз были четвертыми и проходили с 4 по 11 ноября.

ЭХО СТОЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ

"Я ПРЕБЫВАЮ В ПРЕКРАСНОМ НАСТРОЕНИИ ОТ ТОГО, ЧТО ОРГАНИЗАТОРЫ Дней армянской культуры дали мне возможность соприкоснуться с нашими песнями и танцами. Вдали от этнической родины нам их особенно не хватает", - вторят друг другу Зара Восканян, возглавляющая в Таллине компанию "Кичмен" по переводческим и репетиторским услугам, и хозяйка кафе-ресторана "Арго" Лиана Карапетян. Известный в Эстонии общественный деятель Улле Мурман не скрывает своей радости, что ей предоставили возможность выступить в армянском национальном костюме: эстонке он приглянулся. А приехавшая из Еревана в гости к дочери Нарине Карапетян несказанно рада, что поддалась уговорам подруги и не пропустила армянский праздник: "Давно не получала такого удовольствия. Понравились и серьезные выступления солидных музыкантов – профессоров эстонской и латвийской Академии музыки, и песни-пляски маленьких учеников армянской воскресной школы "Маштоц".

Одним из значимых событий Дней армянской культуры этого года стала эстонская премьера фильма "Карта спасения", снятая армянскими кинематографистами в сотрудничестве с коллегами из многих стран. Картина повествует о пяти северянках, в годы Геноцида армян спасавших наших соотечественников. Одной из них и была Бюль-майрик. Звали ее Анна Хедвиг Бюль.

100 лет назад совсем юная Анна – девушка из обеспеченной немецкоговорящей семьи ( отец Анны был мэром Хаапсалу), получившая хорошее образование и воспитание, узнав, что в Османской империи убивают армян – братьев и сестер по вере, - оставила насиженные места и отправилась на помощь тем, кто в этом нуждался. Тысячи жизней спасла Анна, прибывшая в Западную Армению - Мараш, Киликию с христианской миссией, подразумевающей открытие школ и приютов для сирот. Анна стала другом нашего народа, посвятив всю свою дальнейшую жизнь выжившим в Геноциде вдовам и сиротам. Потом она продолжила свою деятельность в Сирии, начав в Алеппо заниматься жизненно важными вопросами армян, изгнанных со своих земель, потерявших свои дома. Люди, которых она спасла и пригрела, ласково называли ее Бюль- майрик. А Анна в свою очередь говорила: "У меня армянское сердце", - и на смертном одре молилась по-армянски, хотя свободно владела шестью языками.

ЭХО СТОЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ

ЕЩЕ ЧЕТЫРЬМЯ ГЕРОИНЯМИ ФИЛЬМА "КАРТА СПАСЕНИЯ" (автор идеи и продюсер - Манвел Сарибекян, режиссер - Арам Шахбазян, автор сценария - Анна Саркисян, оператор - Артур Гараян, автор-ведущий, - финский историк - геноцидовед Сванте Лундгрен) стали такие же самоотверженные девушки, как Анна Хедвиг Бюль. Не супермены, не сказочные герои, а хрупкие девушки из Дании, Норвегии, Швеции и Эстонии, основавшие спасительные приюты для чудом избежавших смерти армянских женщин и детей. Запомним имена героев фильма - европейских женщин-миссионерок, без остатка посвятивших себя служению нашему народу: Мария Якобсен (Дания), Карен Эппе (Дания), Бодиль Бьерн (Норвегия), Альма Йоханссон (Швеция), Анна Хедвиг Бюль (Эстония).

А теперь вернемся в наши дни. Эстонские армяне крайне трепетно относятся к памяти Анны Хедвиг Бюль. С разрешения местных властей они установили в туристической зоне города армянский хачкар, на котором высечено - "В память об А.Х.Бюль". "Этот хачкар свидетельствует о том, что дружба жителей Хаапсалу с армянами имеет исторические корни", - считает нынешний мэр города Урмас Суклес.

ЭХО СТОЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ

Хачкар - это хорошо! Но меня гораздо больше трогает другое. 20 лет назад наши эстонские соотечественники в знак почтения к знаменитой жительнице города Хаапсалу взяли на попечительство детский дом этого города. Начал столь благородное дело тогдашний почетный консул Армении в Эстонии Гарик Икноян, а теперь эстафету от рано ушедшего из жизни друга переняли нынешний председатель Союза армян Эстонии Размик Иванян и его друзья. Вот уже два десятка лет наши соотечественники заботятся о нуждах обитателей и работников детского дома. "Денег мы им не даем,- говорит лидер эстонских армян,- но, будучи в тесном контакте с руководством детского учреждения, узнаем обо всех проблемах ребятишек, их воспитателей и решаем их. Покупаем одежду и еду, дрова для отопления и бумагу для компьютеров…". Два раза в месяц армяне, как Дед Мороз, приходят к детям (некоторые из них даже не передвигаются самостоятельно) с подарками и инвентарем, сладостями и шашлыками. Сказать, что дети ждут прихода своих армянских друзей, значит ничего не сказать. К каждому их приходу детишки готовятся особо: специально организуют для них концерты, собственноручно изготовляют подарки. При встрече принимаются обнимать армян, как самых близких и дорогих людей. А те - сильные и многое повидавшие в жизни взрослые люди - часто бывают вынуждены сдерживать подступивший к горлу ком. Как когда-то Анна Хедвиг Бюль, наверно, пыталась побороть охватывающее ее волнение. Жизнь продолжается. А бескорыстие и благородство эстонской девушки эхом отзываются в сердцах людей, предкам которых она помогала 100 лет назад.

P.S. Справка. Имена людей, которые организуют традиционные Дни культуры Армении в Эстонии и благодаря которым на лицах детишек из детского дома города Хаапсалу появляется улыбка: Размик Иванян – председатель Союза армян Эстонии, предприниматели Армен Андраникян, Азат и Араик Матиняны, Дереник Гегамян, Манук и Маргарита Иваняны, директор и педагоги армянской воскресной школы "Маштоц" в Таллине и Тарту Джана Шахбазян, Гоар Овакимян, Рузанна Амбарцумян. Низкий поклон всем им! Как и родителям детишек, посещающих воскресную школу "Маштоц". Тем, кто вдали от этнической родины хочет, чтобы их дети интегрировались, но не ассимилировались.

Деморолик фильма "Карта спасения": http://mapofsalvation.com/ru/


Асмик ХАРАДЖАНЯН, "Голос Армении"




Предыдущая новость: Следующая новость:
ПОЭЗИЯ ПРОНЗИТЕЛЬНОЙ ИСКРЕННОСТИ
ПОЭЗИЯ ПРОНЗИТЕЛЬНОЙ ИСКРЕННОСТИ
К 20-летию ухода из жизни Ваагна...
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АККОРД ФЕСТИВАЛЯ
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АККОРД ФЕСТИВАЛЯ
Заключительный аккорд Международного фестиваля Ереванские...

Читайте также:

 (голосов: 0)
Поезд в вечность
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
{T_LINK}
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS