Топ Новое

Выставку Айвазовского в Национальной картинной галерее Армении посетили около 44 тыс. человек

21-12-2017, 10:30 Просмотров: Культура
Выставку Айвазовского в Национальной картинной галерее Армении посетили около 44 тыс. человек

21 декабря 2017, 10:30 - NovostiNK
Национальная картинная галерея Армении завершает 2017 год с позитивными результатами. Об этом в беседе с журналистами сообщил директор галереи Арман Цатурян.

«Нам в какой-то степени удалось преодолеть ту планку, которую мы поставили в плане популяризации армянской культуры за пределами Армении», – отметил он.

Так, Национальная картинная галерея Армении организовала выставку в музее «Mudes» в Милане, 25 марта в Музее русского импрессионизма (г. Москва) открылась выставка «Армянский импрессионизм. От Москвы до Парижа», призванная познакомить московскую публику с художественным явлением «армянский импрессионизм».

Галерея представила экспозиции и в Третьяковской галерее, в Беларуси.

Арман Цатурян сообщил, что в этом году в Национальной галерее Армении было организовано 12 крупных выставок, в числе которых «Возрождение Армянского собора Львова», посвященная 650-летию создания армянской общины в Польше, организованная совместно с фондом IDEA выставка«100 полотен», на которой были представлены работы армянских и русских живописцев советского периода, ретроспективная выставка скульптора Ара Шираза – одного из наиболее ярких представителей армянского изобразительного искусства нового времени.

В филиалах галереи было проведено 42 мероприятия, 14 выставок – в рамках программы «Культурная остановка».

«С 3 января по 30 ноября 2017 года общее число посетителей галереи и ее филиалов составило порядка 80 тыс. человек. При этом 43,529 из них пришли посмотреть выставку под названием «Сотворение», посвященную 200-летию со дня рождения известного художника-мариниста Ивана (Ованнеса) Айвазовского», – указал директор.

Как известно, Айвазовский родился в Феодосии (17) 29 июля 1817 года. Его отец был армянским коммерсантом из Крыма. Художник писал в основном морские пейзажи. Одной из самых известных его картин является «Девятый вал», написанная Айвазовским в 1850 году. В общей сложности художник написал больше 6 тысяч работ и завоевал мировую славу в качестве художника-мариниста. При жизни Айвазовского состоялось более 120 выставок его картин не только в России, но и во многих странах.

С 1845 года художник жил в Феодосии, где основал школу искусств и галерею, которую впоследствии завещал Феодосии. Именно в Феодосийской картинной галерее им. Айвазовского полнее всего представлено творчество великого художника. Айвазовский оставил след в истории и как меценат. Популярность художника принесла ему солидный капитал, и он щедро использовал его на благотворительные цели. На его деньги было выстроено здание археологического музея в Феодосии, проведено большое количество работ по благоустройству города. Умер Иван Константинович Айвазовский в Феодосии (19 апреля) 2 мая 1900 года.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Совет попечителей Фонда развития Армении выбрал 3 лучшие бизнес-программы по стимулированию туризма
Совет попечителей Фонда развития Армении выбрал 3 лучшие бизнес-программы по стимулированию туризма
Под председательством премьер-министра РА Карена Карапетяна сегодня...
Россия объявила обвиняемого в терроризме азербайджанца в розыск по линии Интерпола
Россия объявила обвиняемого в терроризме азербайджанца в розыск по линии Интерпола
Россия объявила обвиняемого в терроризме азербайджанца в...
В Армении более 10 музеев начнут принимать посетителей с 3 января 2018 года
В Армении более 10 музеев начнут принимать посетителей с 3 января 2018 года
Более 10 музеев, подведомственных министерству культуры Армении,...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS