Топ Новое

ВЫСТАВКА В МИНСКЕ

19-05-2017, 20:00 Просмотров: Культура
19 мая в Минске в Национальном художественном музее Республики Беларусь откроется персональная выставка работ народного художника Армении, действительного члена Петровской академии наук и искусств (Санкт-Петербург) Фараона Мирзояна. Она познакомит белорусского зрителя с художником глубоко искренним, чье искусство проникнуто духом подлинной человечности, гордости и любви к своему народу.

ВЫСТАВКА В МИНСКЕ


В ЭКСПОЗИЦИИ БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЕНО ОКОЛО 50 РАБОТ МАСТЕРА, представляющих разные этапы его творчества, среди них такие живописные полотна, как "Белый голубь", "Автопортрет", "Весенняя ночь", "Ангел мой", "Натюрморт в черной комнате", "Перед грозой", "Вечер на даче", "31 декабря", "Тайная вечеря" и другие.

Тонкий лирик философского склада, обладающий неповторимым живописным и поэтическим даром, человек глубокой и открытой души, Ф.Мирзоян давно обрел заслуженное признание и играет не только очень заметную, но и по ряду признаков совершенно исключительную роль в художественной жизни республики. Его образы, опаляющие горячим дыханием и завораживающие безостановочным движением, его творческая сила представляют собой явление выдающееся. И в какой бы области ни работал мастер - будь то графика или живопись, а в последнее время и скульптура, - каждый сантиметр живописи на холсте, каждый штрих в рисунке, каждый образ ярко и полно отражают все особенности его творческой личности. Мирзояну удалось довести свою живописную задачу до такой кристальной чистоты, простоты и искренности, что она стала близкой каждому. В его работах чувствуются масштабность и размах художника, перенесшего на холст не отдельные моменты жизни, а жизнь в отдельных моментах.

Индивидуальность художественного мышления, изобразительный язык художника обладают некой "устойчивостью", постоянством. Существует как бы единая формула его искусства, но формула емкая, насыщенная, не препятствующая воплощению глубины чувств, силы эмоции. Свидетельством тому его выставка в Национальной картинной галерее Армении, приуроченная несколько лет назад к 65-летию художника и явившаяся кристаллизацией идей автора, ясности, завершенности образов. Здесь мы имели возможность не только еще раз насладиться творчеством художника, хорошо знакомого, но и в полной мере ощутить удивительность и неистощимую действенность его искусства. Надеемся, что персональная выставка работ мастера, которая откроется в Минске, доставит белорусским зрителям не меньше радости, чем на Родине художника, а также в Москве, Санкт-Петербурге и в далеком зарубежье - всюду, где демонстрировались его живописные и графические полотна.

ВНИМАНИЮ ЧИТАТЕЛЕЙ ПРЕДСТАВЛЯЕМ СТАТЬЮ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА Национального художественного музея Республики Беларусь, заслуженного деятеля искусств, кандидата искусствоведения Владимира ПРОКОПЦОВА.

МАГИЯ НЕДОСТУПНОСТИ

Творчество художника Фараона Мирзояна известно сегодня далеко за пределами родной Армении: он активный участник международных живописных пленэров и персональных выставок как у себя на родине, так и за рубежом.
СЛОЖИВШИЙСЯ МАСТЕР СО СВОИМ ПОЧЕРКОМ И ФИЛОСОФСКИМ ВЗГЛЯДОМ НА ЖИЗНЬ, цветовой и пластической культурой, тонким вкусом и чувством архитектоники - вот главное, что характеризует творческое наследие Фараона Мирзояна, который в своем творчестве старается опередить время, сказать что-то важное о нашем быстротечном мире, упорно идя своей дорогой в безграничном пространстве искусства.

Феномен художника Фараона не случаен. Это талант, умноженный на каждодневный упорный труд с извечным вопросом: кто я, для чего я в этом мире.
В 1975 году после окончания Академии искусств в Ленинграде Фараон активно заявил о себе, как о неординарном молодом художнике, ворвался в искусство, получив отличное базовое образование в мастерской крупного мастера живописи Андрея Мыльникова. Рассматривая и анализируя его творчество в ретроспективе за последние десятилетия, мы можем проследить эволюцию его пути. Впитав традиции своих наставников Мартироса Сарьяна, Кочара и других, сегодня Фараон Мирзоян в числе иных армянских художников определяет современную летопись изобразительного искусства Армении. При этом творчество художника является не только локальным явлением национальной художественной школы, но и органично существует в контексте европейского художественного пространства.

Вместе с тем родная природа, малая родина Сюник - красивейший уголок Армении - остаются его главными источниками вдохновения и сегодня, формируя живописную гармонию и особенности композиционных решений произведений художника.

С первыми работами Мирзояна - "Автопортрет" (1980), "Вечер. Гарни" (1980), "Моя семья" (1980), "Портрет художника-кукольника А.Саркисяна" (1981), "31 декабря" (1981), "Ночной разговор" (1982) - я познакомился благодаря небольшому каталогу 1984 года из серии "Новые имена". Для того времени это был настоящий авторский прорыв: яркость и открытость цвета, экспрессивная мелодика работ впечатляли знатоков и любителей искусства.

Жанровый диапазон его творчества обширен: Фараон работает в пейзаже, натюрморте, сюжетных композициях. Иногда создается впечатление, что автор ускоряет свой темп, боится отстать от времени, от чего-то невысказанного, главного для нас. При этом работы написаны легко, буквально в один присест, эмоции гармонично и легко ложатся на холст или бумагу, а художник уже говорит о другом, самом сокровенном и вечном. Даже в графических искрометных набросках карандашом видна уверенная рука настоящего Мастера, не говоря о великолепных композициях пастелью, которые, вероятно, являются основой для будущих живописных шедевров. При этом они претендуют на самостоятельное звучание, а палитра Фараона полифонична. Нельзя утверждать, что он приверженец только живописного жанра, как, может быть, это было в начале его творческого пути. Сегодня он сам размыл эти жанры и границы, стал универсальным и совершенно свободным художником, сняв свои внутренние преграды.

ПРОЙДЯ БОЛЬШОЙ ПУТЬ ТВОРЧЕСКИХ ИСКАНИЙ, ФАРАОН МИРЗОЯН сформировал свой индивидуальный художественный почерк. Его палитра импульсивна как в натюрмортах, так и в пейзажах, он заполняет эмоционально-насыщенное пространство полотен яркими, порой открытыми цветами, которые передают ощущение от эпичных армянских горных пейзажей.

Великолепный живописец, портретист, гармонично соединяющий образы с окружающим миром, природой, которая нас завораживает мерцающим волшебством, его палитра сегодня притягивает и своей авторской тайной. Его произведения наполнены магией недосказанности, живописная интонация звучит порой на полутонах, а где-то и крещендо.

Особое место в творчестве Фараона занимает образ женщины, которая проходит особой, если не главной линией, начиная, безусловно, с портрета жены (1972), "Портрета медсестры" (1976). И если раньше чувствовалось влияние старых мастеров, где художник словно любуется деталями, то сегодня Фараон работает быстро, а портреты особенно близких ему людей получаются искрометными, словно выброшенные автором на холст или бумагу за несколько минут сгустки эмоции и творческого вдохновения.

Извечная для художника тема - "Художник и муза" - также находит свое авторские отражение у Фараона. Женщина в творчестве художника занимает ведущее место, символизируя гармонию окружающего мира.

Эволюция стиля, смена приемов особенно прослеживаются и в жанре натюрморта, также важном в его творчестве. И если в ранних работах художник брал за основу живописный объем и плотность, моделируя цветом форму предметов, то в сегодняшних натюрмортах открытая живописная фактура сменяется игрой линейных плоскостей и живописных пятен; облегченность цветовой палитры, подчеркнутая изысканность форм делают натюрморты на редкость притягательными.

Для белорусского зрителя - художников, искусствоведов, музейщиков, да и просто посетителей персональная выставка Фараона Мирзояна, уникального армянского художника, в Национальном художественном музее Республики Беларусь - это открытое окно в космос, где яркая звезда Мастера притягивает к себе светом таланта и таинственности.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
АЛМАЗЫ И ШОКОЛАД: Армению посетили бельгийские и конголезские предприниматели
АЛМАЗЫ И ШОКОЛАД: Армению посетили бельгийские и конголезские предприниматели
Прошедшая 17 мая встреча в Ереване бельгийских и армянских...
Поток туристов в Арцах увеличивается
Поток туристов в Арцах увеличивается
В прошлом году Арцах посетило около 14 тысяч туристов из России, США,...

Читайте также:

ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS