Топ Новое

Япония ближе знакомится с армянским эпосом и Комитасом

14-04-2017, 00:00 Просмотров: Культура
Япония ближе знакомится с армянским эпосом и Комитасом
Раз в пять лет в разных городах мира проводится одно из крупнейших мероприятий в области музыковедения — конгресс Международного музыковедческого общества (International Musicological Society). В ходе этого мероприятия проходят научные конференции на самые разные темы. В прошлые годы конгрессы состоялись в Цюрихе (2007г.), Риме (2012г.), и т.д. На этот раз конгресс прошел в Токио, с 19 по 23 марта.

Как сообщил “РА” отдел по связям с общественностью Музея-института Комитаса, в этом авторитетном мероприятии от Армении приняла участие руководитель научного отдела музея-института Татевик Шахкулян. На заседании “Теория — в работе: звуковые ряды, интервалы и ритмические образцы” она выступила с докладом на тему “Песни армянского эпоса: теория и практика”.

В ходе лекции Т.Шахкулян представила песенные отрывки армянского эпоса “Сасна црер” (“Неистовые сасунцы”), их сопоставимость с теорией Вардапета Комитаса о звуковых рядах армянской музыки. Докладчица также представила результаты анализа песен армянского эпоса (посредством новейших компьютерных программ) и соответствие результатов теории Комитаса. В частности, анализ песен эпоса программой Humdrum был осуществлен международной рабочей группой в Центре систематического музыковедения Грацского университета Австрии: Татевик Шахкулян (музыковед, Армения), Ричард Парнкут (Австралия), Эрика Бизези (Италия). 22 марта г-жа Шахкулян по приглашению “Японского музыкального общества имени Комитаса” (руководитель общества Такахиро Акиба) прочла лекцию для местных жителей. Лекция была посвящена Комитасу и армянской музыкальной культуре.

В завершение аудитория научилась петь песни Комитаса “Чинарес” и “Хол ара, езо”. Следует также отметить, что у Комитаса много поклонников в Японии, и многие японские музыканты хотели бы провести концерты в Армении. И не случайно, что “Японское музыкальное общество имени Комитаса”, взявшее на себя миссию представлять армянскую духовную, народную и классическую музыку, было основано 26 сентября, в день рождения Комитаса, в связи со 100-летием Геноцида армян. Руководитель организации, известный пианист Такахиро Акиба, часто выступает в Армении и Японии с исполнением произведений армянских композиторов. Почетными членами общества являются художественный руководитель струнного квартета им.Комитаса Эдуард Тадевосян, видная армянская оперная певица, сопрано Аракс Мансурян, известная пианистка Анаит Нерсисян. Почетный председатель общества — посол РА в Японии Грант Погосян.

Главная цель “Японского музыкального общества имени Комитаса” — изучение музыкального наследия великого армянского композитора Комитаса, представление его произведений и армянского музыкального искусства японскому зрителю. Научно-образовательная и исполнительская деятельность общества направлена на развитие в сфере музыки культурных связей между Японией и Арменией.


Ирина Аброян, "Республика Армения"





Предыдущая новость: Следующая новость:
Самоопределению Арцаха нет альтернативы
Самоопределению Арцаха нет альтернативы
Год назад в первые дни апреля мы с трепетом ждали вестей с фронта....
Депутаты-прогульщики вновь провалили заседание парламента Армении
Депутаты-прогульщики вновь провалили заседание парламента Армении
В понедельник, 10 апреля, стартовали четырехдневные заседания...

Читайте также:

 (голосов: 0)
Поезд в вечность
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS