Топ Новое

КОХ: ВОЗВРАЩЕНИЕ К КОРНЯМ

2-04-2017, 21:00 Просмотров: Культура, Видеоматериал
ВО ВСЕ ВРЕМЕНА СУЩЕСТВОВАЛО МНОЖЕСТВО НАЦИОНАЛЬНЫХ ВИДОВ БОРЬБЫ. НЕКОТОРЫЕ ИЗ НИХ ИМЕЮТ МНОГОВЕКОВУЮ ИСТОРИЮ. НО ДАЖЕ НА ЭТОМ ФОНЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ АРМЯНСКАЯ БОРЬБА КОХ.

КОХ: ВОЗВРАЩЕНИЕ К КОРНЯМ


ЗАБАВА БОГОВ

Согласно легенде, боги Армянского пантеона любили сходиться в дружеской схватке – кохе. Говорили, мол, и землетрясения происходили тогда, когда впадавшие в спортивный азарт боги, весело хохоча, валили друг друга на землю.

Затем кох стал любимым состязанием армянских мужчин. История коха насчитывает свыше 1500 лет, причем документально, а не просто на словах. Упоминания о нем встречаются в древних персидских рукописях. О нем писали историки и путешественники. Например, французский исследователь Анри Шарден в своих средневековых трудах упоминает о борце, знавшем около 300 приемов. Сцены борьбы кох можно увидеть на каменных стенах храма Х века Сурб Хач на острове Ахтамар. Кох был хорошо известен в древнем мире. Царь Трдат III становился победителем античных Олимпийских игр в борцовских состязаниях, используя именно кох.

СИЛА И ГРАЦИЯ

Эта древнейшая борьба полностью не изучена. С веками кох претерпевал определенные изменения. Кстати, в 1957 году профессор Георгий Саакович Туманян издал книгу об этой борьбе.

Наши предки состязались в кохе в основном во время праздничных торжеств, например, свадеб. Со стороны жениха и невесты выходили борцы. Перед началом боя соперники исполняли специальный танец-разминку, длившуюся не менее полминуты. Время схватки не ограничено, но обычно борьба продолжалась не более 5-10 минут. Победитель должен бросить противника спиной на ковер, не дожимая и не поворачивая его, либо вытолкнуть за поле боя. Тот, кому удавалось сделать "кох", то есть бросить соперника под себя, должен был коленом прижать противника к земле, окончательно зафиксировав свой успех. После этого исполнялся специальный танец победителя. Национальная музыка всегда являлась неотъемлемой частью коха.

ГАМЛЕТ ИЗ КАМО

Существует две школы классического коха: ширакская и лорийская. В ширакском кохе можно делать захваты руками за ноги, и борцы борются обнаженными по пояс, а в лорийском кохе соперники борются одетыми в чоху – наш вариант кимоно. Официальные чемпионаты по коху в Армении стали проводиться гораздо раньше, чем чемпионаты по национальным видам борьбы в других республиках СССР. Начиная с 1922 года спортсмены боролись за путевки на первенство республики, в ходе которого разыгрывалось звание чемпиона Армении. В эти годы были согласованы единые правила соревнований, в основу которых был положен лорийский стиль.

Кох также был введен в комплекс ГТО и республиканскую спортивную классификацию. До развала СССР в сельских местностях в ходе праздничных мероприятий проводились схватки с участием крепких деревенских парней или самбистов и борцов. Кстати, в самбо немало элементов, взятых именно из коха. Любопытный факт: в 1983 году российский режиссер снял в армянском городе Камо документальный фильм про кох ("Гамлет из Камо") по сценарию Альберта Гаспаряна. Через два года фильм получил приз на фестивале в литовском Каунасе.

ВОЗРОЖДЕНИЕ

В начале 90-х годов кох начали постепенно забывать, хотя благодаря усилиям президента национальной федерации Армана Седракяна кох не канул окончательно в Лету. Однако без финансовой поддержки государства армянскую борьбу ждало постепенное угасание.

К счастью, власти одумались. В 2016 году была создана Армянская федерация борьбы кох (АФБК), которую возглавил чемпион мира по греко-римской борьбе 2001 года Вагинак Галстян. Развитие национальной армянской борьбы теперь входит в число приоритетных задач правительства. Учитывая спортивно-культурное значение коха, на его развитие из государственного бюджета будет выделено 13 млн драмов. Планируется открыть секции коха в спортшколах борьбы, дзюдо и самбо, провести в Лорийском марзе чемпионат Армении. Будут выработаны четкий регламент, единые правила борьбы и определена спортивная форма.




Гурген ГАЛСТЯН, "Голос Армении"


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
БЕЖЕНЦЫ: БЕЗ ПОМОЩИ ГОСУДАРСТВА ИХ ПРОБЛЕМ НЕ РЕШИТЬ
БЕЖЕНЦЫ: БЕЗ ПОМОЩИ ГОСУДАРСТВА ИХ ПРОБЛЕМ НЕ РЕШИТЬ
Каждый раз, когда представляется повод рассказать о депортированных...
ВСЕГДА ЭНЕРГИЧНЫЙ, ДЕЯТЕЛЬНЫЙ, ЛЮБИМЫЙ И ПОЧИТАЕМЫЙ ВСЕМИ
ВСЕГДА ЭНЕРГИЧНЫЙ, ДЕЯТЕЛЬНЫЙ, ЛЮБИМЫЙ И ПОЧИТАЕМЫЙ ВСЕМИ
27 марта в большом зале Дворца культуры и молодежи состоялся...

Читайте также:

ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS