Топ Новое

НОВИНКИ: КОМИТАС, ХОР, ДЖАЗ И МУЗЫКА МИРА

16-07-2017, 18:00 Просмотров: Культура
За последние годы читателю впервые представляется обзор новинок звукозаписи, почти целиком состоящий из местного материала. Прекрасно понимая, что мало у кого из наших музыкантов есть финансовая возможность для записи, тем не менее хочется видеть и слышать работы наших музыкантов всех жанров в зафиксированном виде. Ведь запись на любом носителе - это демонстрация некоего результата творческой деятельности. И вот, наконец, появились интересные работы, о которых хочется рассказать.

НОВИНКИ: КОМИТАС, ХОР, ДЖАЗ И МУЗЫКА МИРА


В этом сезоне особо отличился наш звукозаписывающий лейбл TM Production, хорошо известный в музыкальных кругах. Этот лейбл выпустил несколько очень интересных альбомов, но поговорим лишь о двух из них, чтобы не обойти вниманием и их коллег. Обещаю представить их все в последующих обзорах.

НАЧАТЬ ХОЧЕТСЯ С АЛЬБОМА KOMITAS STRING QUARTET
. Если вы поклонник творчества этого коллектива, созданного еще в 1924 году, то, наверное, видели и слушали пластинки, а позже лазерные альбомы с записями музыки в исполнении Авета Габриеляна, Левона Оганджаняна, Микаела Терьяна и Саркиса Асламазяна, а затем и их преемников. Записаны были произведения как мировой классики, так и армянской, включая, конечно, и произведения Комитаса. Но, как ни странно, не было ни одного альбома, состоявшего лишь из работ Комитаса. И вот исправлена эта "оплошность". На одном альбоме собрали все композиции Комитаса, и теперь у любителей музыки есть возможность погрузиться в чарующие звуки мелодий, подаренных нам великим композитором. Про качество исполнения говорить не буду - мастерство музыкантов Квартета им. Комитаса признано далеко за пределами нашей родины и не нуждается в моем представлении.

Исполнение квартета всегда отличалось высоким профессионализмом, чувством меры. Он никогда не увлекался внешними эффектами, всегда играл сдержанно, но с большим чувством и внутренней теплотой. К сожалению, в буклете нет никакой информации о годах и составе, записывавшем эти композиции. Может, это и правильно - ведь звук и качество на протяжении лет практически не менялись. Великолепная музыка и как результат - прекрасный альбом, который явно станет некоей визитной карточкой армянской музыки - интеллигентным подарком для понимающих людей.

НОВИНКИ: КОМИТАС, ХОР, ДЖАЗ И МУЗЫКА МИРА

ВТОРОЙ АЛЬБОМ, ВЫПУЩЕННЫЙ TM PRODUCTION, НАЗЫВАЕТСЯ CAN YOU HEAR ME? (Слышишь ли ты меня?), и записал его детский хор музыкальной школы им. А.Тер-Гевондяна. История появления этого альбома весьма любопытна. Наша соотечественница, альтистка Гаяне Мирзоян, живущая в Австрии, в 2007 году побывала в этой музыкальной школе, где играла для детей. Заметив, что положение самой школы и многих детей, мягко говоря, оставляет желать лучшего, она решила создать благотворительный фонд, поставив целью помочь школе, детям для поддержки их творческой активности. За несколько лет она сумела собрать необходимую сумму и приобрести на эти деньги новые инструменты для школы, выделить стипендии лучшим и нуждающимся ученикам и, наконец, дала возможность детям записать этот альбом. Руководителем хора является Мамикон Андреасян, выпускник этой же школы и государственной консерватории.

У хора достаточно обширный репертуар, а для альбома выбраны песни самых разных авторов, и не только армянских. Тут и армянский фольклор, и Комитас, и другие армянские авторы. Но дело только армянской тематикой не ограничивается - есть и финские, и шведские фольклорные песни, и какое-то подобие джаза, и Шуберт, и даже знаменитая песня Боба Чилкотта, давшая название всему альбому. Дети поют прекрасно, не случайно, выступая в Австрии и Германии, хор завоевал Первый приз на конкурсе детских хоров. Очень милый альбом, который слушается легко и с удовольствием.

НОВИНКИ: КОМИТАС, ХОР, ДЖАЗ И МУЗЫКА МИРА

А ДЖАЗОВЫЙ АЛЬБОМ DRIVING DOWN THE ROAD ПРЕДСТАВЛЯЕТ МОЛОДУЮ ПЕВИЦУ АЛИНУ ЕНГИБАРЯН, уроженку Ростова-на-Дону. Альбом вышел в Ростове на лейбле New Centropezn Music. Имя Алины хорошо известно нашему слушателю - она выступала на Ереванском джаз-фестивале в прошлом году. Добившись большого успеха на престижнейшем конкурсе вокалистов на фестивале в Монтре (о чем в свое время писал "ГА"), Алина сразу же заняла достойное место в первом ряду молодой российской джазовой сцены. Для записи альбома в Нью-Йорке Алина подобрала звездные имена таких же, как и она сама теперь, американских россиян - Алекса Сипягина, Бориса Козлова, Миши Цыганова и "настоящих" американцев - Симуса Блейка, Дональда Эдвардса, JD Валтера.

Продюсер альбома - композитор и пианист Арам Рустамянц, у которого Алина училась в музыкальной школе, начала выступать и записываться. Наверное, поэтому она пошла на рискованный шаг. В альбоме лишь один стандарт, остальной материал - это две композиции Стиви Уондера, причем не самые популярные, три Миши Цыганова, одна Джерри Бергонзи, с которым Алине приходилось выступать, одна Пэта Мэтэни и одна тема принадлежит самой Алине. Зато чуть ли не все тексты к музыкальным темам написала сама вокалистка. Словом, материал серьезный.

Все композиции выдержаны в медленном и среднем темпе, в стиле модерн джаза. Немного холодно, немного меланхолично, но очень эмоционально. В первой композиции, давшей название всему альбому, Алина весьма уверенно поет скэтом, в другой - Hope and Despair - смело вступает в перекличку с самим Сипягиным. Эффектен и дуэт с певцом JD Валтером в Love Song. Словом, альбом весьма и весьма достойный, особенно если учесть молодость певицы. Согласитесь, для начала карьеры - Первый приз Монтре и два сольных альбома с известными музыкантами - очень впечатляет. Голос у нее не сильный, но очень чувственный, и ей, как кажется, больше бы подошла камерная манера: ведь в джазе очень распространено выступление солиста с камерными ансамблями.

НОВИНКИ: КОМИТАС, ХОР, ДЖАЗ И МУЗЫКА МИРА

НУ И ПОСЛЕДНИЙ АУДИОАЛЬБОМ NIGHT CITY ПРИНАДЛЕЖИТ ДЖИВАНУ ГАСПАРЯНУ-МЛАДШЕМУ. Это запись собственного лейбла Гаспаряна. На альбоме записаны семь композиций, причем одна лучше другой. Авторство мелодий принадлежит композитору Арсену Товмасяну и самому Дживану-младшему. В записи альбома ему помогали гитарист Гагик Худавердян, басист Вардан Аракелян, барабанщик Тигран Саноян и скрипач Вараздат Хачумян.

Что собой представляет музыка альбома? Это классический вариант уорлд музыки. Когда в ней намешано все что угодно - внешне фольклорные темы, роковые ритмы, джазовые импровизации. Слушать невероятно интересно. Мелодии очень красивые, звучание дудука завораживает, ритм-группа, состоящая из наших лучших музыкантов, обеспечивает прекрасный фон для солирующего инструмента - словом, класс! Особенно понравилась композиция, открывающая альбом - Beginning. В ней Дживан-младший выделывает такие коленца на дудуке, что диву даешься, запросто можно включать в чисто роковый альбом.

Музыка, исполненная на таком уровне, наверное, может стать образцом, путеводной звездой для многих молодых армянских музыкантов, ищущих новые пути в современной музыке. Нет, конечно, подобные альбомы были и до выхода Night City. Но этот все же выгодно отличается от предыдущих. Своей аккуратностью, мелодичностью, солидностью. Несмотря на наличие современных приемов музицирования, музыка с начала и до конца армянская - мелодией и душой. При этом музыкантам и аранжировщикам удалось избежать пошлости, китчевости и так свойственной работам в этом стиле какой-то разухабистости и показушной удали. Все сделано со вкусом и в рамках.

Личную коллекцию совсем недавно пополнили и другие альбомы музыкантов-армян - Лии Григорян, Несина Ованесяна... Но валить все в одну кучу, сжимая описание до пары строк, попросту не хочется. Пусть остальные подождут до следующей возможности представиться на страницах "ГА". А кроме того, нужно время, чтобы по полной программе оценить творчество.


Армен МАНУКЯН, "Голос Армении"





Предыдущая новость: Следующая новость:
НАШ ПРОМСЕКТОР ЗАТЕРЯЛСЯ НА ПРОСТОРАХ ЕАЭС
НАШ ПРОМСЕКТОР ЗАТЕРЯЛСЯ НА ПРОСТОРАХ ЕАЭС
Перестройка в СССР уже шла полным ходом, когда в 1988 году появилась...
ДЕСТРУКТИВИЗМ
ДЕСТРУКТИВИЗМ
Мы в течение 23 лет держим первую линию длиной в 1000 километров, -...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS