Топ Новое

Киликийская Армения: шедевр армянской миниатюры XIII века

16-04-2017, 17:00 Просмотров: Культура
Sputnik Армения представляет уникальную миниатюру, которая по праву считается одним из шедевров армянского средневековья.
Киликийская Армения: шедевр армянской миниатюры XIII века

На этом искусно выполненном мастерами XIII века портрете изображены царь Киликии Левон II, его супруга Керан, а также трое их сыновей и две дочери. Царская семья, получающая благословение Господне, изображена в нижней части миниатюры.

Киликийская Армения: шедевр армянской миниатюры XIII века


Эта уникальная работа из рукописного Евангелия царицы Керан хранится в армянской церкви Сурб Акоп (святого Иакова) в Иерусалиме. Рукопись была создана и росписана по велению царицы Керан в столице Киликийского Армянского царства Сисе в 1272 году. Кроме этой, в Евангелии есть и много других миниатюр, изображающих эпизоды из жизни Христа: "Благовещение", "Рождение", "Воскрешение Лазаря", "Преображение", "Распятие", "Вознесение" и другие.

Рукопись составлена писарем Аветисом, а вот установить автора редчайшей миниатюры специалистам пока не удалось. Принято считать, что этот шедевр создан видным представителем киликийской школы миниатюры второй половины XIII века Торосом Рослином. И действительно, по изяществу и высочайшему мастерству исполнения миниатюры в "Евангелии царицы Керан" очень близки яркому и своеобразному стилю выдающегося миниатюриста.

Киликийский царь Левон II, упоминаемый в исторических источниках и как Левон III, правил в 1269-1289 годах. В 1262 будущий царь выбирает себе в жены дочь князя Хетума Анну, которая подарила Левону 15 детей — восемь сыновей и семь дочерей. Став царицей княжна Анна получила новое имя — Керан. В Киликийской Армении было принято использовать заимствованное из греческого языка слово "кир" ("госпожа"). Царица Анна, отличавшаяся добрым нравом, с первых же дней пребывания в царском дворе снискала любовь и уважение придворных и простого народа. Народная любовь и дала ей имя Керан: к царице обращались "кир Анна" ("госпожа Анна"). Со временем это обращение трансформировалось в Керан.


Рубен Шухян


Источник: Sputnik Армения

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
25 ЛЕТ ТРАГЕДИИ МАРАГИ
25 ЛЕТ ТРАГЕДИИ МАРАГИ
После окончания азербайджано-карабахской войны 1991-94 гг. прошло...
Серж Саргсян присутствовал на Святой литургии Пасхального Сочельника в Ереване
Серж Саргсян присутствовал на Святой литургии Пасхального Сочельника в Ереване
Президент Армении Серж Саргсян присутствовал на Святой литургии...

Читайте также:

ГРИГОРИЙ АНИСОНЯН: КУЛЬТУРА ОБЩЕНИЯ С ПЕЧАТНОЙ ПРЕССОЙ СОХРАНИТСЯ
Диалог Культур: «Блеск граней легендарного семейства»
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS