Топ Новое

Эдуард Топчян: Фестиваль и конкурс «Армения» – результат нашего единства!

15-07-2017, 17:30 Просмотров: Культура
Эдуард Топчян: Фестиваль и конкурс «Армения» – результат нашего единства!

Международный фестиваль-конкурс «Армения» открылся 4-го июля выступлением Национального филармонического оркестра Армении под руководством дирижера Эдуарда Топчяна.

Маэстро Топчян заявил, что высоко оценивает сотрудничество с организаторами фестиваля и конкурса «Армения», в частности – с Государственным молодежным оркестром Армении.

«Мы сделали с Сергеем Смбатяном то, что должны были сделать давно – быть вместе! Я очень доволен этим, и так будет в будущем. У нас много проектов, мы обсуждаем вопросы, и это потрясающе! Мы думаем о будущих армянских музыкантах, о качестве образования. Вместе все легко! Я считаю, что, в первую очередь, фестиваль и конкурс „Армения” – результат нашего единства. Сергей Смбатян пригласил нас принять участие в фестивале и конкурсе „Армения”, и в знак нашей дружбы я согласился. Я высоко ценю тот факт, что Молодежному оркестру удалось объединить армянские оркестры (Филармонический, Камерный, Молодежный). Они были вместе во время фестиваля, и это потрясающе. Я думал, в чем проблема, что это не происходило до сих пор? Теперь важно то, что все в порядке», – отметил Эдуард Топчян.

Художественный руководитель и главный дирижер Национального филармонического оркестра указал, что сегодня Армения немного далека от водоворота мировой музыки.

«Хотя все мы работали все эти годы. Знаменитые музыканты прибывали в Армению, влюблялись в Армению. Молодежный и филармонические оркестры отлично поработали. Отмечу, что большое количество фестивалей в Армении проходит на высоком уровне. В фестивале и конкурсе «Армения» приняли участие очень хорошие музыканты. Максим Венгеров выступил на заключительном концерте. Конечно, все это способствует тому, что мы станем частью основного движения классической музыки. Я помню, что несколько лет назад никто из классической сферы не знал, где на карте находится Армения. Теперь многие знают, где находится наша страна, но нам нужно больше работать, чтобы добиться прочного места. И все это нужно делать систематически. Даже если есть отдельные инициативы, каждый должен служить единой цели – мы должны сделать так, чтобы Армения что-то значила в мире классической музыки. Это принесет пользу армянским музыкантам».

В первом международном конкурсе «Армения» приняли участие 48 пианистов из 14 стран. География участников очень широка, и Эдуард Топчян высоко оценивает это.

В этом году Топчян был в составе жюри Международного конкурса Хачатуряна. Маэстро Топчян отметил, что он был частью исключительного жюри вместе с Изабель Байракдарян, Джоном Фишером, Ричардом Родзинским, Марком Хильдрю и др..

«У всех разные вкусы, но мне кажется, что музыка может быть очень хорошей, хорошей, великолепной, посредственной. Я еще раз убедился, что во время конкурсов специалист высшего уровня смотрит на все со своей точки зрения. Как член жюри, я заметил, что все было действительно нейтрально, и все делали так, как думали. И самое главное, на мнение одного не повлияло мнение другого. У жюри были разногласия, что, несомненно, было нормальным».

Организаторами 1-го Международного фестиваля и конкурса «Армения», который состоялся в Ереване с 4 июля по 12 июля, были Государственный молодежный оркестр Армении и Европейский фонд поддержки культуры. Мероприятие было проведено при поддержке министерства культуры РА и под высоким патронатом первой леди РА Риты Саргсян. В конкурсе приняли участие 48 пианистов из 14 стран. И лучшие 5 пианистов получили возможность соревноваться на Мальтийском международном конкурсе пианистов в 2018 году. Этот конкурс имеет самый большой призовой фонд в мире (200 000 евро). Следует отметить, что всемирно известные звезды Максим Венгеров, Нарек Ахназарян, Роман Ким, Наре Аргаманян и другие выступали в рамках Международного фестиваля «Армения».


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Министр иностранных дел Армении посетит Минск
Министр иностранных дел Армении посетит Минск
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 17 июля посетит...
Кадыров назвал геев шайтанами и заявил, что в Чечне их нет
Кадыров назвал геев шайтанами и заявил, что в Чечне их нет
Глава Чечни Рамзан Кадыров дал первое за многие годы интервью...

Читайте также:

ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS