Топ Новое

ВСЕ КРАСКИ ОСЕНИ: Завершен XI международный фестиваль классической музыки

6-11-2017, 09:00 Просмотров: Культура
Перевернута еще одна страница в истории музыкальной культуры Армении: завершился традиционный крупный музыкальный марафон, вобрав в себя все краски осени. Для всех, кто был с начала сезона в Ереване - а многим выпало это счастье, - 12 дней музыки и общение с ее творцами в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна останутся надолго в памяти. Останутся они и в анналах художественной жизни.

ВСЕ КРАСКИ ОСЕНИ: Завершен XI международный фестиваль классической музыки


КОНЕЧНО, КАЖДЫЙ ФЕСТИВАЛЬ - СОБЫТИЕ ПЕРВОСТЕПЕННОЙ ВАЖНОСТИ в жизни города: своей праздничностью, необычной торжественностью он способен заинтересовать, приобщить к искусству даже людей, далеких от музыки. В этом особое музыкально-пропагандистское значение фестиваля. Вместе с тем подобные праздники являются смотром лучшего, что есть в нашем исполнительском искусстве. Но не только в нашем. Любой фестиваль немыслим без участия гастролеров - артистов экстра-класса. Они могут не только привлечь к музыке тысячи новых приверженцев, но и послужить для местных артистов прекрасной школой мастерства. К тому же именно они в первую очередь привносят в него тот элемент праздничности, новизны, который больше всего и привлекает аудиторию. В любом случае программы должны быть тщательно продуманы и подготовлены, чтобы отвечать самым высоким требованиям.

На практике чаще бывает по-другому: громкое название фестиваля или праздника присваивается просто циклу концертов, в лучшем случае объединенных каким-нибудь тематическим заголовком. Как правило, они проходят серо, незаметно, ничем не нарушая обычного течения концертной жизни, и не могут стать центральным художественным событием, настоящим пиком сезона, как это бывает во всем мире. Фестиваль ведь не терпит формализма. Об этом всегда помнят инициаторы и завершившегося музыкального форума - художественный руководитель и главный дирижер Национального филармонического оркестра Эдуард ТОПЧЯН и блестящий виолончелист Александр ЧАУШЯН, усилиями которых фестиваль стал таким заметным событием одного из самых высших родов искусств.

ВСЕ КРАСКИ ОСЕНИ: Завершен XI международный фестиваль классической музыки

УЖЕ ПРОГРАММА ОСТАВИЛА ВПЕЧАТЛЕНИЕ ХОРОШЕГО ВКУСА. Жанр симфонии был представлен произведениями Бородина, Дебюсси, Мендельсона, Хачатуряна, Моцарта, Берлиоза, а концерта - Моцарта, Чайковского, Грига, Пуленка, Бетховена, Сибелиуса, Шарафяна. Программа фестиваля охватила также сонаты Пуленка, Барбера, Хиндемита и Прокофьева. Они не раз исполнялись в этом зале, но это те сочинения, которые можно слушать вновь и вновь. И дело здесь не только в насыщенности программ фестиваля ярчайшими творениями крупнейших композиторов, но еще в одном примечательном обстоятельстве: каждый из концертов предлагал слушателям и что-либо художественно-событийное. В рамках фестиваля состоялись и премьеры, звучали не столь уж часто исполняемые произведения - например, симфоническое скерцо "Ученик чудотворца" Дюкаса, премьеры Второго виолончельного концерта Ваче Шарафяна и Ex Contrario для двух скрипок Гии Канчели, "Армянской триологии" Дена Ессиана (мировая премьера). И такие репертуарные "блестки", естественно, особенно украшали фестиваль, который по своему уровню не уступал прежним.

Что же касается исполнительского уровня фестивальных концертов, то достаточно назвать такие имена, как французский дирижер Пол-Эмануэл Тома, солисты Алесио Бакс (ф-но), кларнетист Алесандро Карбонаре, итальянский флейтист Массимо Мерчелли, давно полюбившийся ереванским слушателям, знаменитый Квартет им.Бородина, пианистка Элисо Болквадзе (Франция), скрипач Павел Верников (Испания), тенор Тигран Петросян, великолепный венгерский скрипач Барнабаш Келемен, скрипачка Ануш Никогосян, чтобы представить себе то художественное наслаждение, которое испытали ереванцы и гости столицы на концертах в филармоническом зале.

Приятным сюрпризом стало участие в фестивале бывшего вундеркинда, а ныне вошедшего в мировую музыкальную элиту виолончелиста Сурена Багратуни. Он один из немногих артистов, пользующихся в Армении не только признанием, но и исключительной популярностью. Каждое его выступление (увы, в последнее десятилетие он не часто приезжает в Ереван, Сурен давно живет и работает в США) подтверждает ставшую непреложной истину: его искусство принадлежит к самым значительным явлениям современной исполнительской культуры. У него свой взгляд на искусство виолончельной игры, своя школа, особый стиль. И еще одно качество - магическое воздействие на публику. За этим - огромный внутренний темперамент, всегда строго контролируемый, находящийся в полном равновесии с высоким профессиональным мастерством и интеллектом.

ВСЕ КРАСКИ ОСЕНИ: Завершен XI международный фестиваль классической музыки

В этот свой приезд Сурен Багратуни сыграл одно из лучших произведений современного армянского композитора Ваче Шарафяна - Виолончельный концерт N2, премьера которого с большим успехом прошла в Америке, а в рамках фестиваля и в Ереване. В стиле музыки Шарафяна ощущается очень индивидуальный оттенок. Необычайная глубина сочинения, его образный язык, динамические контрасты были донесены в интерпретации Багратуни с завораживающей силой. Сочетание рационального, интеллектуального начал и взрывчатой страстности, как бы импровизированного самовыражения в равной мере присуще Шарафяну и Багратуни, что после исполнения стало очевидно. Главным достоинством исполнения были удивительная простота, ясность, та особая, свойственная большим музыкантам мудрость, которая заставляет слышать существо музыки и расставляет в этом смысле "все по своим местам". Как-то не хочется думать - с блеском ли был сыгран тот или иной штрих, лучше или хуже получился какой-нибудь виртуозный пассаж, забываешь иной раз и о самом исполнителе, который тем самым заставил нас сосредоточиться на музыке, оценить ее достоинства и красоту.

БЫЛ НА ВЫСОТЕ И ОРКЕСТР ПОД УПРАВЛЕНИЕМ ЭД. ТОПЧЯНА. НЕЧАСТО ПРИХОДИТСЯ СЛЫШАТЬ столь точный и в то же время живой контакт оркестра с солистом, столь умелое сочетание мощи с тончайшим следованием каждому нюансу солирующей виолончели при сохранении во всем объеме самостоятельности оркестровой партии. Второй виолончельный концерт в Ереване - это армянская премьера. Исполнение Концерта В.Шарафяна еще раз подтвердило истину: все-таки лучший способ пропаганды музыки и в праздники, и в ходе концертных будней - это сочетание в программах признанных шедевров с новинками.

Яркое впечатление оставил и концерт, которым дирижировал неординарный музыкант Пол-Эмануэл Тома (Франция). На одном дыхании прозвучали симфоническое скерцо "Ученик чудотворца" Дюкаса, Фортепианный концерт Грига, в котором солировал замечательный американский пианист Алесио Бакс. Зал в этот вечер был особенно переполнен, по крайней мере в партере свободного места не было. Но публика собралась очень странная. Перед началом концерта голос по микрофону с назидательными интонациями предложил отключить мобильные телефоны и не аплодировать между частями, не забыв сообщить при этом сколько частей в этом концерте в полной уверенности, что сосчитать до трех публика точно сумеет. Но не тут-то было! При окончании первой части шквал аплодисментов заставил вздрогнуть не только ошалевших дирижера и солиста, но и, по-видимому, давно покинувшего сей бренный мир автора концерта. Во второй части - звонок по мобильному дикой громкости. К ужасу публики хозяйка телефона долго не могла отыскать его в анналах огромной сумки, но и найдя мобильник, не спешила выключить звук...

ВСЕ КРАСКИ ОСЕНИ: Завершен XI международный фестиваль классической музыки

Бесспорной удачей был концерт, представивший немецкого альтиста Гартмута Роде и скрипачку Клару-Джуми Кан (Германия). Первые же звуки Концерта для альта и оркестра Сесиль Форсайт свидетельствовали о редком понимании музыкантом не только композитора, но и инструмента. Эти самые первые звуки, как правило, безошибочно передают подлинный профессиональный уровень. У Гартмута Роде извлекаемый звук как бы слегка затушеван. Отчего суть исполняемого произведения не только ни в чем не теряет, но, напротив, приобретает естественность, привлекательность, которые, скорее всего, были важны композитору. И, разумеется, слушателям. Звук инструмента как бы прикрыт вуалью. Замысел не только не искажается от этого, а проявляется максимально, сохранив в то же время некую тайну.

ОЧЕНЬ ПОРАДОВАЛ И СКРИПИЧНЫЙ КОНЦЕРТ СИБЕЛИУСА В ИСПОЛНЕНИИ КЛАРЫ-ДЖУМИ КАН. Она удивила филигранным сочетанием настроений, очень хорошо ею продуманных. Огромная внутренняя сила, великолепное владение "крупным планом", проявившиеся в ее игре, как нельзя более соответствуют характеру концерта. Насыщенно, емко прозвучала и Симфония-концерт для скрипки, альта и оркестра Моцарта, где солисты - Клара-Джуми Кан и Гартмут Роде и оркестр под управлением Эдуарда Топчяна продемонстрировали высокий класс совместного музицирования.

Художественно-событийным был заключительный концерт фестиваля, посвященный 95-летию выдающегося дирижера Огана Дуряна. Вершиной вечера стало выступление тончайшего скрипача из Венгрии Барнабаша Келемена, исполнившего с филармоническим оркестром под управлением Эд. Топчяна Скрипичный концерт Чайковского, который не раз звучал в этом зале, но в интерпретации венгерского скрипача прозвучал по-настоящему свежо, полнокровно. Инструмент в его руках не раб, а благородный и тонкий соратник. Простая истина. Но не всякому дается.

Словом, музыканты доказали, что и в наше, совсем не музыкальное время можно внушить радость своим исполнением и дарить ее людям. Кажется, потребность в этом фестивале и в ближайшие годы будет расти. И надеемся, этот фестиваль продолжится и в будущие годы. Он прошел под высоким патронатом первой леди Риты Саргсян.


Наталия ГОМЦЯН


Источник: «Голос Армении»





Предыдущая новость: Следующая новость:
Нагорный Карабах: в какой роли Баку пытается выставлять Москву?
Нагорный Карабах: в какой роли Баку пытается выставлять Москву?
После трехсторонней встречи в Тегеране президентов Ирана, России и...
ТАЙНА АРМЯНСКИХ БУКВ НА КРУПНЕЙШЕЙ В МИРЕ ФРЕСКЕ В БАВАРИИ
ТАЙНА АРМЯНСКИХ БУКВ НА КРУПНЕЙШЕЙ В МИРЕ ФРЕСКЕ В БАВАРИИ
Грандиозная фреска - крупнейшая в мире - украшает вестибюль дворца...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS