Топ Новое

ДЖОН МАЛКОВИЧ НА НАШЕЙ СЦЕНЕ

22-10-2017, 12:00 Просмотров: Культура
Несколько дней в Ереване находился голливудский актер театра и кино, сценарист, режиссер и продюсер Джон Малкович. Он прибыл в наш город по приглашению Государственного молодежного оркестра Армении под руководством Сергея Смбатяна. Малковичу была предоставлена особая честь: он открыл V Международный музыкальный фестиваль им. Арама Хачатуряна.

ДЖОН МАЛКОВИЧ НА НАШЕЙ СЦЕНЕ


ПОНАЧАЛУ МОЖНО БЫЛО ПОДУМАТЬ: ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ЭТИМИ ДВУМЯ СОБЫТИЯМИ? Однако, как оказалось, все взаимосвязано, ведь Малкович и Смбатян представили армянской публике и гостям нашей столицы совместный интересный и уникальный проект, в котором тесно переплелись музыка, литература и исполнительское мастерство знаменитого американского актера, о сотрудничестве с которым мечтают сегодня многие голливудские режиссеры и звезды, и не только они.

Не успев ступить на армянскую землю, уже в аэропорту "Звартноц" Малкович заявил, что приехал порадовать армянских зрителей отличным концертом. И сдержал свое слово.

В этот вечер под музыку Альфреда Шнитке Молодежный оркестр исполнил его Концерт для фортепиано и струнного оркестра, признанный одной из вершин творчества автора. Малкович декламировал вторую часть захватывающего романа аргентинского писателя Эрнесто Сабато "О героях и могилах" - "Сообщение о слепых". Обаяние американского актера, его харизма, особый тембр голоса заворожили зрителей сразу. Наверное, эта часть романа была выбрана Малковичем не случайно: она самая захватывающая и вся пронизана рассуждениями больного человека, находящегося в агонии, о тайнах жизни. Конечно, текст произведения звучал на английском языке, но его перевод титрами на армянском демонстрировался на экране, установленном над сценой, за что организатором концерта отдельное спасибо.

ДЖОН МАЛКОВИЧ НА НАШЕЙ СЦЕНЕ

Выразительность музыки, ее экспрессивность менялись и постепенно переходили в бесстрастный и выдержанный текст, а потом ударный текст гармонично сочетался со спокойной благозвучной мелодией. И так на протяжении всего действия...

Говоря о своем выступлении еще до концерта, Малкович заметил: "Это своеобразный синтез текста и музыки. Они дополняют друг друга. Для меня выступление в подобном формате – не первый опыт, это уже восьмой раз я выступаю с таким экспериментом. Музыка сама по себе обладает уникальной силой, особенно это касается живого исполнения классики. И мне нравятся подобные выступления".

Вместе с Малковичем и Молодежным оркестром не менее впечатляюще выступила блестящая пианистка Анастасия Теренкова.

С ЭТИМ УНИКАЛЬНЫМ МУЗЫКАЛЬНО-ЛИТЕРАТУРНЫМ ПРОЕКТОМ ВПЕРВЫЕ эти артисты с большим успехом выступили два года назад в Сеуле, а в прошлом году – в Аргентине. И уже тогда Сергей Смбатян обсуждал с Малковичем вопрос его выступлении в Армении. Эта идея, по словам американского актера, ему понравилась сразу, и он с нетерпением ждал приезда в Ереван.

Надо отдать должное актеру, для армянских зрителей он подготовил специальный сюрприз. Его выступление не ограничилось только чтением произведения Эрнесто Сабато: Малкович по своей инициативе захотел декламировать и отрывок из какого-либо произведения одного из армянских авторов, хотя заранее это не планировалось. Когда организаторы фестиваля предложили представить публике отрывок из "Книги скорбных песнопений" Григора Нарекаци, они удивились, что легенда американского кинематографа осведомлен о творчестве средневекового армянского поэта и философа, более того, он заранее подготовил отрывок, который хотел представить зрителям, чем весьма приятно удивил их проникновенным прочтением.

По завершении концерта Малкович посетил Эчмиадзин, где его принял Католикос Всех Армян Гарегин II, который поблагодарил актера за чтение Нарекаци. В распоряжении актера имелось свободное время, которое он с удовольствием потратил на знакомство с армянской культурой, посетив Матенадаран и Музей-институт Геноцида армян. Осмотрев экспозицию Музея-института Геноцида, Малкович оставил в мемориальной книге запись: "Болезненный урок", - и возложил цветы к памятнику жертвам Геноцида в Цицернакаберде, отметив: "Я не уверен, могу ли я сказать больше, чем было сказано. Это болезненный урок о том, что делают люди, на какие ужасные вещи они способны по совершенно глупым причинам". А затем добавил, что он в шоке от того, что видел и слышал в музее.
Уже в конце своего пребывания в Ереване Малкович заключил:

- Я рад визиту в Армению, так как открыл для себя здесь новый мир, новую культуру и историю, о которой раньше мало что знал.


Елена ГАЛОЯН


Источник: «Голос Армении»

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
На акцию в поддержку смещенного правительства вышли полмиллиона каталонцев
На акцию в поддержку смещенного правительства вышли полмиллиона каталонцев
Около 450 тысяч каталонцев вышли на спонтанную демонстрацию в...
На территории МГИМО сгорели два человека
На территории МГИМО сгорели два человека
В результате пожара в кабельном коллекторе на территории МГИМО в...

Читайте также:

ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS