Топ Новое

О чем расскажет руководитель Государственного театра пантомимы Жирайр Дадасян 27 марта

23-02-2017, 19:35 Просмотров: Культура
О чем расскажет руководитель Государственного театра пантомимы Жирайр Дадасян 27 марта

23 февраля 2017, 19:35 - NovostiNK
Свершилось!!! Ереванский государственный театр пантомимы, несколько десятилетий скитавшийся по разным углам, наконец обрел собственный кров. И все - благодаря новому министру культуры Армену Амиряну, за четыре месяца пребывания на новом посту успевшему сделать многое и по существу. О чем теперь будет говорить руководитель ранее «бездомного», заметим, Государственного (!) театра пантомимы ЖирайрДадасян 27 марта - в День своего рождения, в День рождения театра и в день вручения театральной премии Артавазд?! Скорее всего, впервые за многие годы, вместо напоминаний об отсутствии пристанища просто поблагодарит старого друга Армена Амиряна за то, что может, в конце концов, подумать о чем-то еще, кроме обретения театром крова и выполнения многолетних обещаний со стороны его предшественников-чиновников. Подумать, например, о создании праздничной премьеры. По задумке г-на Амиряна, это должна была быть постановка о Ее Величестве Книге. Но дело в том, что в репертуаре театра уже есть замечательный спектакль «Гиркцахканц» («Книга цветения»), посвященный Матенадарану, армянской письменности и ее создателю - Месропу Маштоцу. Спектакль, который с удовольствием смотрят не только ереванцы, но и гости столицы, не только взрослые, но и дети. И не только в Армении, но и далеко за ее пределами. Он станет в дни открытия предпремьерным.

Однако откроется обновленный и уже заимевший постоянный адрес на улице Г.Кочара 21 (по соседству с Драмтеатром им. Капланяна) Государственный театр пантомимы детским спектаклем о жителях подводного царства с главными героями – Осьминожкой и Морским коньком. И первыми почетными гостями, по словам ЖирайраДадасяна, станут воспитанники детских домов. Детские спектакли – это то упущение в деятельности театра, которое его художественный руководитель давно собирается устранить. Тем более что за плечами Дадасяна богатый опыт художественного руководителя детского телеканала «Айреник». И многие еще помнят придуманных им героев Чикарели, Инчучик, Лусатитик, Веркацик и других. Так что, театр уверенно возьмет курс на детские спектакли. Более того, при нем откроется и детская студия.

Почему же все-таки Армену Амиряну запал в душу спектакль на книжную тематику? Не только потому, что одним из основных направлений нового министра культуры является развитие книжной индустрии в Армении и восстановление «книжного авторитета». Это некий реверанс в адрес Национальной книжной палаты, которая объединилась с Национальной библиотекой в результате последних реорганизаций, уступив свое малопрезентабельное на данный момент помещение Театру пантомимы. Министр Амирян в присутствии журналистов вручил художественному руководителю театра ЖирайруДадасяну символический ключ, а сотрудников Книжной палаты, умеющих общаться с компьютером, заверил, что до конца следующей недели они получат новые, более комфортные рабочие места. В запасе у министра до обозначенного срока остается два дня... Как заверил Армен Амирян, ремонтные работы будущего театра начнутся летом 1917 года за счет бюджетных средств и завершатся до конца года. «Инвестирована довольно большая сумма, которую озвучивать пока рано, но она поможет получить театру должный облик. Хочется надеяться, что после этого театр получит новое дыхание, появятся новые спектакли», — сказал Амирян.

Сам ЖирайрДадасян исполнен радости и энтузиазма и готов перевернуть мир, получив долгожданную точку опоры. Он уже успел пообщаться с представителями Комитета по градостроительству. «Мы собираемся представить несколько проектов на выбор, - сказал Дадасян. - Тут самое главное подогнать смету под бюджет, цифра которого нам пока не известна. По нашим представлениям, в театре должна быть зона отдыха в виде кафе, гримерки, репетиционные комнаты, кабинет-офис для организационных работ Международного фестиваля пантомимы в Цахкадзоре, который с прошлого года стал ежегодным. Но если все это можно получить из имеющихся ныне комнат, то самый принципиальный вопрос – вопрос сцены - пока остается открытым. К сожалению, потолки в здании довольно низкие, около 4,5 метров. А нам надо, как минимум, 6 метров. Но, думаю, мы что-нибудь придумаем, а параллельно будем думать, как сорганизовать зал на 130-150 человек», - сказал ЖирайрДадасян. Что касается технического оснащения, его будут собирать «с миру по нитке». «Если каждый ереванский театр предоставит нам что-нибудь из списанной аппаратуры, на первых порах нас это вполне удовлетворит. Тем более что все театры города готовы нам помочь. Самое главное – это крыша над головой!» - заключил Дадасян. На вопрос, получили бы вы ее, если б не давние дружеские связи с Арменом Амиряном, он ответил: «У меня были замечательные отношения и с прежними министрами – Шарояном, Овеяном. Однако ж постоянную прописку в городе мы обретаем лишь сейчас. Это говорит о том, что происходят серьезные изменения. Когда профессионал находится на своем месте, все становится на свои места».

Получив новую крышу, театр не отказывается и от политики участия в различных международных фестивалях, которая в период ее отсутствия была в какой-то степени спасительной. За последние четыре года артисты театра побывали на более чем пятнадцати фестивалях в разных уголках планеты от Таиланда и Шри-Ланки до Сербии и Швейцарии, где с достоинством представляли нашу страну, привозя награды. И уже 4 марта им предстоит выступить на Челябинском театральном фестивале со спектаклем «Ардалион».А затем… пройдет еще не так много месяцев, пока Ереванский государственный театр пантомимы распахнет двери своим зрителям. Как местным, так и гостям столицы, ибо пантомима – тот благодарный жанр театрального искусства, который без труда преодолевает вербальный барьер, используя лишь язык тела. И это, пожалуй, один из немногих театров Армении, если не единственный, где билеты можно приобрести даже за 500 драмов! Сохранится ли эта такса при переходе в новое помещение, пока точно неизвестно, но не исключается. А пока Театр пантомимы ждет своих зрителей каждый четверг в здании ТЮЗа. Жители же регионов смогут увидеть армянскую пантомиму у себя в гостях, в рамках организованной Минкультом программы «Культурная остановка».

Яна Авчиян

Источник: NovostiNK.ru


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Представитель Минобороны НКР: Азербайджан готовит провокацию
Представитель Минобороны НКР: Азербайджан готовит провокацию
Судя по заявлениям из Баку, Азербайджан готовит очередную провокацию....
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
Язык дипломатии, если рассматривать его с точки зрения изложения...
НАЙДЕНА "СТУДЕНЧЕСКАЯ ТЕТРАДЬ" ТЕРЬЯНА
НАЙДЕНА
В декабре 1915 г. Ваан Терьян приезжает из Москвы в Ереван и...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS