Топ Новое

ХАЧАТУРЯН-ФЕСТ ОБЕЩАЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫМ

9-10-2017, 23:00 Просмотров: Культура
11 октября в Ереване открывается V международный фестиваль им. Хачатуряна. За прошедшие годы он завоевал популярность не только в Армении, но и за рубежом. Неудивительно, ведь его программы всегда интересны, насыщенны и нестандартны. А его участники - именитые музыканты. Знаменательно, что наравне со звездами мирового уровня на фестивале предоставляется возможность выступить и молодым талантливым музыкантам, только начинающим свою профессиональную карьеру. И именно в таком творческом переплетении на фестивале не раз появлялись новые интересные проекты как для самих артистов, так и для зрителей.

ХАЧАТУРЯН-ФЕСТ ОБЕЩАЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫМ


ЗА ПРОШЕДШИЕ ПЯТЬ ЛЕТ, ПО СЛОВАМ ЕГО ОСНОВАТЕЛЯ И РУКОВОДИТЕЛЯ, ГЛАВНОГО ДИРИЖЕРА Государственного молодежного оркестра Армении Сергея Смбатяна, выступили 40 высококлассных артистов, было представлено 15 мировых и 39 армянских премьер, а оригинальные проекты, родившиеся на фестивале, продолжают жить отдельной жизнью, обретая своих почитателей. И ярким примером может служить проект "Хачатурян и джаз" - совершенно новый формат, привнесший свежую струю в фестиваль.

- Когда мы работали над этим проектом, - отмечает Смбатян, - многие очень скептически отнеслись к нему, не веря в его успех и актуальность. Тогда мы специально сделали аранжировку хачатуряновских произведений, которые получили новую окраску, понравившуюся многочисленной публике.

Каждый год фестиваль посвящается какому-либо значительному событию: в прошлом году, например, 25-летию независимости Армении, а в этом – 200-летию Ованеса Айвазовского. В течение двух месяцев (фестиваль завершится 11 декабря) любители классической музыки смогут насладиться множеством симфонических и камерных, сольных концертов, среди которых и премьеры, будет представлен и хоровой жанр. Словом, настоящий фейерверк музыки – популярной и не очень, редко исполняемой, иногда даже немного сложной для неподготовленного слушателя, но одинаково захватывающей души и сердца слушателей. Разные программы представят произведения армянских, русских, западноевропейских композиторов. Но доминировать на фестивале будет музыка Арама Хачатуряна.

А ОТКРОЕТСЯ ХАЧАТУРЯНОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫМ КОНЦЕРТОМ, в котором примет участие легенда Голливуда – актер театра и кино, сценарист, режиссер, продюсер, обладатель многочисленных премий, дважды номинант на "Оскара" Джон Малкович. Формат концерта, судя по всему, должен вызвать интерес, так как он пройдет в гармоничном переплетении музыки, литературы, декламации, артистического шарма американского гостя. На концерте в исполнении Молодежного оркестра Армении прозвучит Концерт для фортепиано и оркестра Альфреда Шнитке, а Джон Малкович в сопровождении музыки будет читать отрывок из романа аргентинского прозаика Эрнесто Сабато "О героях и могилах" (титры с переводом текста на армянский язык будут транслироваться на экране). У рояля - российская пианистка Анастасия Теренкова.

На мой вопрос, как возникла идея подобного проекта, Смбатян ответил: "Идея проекта принадлежит Джону. У меня и Малковича одна и та же продюсерская команда – известная швейцарская компания, куда входят артисты такого ранга, как Рикардо Мути, Цукерман. Конечно, для меня почетно находиться в таком кругу. А в результате и родился этот совместный проект, над которым мы долго работали. Его премьера, к которой мы очень ответственно готовились, состоялась в самом большом зале Азии – в сеульском Центре искусств - два года назад. Все прошло на замечательном уровне. Кстати, билеты были раскуплены до единого. А в прошлом году с таким же концертом мы выступили в Буэнос-Айресе. Теперь же этот проект будет представлен в Армении. Придаю большую важность предстоящему концерту. Есть артисты, за творчеством которых следят во всем мире. Надеюсь, что предстоящий концерт 11 октября также окажется в центре внимания. А интересующиеся, независимо от их местонахождения, смогут посмотреть концерт благодаря прямой интернет-трансляции на сайте khachaturianfestival.com , впрочем, как и другие наши фестивальные вечера.

Между тем, пока идет усиленная подготовка к фестивалю, Джон Малкович прислал видеообращение, адресованное Сергею Смбатяну и армянской аудитории, в котором утверждает, что с нетерпением ждет приезда в Армению и надеется на скорую встречу со всеми нами.

В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ (НА ЧТО ТОЖЕ СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ) 19 ОКТЯБРЯ прозвучит Симфония N1 Орка Сержа Танкяна – вокалиста и композитора группы System of A Down. Творчество рок-музыканта будет представлено совершенно в другом ракурсе. Его симфония состоит из четырех частей, которые написаны с использованием нетрадиционных подходов к классической музыке. Как в одном из интервью отметил автор, это сочинение полностью отличается от всех его прежних и в нем прослеживается приверженность к армянским мотивам. А в заключительной части симфонии звучит дудук.

В том, что исполнение этого произведения было включено в рамки фестиваля, Смбатян видит определенный смысл: ведь фестиваль классической музыки и популярный рок-музыкант Серж Танкян, имеющий огромную армию фанатов, предстанут в новой творческой ипостаси, поскольку это будет происходить в Армении, значит, в какой-то мере популяризируют наш фестиваль.

Проект "Хачатурян и джаз" вновь позволит соприкоснуться с нестандартным, джазовым подходом к музыке Арама Хачатуряна. В концерте выступят Ваагн Айрапетян (фортепиано), Армен Уснунц (саксофон), Молодежный оркестр и Государственный джаз-оркестр Армении.

Среди гостей фестиваля пианисты - обладатели многочисленных наград и премий Глория Кампанер (Италия), Айк Меликян, Левон Карапетян, скрипачи Давид Небель, Эллионер Д’Мелон, Марк Бушков, певец Владимир Байков (бас).

Фестиваль им.Хачатуряна будет отмечен и тем, что некоторые его концерты проходят за пределами Армении. Так, в рамках него в этом году намечается концерт в Каунасской филармонии, где состоятся выступления лауреатов XIII Международного конкурса им.Хачатуряна, – Джульетты Алексанян (сопрано), Азамата Желтыргузова (баритон), Гагика Варданяна (баритон).

Фестиваль проходит под высоким патронатом президента РА Сержа Саргсяна.


Елена ГАЛОЯН


Источник: «Голос Армении»

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Юрий Хачатуров принял участие в открытии учения «Взаимодействие-2017»
Юрий Хачатуров принял участие в открытии учения «Взаимодействие-2017»
На полигоне Вооруженных Сил Республики Армения 9 октября состоялось...
Париж не признает одностороннего провозглашения независимости Каталонии
Париж не признает одностороннего провозглашения независимости Каталонии
Франция не признает Каталонию, если этот регион Испании в...

Читайте также:

ГРИГОРИЙ АНИСОНЯН: КУЛЬТУРА ОБЩЕНИЯ С ПЕЧАТНОЙ ПРЕССОЙ СОХРАНИТСЯ
Армянские эскизы от Ашота Джазояна
Диалог Культур: «Блеск граней легендарного семейства»
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS