Топ Новое

К 200-летию со дня рождения Айвазовского: в Национальной картинной галерее Армении в сентябре откроется выставка работ мариниста

2-08-2017, 13:50 Просмотров: Культура
К 200-летию со дня рождения Айвазовского: в Национальной картинной галерее Армении в сентябре откроется выставка работ мариниста

В Национальной картинной галерее Армении с 15 сентября пройдет выставка под названием «Сотворение», посвященная 200-летию со дня рождения известного художника-мариниста Ивана (Ованнеса) Айвазовского.

Директор Национальной галереи Арман Цатурян ранее в беседе с корреспондентом Panorama.am сообщил, что в честь 200-летия со дня рождения Айвазовского в сентябре с.г. будут организованы выставка и научная конференция международного уровня.

«Планируем представить те работы Айвазовского, которые ранее не демонстрировались. То есть посетители увидят не только полотна художника из нашей постоянной экспозиции, но и его работы, хранящиеся в фондах галереи. Кроме того, усилиями галереи и министра культуры Армена Амиряна в Армению будет привезена знаменитая картина Ивана Айвазовского „Хаос”, которая хранится в Музее армянской конгрегации Мхитаристов (Остров Св. Лазаря, Венеция). Я уверяю, что всех нас в сентябре ждет большое событие», – отметил он.

Как известно, Айвазовский родился в Феодосии (17) 29 июля 1817 года. Его отец был армянским коммерсантом из Крыма. Художник писал в основном морские пейзажи. Одной из самых известных его картин является «Девятый вал», написанная Айвазовским в 1850 году. В общей сложности художник написал больше 6 тысяч работ и завоевал мировую славу в качестве художника-мариниста. При жизни Айвазовского состоялось более 120 выставок его картин не только в России, но и во многих странах.

С 1845 года художник жил в Феодосии, где основал школу искусств и галерею, которую впоследствии завещал Феодосии. Именно в Феодосийской картинной галерее им. Айвазовского полнее всего представлено творчество великого художника. Айвазовский оставил след в истории и как меценат. Популярность художника принесла ему солидный капитал, и он щедро использовал его на благотворительные цели. На его деньги было выстроено здание археологического музея в Феодосии, проведено большое количество работ по благоустройству города. Умер Иван Константинович Айвазовский в Феодосии (19 апреля) 2 мая 1900 года.





Предыдущая новость: Следующая новость:
«Аравот»: Устроивший стрельбу в селе Шамирам Т.К. еще в 90-х уехал из Армении
«Аравот»: Устроивший стрельбу в селе Шамирам Т.К. еще в 90-х уехал из Армении
Газета «Аравот» пишет, что накануне, утром 1 августа, в ритуальном...
Парламент Венесуэлы не признал выборы в учредительное собрание
Парламент Венесуэлы не признал выборы в учредительное собрание
Национальная ассамблея (парламент) Венесуэлы отказалась признавать...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS