Топ Новое

ВСПОМИНАЯ ЖАНА ТЕР-МЕРКЕРЯНА

12-03-2017, 18:00 Просмотров: Культура
Недавно в Доме камерной музыки им.Комитаса прошел памятный вечер, посвященный народному артисту Армении, лауреату Государственной премии, известному скрипачу Жану Тер-Меркеряну. Вместе с Государственным камерным оркестром Армении под управлением Ваана Мартиросяна выступили молодые солисты-скрипачи Баграт и Астхик Варданяны, Арташес Мкртчян и Диана Адамян. В концерте прозвучали произведения Баха, Гайдна, Сен-Санса.

ВСПОМИНАЯ ЖАНА ТЕР-МЕРКЕРЯНА


ЖАН ТЕР-МЕРКЕРЯН - ВЫХОДЕЦ ИЗ МАРСЕЛЯ. ЕМУ БЫЛО ДВЕНАДЦАТЬ ЛЕТ, когда вместе со своими родителями с первым потоком репатриантов в 1947 году он переехал в Ереван. Уже тогда он серьезно занимался музыкой (отец его был скрипачом), и потому выбор музыкальной школы им.Чайковского оказался не случайным. Ему повезло, он стал учеником Карла Домбаева, считающегося отцом скрипичной школы Армении, который преподавал ему до четвертого курса в Ереванской консерватории.

Затем Жан Тер-Меркерян поступил в Московскую консерваторию и стал аспирантом Давида Ойстраха. С этого момента в его творческой биографии открывается новая страница, полная интересных событий, общения с известными музыкантами, деятелями культуры. Жан Тер-Меркерян становится лауреатом различных международных конкурсов, в том числе им. Чайковского (Москва, 1958 г.), им. Маргарет Лонг и Жака Тибо (Париж, 1961 г.).

Конечно, каждый конкурс оставил особый след в его сердце и творчестве, но с особым чувством и гордостью Жан Тер-Меркерян вспоминал свой первый конкурс "Пражская весна" (1956 г.) где он блестяще исполнил Скрипичный концерт Арама Хачатуряна.

- Гастролируя в разных странах, музыкант считал своим долгом пропагандировать армянскую музыку. В его репертуар обязательно входили произведения Комитаса и Екмаляна. Жан Тер-Меркерян считался лучшим в мире исполнителем Концерта для скрипки с оркестром Арама Хачатуряна. И это признавал и сам Арам Ильич: "Жан – великолепный скрипач, он блестяще сыграл мой концерт в Ленинграде. Сейчас он лучший исполнитель этого произведения".

...После аспирантуры скрипач вернулся в Ереван, стал преподавать в консерватории, был солистом Государственного симфонического оркестра. Музыканта уже знали во многих странах мира, регулярно приглашали на гастроли.

В 1981 ГОДУ ОН ВЕРНУЛСЯ ВО ФРАНЦИЮ, НО, ЖИВЯ В МАРСЕЛЕ, ОН ВСЕМ сердцем остался с Ереваном. Переживал все события, которые происходили на родине. А после Спитакского землетрясения приехал в Армению с благотворительными концертами и объездил многие, разрушенные стихийным бедствием районы. С тех пор он чаще стал бывать в Ереване и всегда с интересными программами, которые составлял с учетом вкусов и пристрастий своей публики. Тогда в нашей беседе Тер-Меркерян поделился и впечатлениями о современной армянской молодежи.

- Меня, - сказал он, - очень радует, что среди нашей молодежи много одаренных, талантливых музыкантов, которые выросли в тяжелое для Армении время. Многие из них одолели нелегкие преграды, достигли определенных вершин в своем творчестве, стали лауреатами международных конкурсов. Дай бог им зеленой дороги, интересного творческого будущего и дальнейших успехов.

Жан Тер-Меркерян был и прекрасным педагогом. Его уроки мастерства привлекали к нему молодых начинающих скрипачей из многих стран, а бывая на гастролях, он почти всегда давал мастер-классы. Многие его ученики, окончившие как Ереванскую, так и Марсельскую консерваторию, в дальнейшем добились значительных успехов, стали лауреатами престижных музыкальных конкурсов. Известный молодой скрипач Сергей Хачатрян тоже брал уроки у мастера.

Об интересном случае, связанном с Жаном Тер-Меркеряном, рассказывал в своих воспоминаниях о нем его друг – известный искусствовед Шаэн Хачатрян. В середине 90-х годов в музее "Кантини" (Марсель) он организовал выставку армянских маринистов "Песни моря", на которой были представлены работы Айвазовского, Махохяна, Адамяна, Шабаняна и других художников. В это же время в одном из концертных залов выступали с армянским оркестром Тер-Меркерян и пианист Вилли Саркисян. Во время репетиции Тер-Меркерян обратился к Шаэну: "Ты ведь говорил, что Махохян кроме картин писал и скрипичную музыку?" Шаэн все понял и где-то раздобыл ноты пьесы Махохяна "Скорбь Армении". Во время концерта успех был такой, что публика потребовала исполнить это произведение на бис.


Елена ГАЛОЯН, "Голос Армении"





Предыдущая новость: Следующая новость:
ОТДЕЛЕНИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ ПОПОЛНИЛИСЬ ОБОРУДОВАНИЕМ ПОСЛЕДНЕГО ПОКОЛЕНИЯ
ОТДЕЛЕНИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ ПОПОЛНИЛИСЬ ОБОРУДОВАНИЕМ ПОСЛЕДНЕГО ПОКОЛЕНИЯ
Благодаря пожертвованиям Всеармянского фонда «Айастан» отделения...
ДОБРЫЙ СВЕТ ОТ АННЫ АРЕВШАТЯН
ДОБРЫЙ СВЕТ ОТ АННЫ АРЕВШАТЯН
Как и любое искусство, кино отображает нашу жизнь - характеры,...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS