Топ Новое

Татьяна Данильянц покажет Ереван глазами армянских музыкантов

11-07-2017, 17:20 Просмотров: Культура
Татьяна Данильянц покажет Ереван глазами армянских музыкантов

14 июля 2017 в 19-00 в старейшем ереванском кинотеатре “Москва”, в Красном зале состоится армянская премьера документального фильма-«мюзикла» режиссера Татьяны Данильянц «Шесть музыкантов на фоне города». Картина рассказывает о шести армянских музыкантах, чья судьба и музыка тесно связаны с судьбой Еревана. Героями полнометражного фильма стали мастер игры на дудуке Дживан Гаспарян, лауреат премии «Грэмми» и WorldMusicAward, создатель ArmenianNavyBand Арто Тунчбояджян, композитор и певица Лилит Пипоян, пианист и джазмен Малхас, композитор, исполнитель музыки на таре Микаэл Восканян и шансонье Форш. Именно их глазами и музыкой показан Ереван, который живет, подчиняясь своим особым ритмам и мелодиям.

- Сначала я предполагала, что получится короткий фильм о Форше, - рассказала автор сценария и режиссер Татьяна Данильянц. - Но документальное кино - дело долгое. Осмысление и переживание темы может происходить на протяжении нескольких лет. Документальное кино – как хороший коньяк, который нуждается в бочках, в настаивании. Только тогда возникает эффект времени, ведь документальное кино рассказывает о времени и о временах. В конечном итоге я поняла, что фильм расскажет о Ереване глазами шести музыкантов.

Исследовательский период занял у Татьяны Данильянц почти десять лет - с 2007 по 2014 год. Съемки фильма стартовали в сентябре 2014 года и длились с перерывами до ноября 2015-го. За это время был снят материал о жизни шести музыкантов и города, и найдена уже ставшая редкой хроника 90-х годов, времени «блокады и темноты», драматического периода в истории страны, о котором за пределами Армении практически никто не знает.

Город и его музыка стали в фильме Татьяны Данильянц становятся единым целым. Картина «Шесть музыкантов на фоне города», в котором звучит много замечательной и разнообразной музыки, показывает Ереван не только как одну из неформальных «столиц» джаза, но и как один из самых музыкальных городов мира.

По словам кинокритика и куратора Виктории Белопольской, «…если бы существовала Красная Книга Кино, «Шесть музыкантов на фоне города» точно в нее попал бы. Как уникальный представитель жанра «документальный мюзикл…». «Это фильм, в котором музыка – строго как в мюзикле обычном – становится способом выразить чувства героев. А один из этих героев – город, Ереван».

И еще: «Фильм посвящен выживанию и физическому, и выживанию голосов, голоса человека в принципе, выносливости истории и культуры. Город представлен здесь многоликим: центр и периферия, город как память, город как архитектурная и культурная история, город как природа, город, как случайное место встреч людей, город как мимолетные впечатления, город с его жизнью баров и клубов, город, одновременно проникнутый ностальгией и необоримым стремлением идти вперед. И все это фон для путешествия шести музыкантов и их музыки». Джулиано Вивальди, киножурналист.

На премьере 14 июля фильм «Шесть музыкантов на фоне города» представят режиссер и продюсер Татьяна Данильянц, представитель фонда арменоведческих исследований «АНИВ» Артем Констандян, музыканты, участники фильма.
Начало премьерного показа 14 июля в 19-00.

После окончания сеанса на площади перед кинотеатром Москва гостей ожидает концерт живой музыки с участием героев фильма!
Фильм был создан при поддержке Фонда развития и поддержки арменоведческих исследований «АНИВ».

Дистрибьютор фильма в России и странах СНГ – ReflexionFilms.

Татьяна Данильянц – кинорежиссер, поэт, художник. Выпускница Московского художественного института им. Сурикова и Высших режиссерских курсов. Ученица Анджея Вайды и Кшиштофа Занусси. Автор нескольких заметных работ в кино, среди которых документальные фильмы о жизни современных венецианцев: «Сад, который скрыт» (2008) и «Венеция на плаву» (2012). Оба фильмы были показаны в специальной программе «Венецианские встречи» в рамках Международного кинофестиваля в Венеции.

Татьяна Данильянц покажет Ереван глазами армянских музыкантов


Дживан Гаспарян - музыкант и композитор, знаток армянской национальной музыки, мастер игры на дудуке. С конца 1980-х работал в США, где, в частности, создал знаменитую музыкальную тему для кинокартины «Последнее искушение Христа», а в 2000 году принял участие в записи саундтрека к картине «Гладиатор». В 2002 году получил награду WOMEX (англ. WorldMusicExpo) «За заслуги перед музыкальным искусством». Работал с такими музыкантами, как Серж Танкян, Андреас Фолленвайдер, Лайонел Ричи, Питер Гэбриэл, ХансЦиммер, Брайан Мэй, Борис Гребенщиков и др.

Татьяна Данильянц покажет Ереван глазами армянских музыкантов


Арто Тунчбояджян - авангардный музыкант, мультиинструменталист, композитор, создатель группы ArmenianNavyBand. Обладатель премий «Грэмми» и WorldMusicAward. Выступает во многих жанрах: фолк, джаз, эмбиент, фолк-рок. Выпустил более 200 записей в Европе, прежде чем стал известен в США, куда он приехал работать совместно с такими известными легендами джаза как Чет Бейкер, Ал ДиМеола и Джо Завинул, а также с Полом Уинтером и EarthBand.
Малхас (Левон Малхасян) - пианист-виртуоз, джазмен, выступавший в концертных залах более чем 40 стран мира. После развала СССР работал арт-директором кафе «Поплавок» в Ереване, где проходили все джемы с зарубежными гастролерами – от ЧикаКориа до Игоря Бутмана. В 1998 году Левон создал организацию «Джаз-Арт», которая провела первый Международный джаз-фестиваль в Ереване.

Форш (Ваган Геворкян) - бард, музыкальный символ Еревана, хорошо известен в армянской диаспоре по всему миру. Создатель группы «Ре-минор». Из интервью ДживанаГаспаряна: "Форш очень колоритный певец. Поет от души…знаете, пение не зависит от голоса, оно зависит от качества исполнения, от того, как ты рассказываешь о песне, как объясняешь ее смысл. Так, чтобы песня стала благословением. Все красиво в меру".

Лилит Пипоян – бард, композитор. Сочиняет композиции, основанные на армянской поэзии и фольклоре, а также любит средневековые светские песни, на которые создает современные аранжировки. Выступала на сценах в Армении, Швейцарии, Сирии и Соединенных Штатах Америки.

Татьяна Данильянц покажет Ереван глазами армянских музыкантов


Микаэл Восканян – исполнитель музыки на таре, певец, композитор, создатель музыкальной группы «МикаэлВосканян и друзья». Группа начала свою карьеру в 2011 году, и сразу привлекла внимание неординарной музыкой, в которой отчетливо слышны звуки джаза, армянского фолка, рока, фанка и worldmusic. Солист группы играет на армянском народном инструменте тар – при этом, используя широкий диапазон звуков, придает музыке проекта современное звучание. Несмотря на небольшой для творческого коллектива возраст, группа достаточно популярна и много гастролирует.

Компания ReflexionFilms основана в 2014 году. Основным направлением деятельности компании в России является кинопрокат. В пакет компании входят документальные и научно-популярные фильмы, а также независимые и фестивальные игровые картины. На международном рынке компания известна в качестве дистрибьютера и производителя документального контента.

Источник: NovostiNK.ru





Предыдущая новость: Следующая новость:
Теван Погосян рассказал, при каком условии можно что-то ожидать от встреч с азербайджанской стороной по Карабаху
Теван Погосян рассказал, при каком условии можно что-то ожидать от встреч с азербайджанской стороной по Карабаху
Политолог, бывший депутат парламента Теван Погосян не связывает...
Тиллерсон выразил надежду на улучшение американо-турецких отношений
Тиллерсон выразил надежду на улучшение американо-турецких отношений
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон выразил надежду на улучшение...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS