Топ Новое

"МАМА РАССКАЗАЛА МНЕ МНОГО ХОРОШЕГО ОБ АРМЕНИИ"

23-04-2018, 11:00 Просмотров: Культура
23 апреля 2018, 11:00 - NovostiNK
Раньше, в советские годы, были распространены так называемые трудовые династии. Это когда, скажем, на одном заводе трудился дед, потом приходил сюда же его сын, а за ними осваивал ту же профессию и внук.. И ничего плохого в этом, кстати, не было. Так до сих пор живут и работают, например, в Японии. Трудовые династии рождаются и в семьях представителей культуры.


"МАМА РАССКАЗАЛА МНЕ МНОГО ХОРОШЕГО ОБ АРМЕНИИ"


ВСПОМНИТЕ, СКОЛЬКО ИХ У НАС! ЕСТЬ ТАКИЕ ДИНАСТИИ И СРЕДИ ДЖАЗОВЫХ МУЗЫКАНТОВ – гигант джаза Дэйв Брубек и двое его сыновей, басист Джимми Гаррисон и его сын Мэтью, который уже несколько раз выступал в Ереване. Есть такое явление и у вокалистов. Два года назад в Ереване выступала одна из последних див джаза Ди Ди Бриджуотер. А теперь вот к нам едет ее дочь – известная джазовая певица Чайна Мозес.

Апрель – месяц джаза. С 2002 года этот месяц имеет статус Международного месяца джаза, а с 2012 года ЮНЕСКО провозгласила 30 апреля Международным днем джаза. В этот день по всему миру проходят концерты и другие мероприятия, так или иначе связанные с джазом. И Армения не исключение. Уже приходилось писать о событиях, которые проводятся и будут еще проводиться в Ереване и Гюмри в связи с этими международными праздниками. Но главное событие нас, конечно, ожидает в последний день апреля на ереванском Каскаде. Вот уже несколько лет подряд Армянская ассоциация джаза радует любителей этой музыки интересными и яркими концертами. Не будет исключением и нынешнее 30 апреля. По предварительной информации на открытой сцене будут играть два больших оркестра – оркестр Общественного радио под управлением Ерванда Ерзнкяна и Государственный джаз-оркестр Армении, руководимый Арменом Уснунцем. Зная уровень мастерства этих коллективов, можно не сомневаться: они сумеют доставить всем большое удовольствие. Но, конечно, гвоздем вечерней программы будет чернокожая красавица Чайна Мозес.

ОНА РОДИЛАСЬ В 1978 ГОДУ В ЛОС-АНДЖЕЛЕСЕ, НО УЖЕ МНОГО ЛЕТ ЖИВЕТ В ПАРИЖЕ. Чайна росла в мире музыки и театра с раннего детства. В 16 лет записала свою первую песню Time, а с выходом и других песен популярность певицы стала расти. Очень скоро она стала образцом для подражания среди исполнителей в жанре ритм-н-блюз. Кроме певческой карьеры она занимается еще и образовательной деятельностью - ведет передачи на музыкальных радио- и телеканалах MCM и MTV France. Работала она и на центральном французском телеканале Canal+, а с октября 2011 года каждый будний день ведет передачу Made in China на радиостанции Jazz Radio. Чтобы успеть реализовать свои многочисленные развлекательные проекты, в 2008 году Чайна создала и собственную продюсерскую компанию под названием Made In China Productions.

Популярный французский пианист Рафаэль Лемонье познакомился с Чайной Мозес, когда она была одной из бэк-вокалисток певицы Камий. Между ними возникла симпатия, и вместе они создали шоу под названием Gardenias for Dinah в память об их любимой американской джазовой певице Дайне Вашингтон. В ее честь в 2009 году они выпустили альбом This One’s For Dinah под лейблом Blue Note, который вызвал бурную реакцию критиков. С этой программой они отправились в большое мировое турне. Вскоре Чайна Мозес выпускает альбом So in love в сотрудничестве с известным композитором, пианистом и телеведущим Андрэ Манукяном, а позже с ним же представляет новую передачу в формате "дуэт фортепиано и голоса". Она также является членом труппы спектакля Cafe Society Swing.

ЧАЙНА МОЗЕС БЫЛА ОДНОЙ ИЗ ВЕДУЩИХ, А ТАКЖЕ УЧАСТНИЦЕЙ ПЕРВОГО Международного дня джаза в Париже под эгидой ЮНЕСКО в 2012 году. Певица предложила снять документальный фильм о праздновании Международного дня джаза в Париже и приняла активное участие в процессе съемок. И вот теперь она приезжает отпраздновать День джаза у нас в Ереване.

В преддверии своего визита она согласилась дать эксклюзивное интервью "ГА", правда, при этом извинившись, что ответы будут короткими, так как она в настоящее время находится в большом концертном туре (к нам она прилетает из Германии, а от нас отправится в Ирландию) и практически не имеет возможности долго писать.

- Вы с детства поете. Вы хотели стать певицей или это было желание родителей?

- У меня очень артистическая семья. Если честно, то вначале я не очень хотела быть на сцене, больше интересовалась профессиями, которые дали бы мне возможность быть за сценой – режиссер, редактор, продюсер... Но когда у моего отца диагностировали рак, единственное, что меня успокаивало, - это музыка. Она позволяла мне оставаться наедине с собой. Каждый уик-энд моя мама посылала меня к друзьям, и по дороге я имела возможность петь и даже сочинять песни. Это хотя бы на время освобождало меня от всех жизненных тягот и душевных забот. В то время я была не самой лучшей ученицей в школе, что сильно раздражало и злило маму. И вот однажды она потребовала от меня сделать выбор – школа или музыка. Ну вы уже знаете, что именно я выбрала.

- Вы сегодня одна из самых популярных джазовых певиц. Что, на ваш взгляд, отличает среднего певца от хорошего?

- Страсть к выбранной профессии. Если ты решил стать певцом, то должен посвятить этому всю свою жизнь, силы и умения, постоянно работать над собой. А еще учиться этому мастерству. Кроме того, для вокалистов очень важно помнить, что значение имеет не только нота, которую ты можешь взять, но и слова, смысл песни, который ты собираешься донести до слушателя. Конечно, обе составляющие песни значимы. Но сила слова иногда важнее, чем нота, даже спетая идеально.

- Поп-исполнители гораздо богаче и устроены в жизни лучше, чем джазовые. Вы никогда не жалели о выбранном жанре?

- Никогда. Музыка - это часть моей жизни. И я абсолютно счастлива, что могу обеспечивать свою жизнь любимым делом, тем, что я делаю с удовольствием. Музыка - это любовь, и это доказано каждым днем моей жизни. Не правда ли, это кажется невероятным? И еще – если бы люди занимались музыкой только ради денег, мы бы так и не узнали силу и доброту, которую внушает этот поток звуков.

- А как вы встретились с Андрэ Манукяном и начали с ним работать?

- Работая на телеканале МТВ-Франция, я пригласила его на интервью. А потом он пригласил меня принять участие в записи его альбома So In Love. И эта запись стала отправной точкой в моей жизни. Я нашла свой путь в музыке, узнала свой голос, и эта запись стала для меня началом настоящей певческой карьеры. Андре стал мои продюсером и партнером на сцене. Мне легко с ним работать. Мы хорошо понимаем друг друга, отлично ладим, и он продолжает меня учить многому в этой нелегкой профессии. Он - мой музыкальный брат и мой "космический джазовый возлюбленный".

- Ваша мать, Ди Ди Бриджуотер, была хэдлайнером второго Ереванского джаз-фестиваля два года назад. Она очень понравилась ереванской публике. А что она рассказала вам об Армении? А Андрэ? Ведь он тоже бывал в Ереване, причем не раз...

- О! Андрэ мне много рассказывал о культуре вашего народа и немного об истории Армении. Но очень хочет, чтобы я все увидела своими глазами, узнала и поняла все сама. А моя мама сказала, что она провела прекрасное время в Ереване и была поражена страной и людьми. И хотя я никогда не бывала в Армении, но уже почти полюбила ее и с нетерпением ожидаю приезда и еще больше хочу хорошо выступить у вас так, чтобы и вы полюбили меня.

- Вы умудряетесь делать сразу несколько дел – петь, вести программы, заниматься организационной деятельностью... А какой вид деятельности вас все же привлекает больше всего?

- Я хочу создавать. Это прекрасное занятие и ощущение – придумать идею и воплотить ее. Если когда-нибудь не смогу петь или создавать что-то новое, я даже не знаю, что буду делать. Хотела бы заниматься творчеством до последнего дня моей жизни.

- Ну и на прощание - что вы хотите пожелать ереванским любителям джаза?

- Любите себя, любите окружающих и пусть хорошая музыка всегда сопровождает вас по жизни. А когда я приеду, спою для вас, вот тогда я скажу что-то еще уже на прощание. А пока с нетерпением жду нашей встречи.

Чайна Мозес обладает сильным, подвижным и чувственным голосом и, главное, мощным темпераментом. Как и ее мать. 30 апреля на Каскаде вы сможете увидеть и услышать это воочию. Она приезжает вместе с Андрэ Манукяном, а свою программу они покажут под аккомпанемент Государственного джаз-оркестра Армении. Настоящий праздник - Международный день джаза!


Армен МАНУКЯН


Источник: «Голос Армении»

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Известный шоумен Таш Саркисян призвал Саргсяна последовать примеру Шеварднадзе
Известный шоумен Таш Саркисян призвал Саргсяна последовать примеру Шеварднадзе
Серж Азатович, это только на первый взгляд трудно,- написал Таш...
Тупиковую ситуацию в Армении можно разрешить посредством досрочных парламентских выборов – эксперт
Тупиковую ситуацию в Армении можно разрешить посредством досрочных парламентских выборов – эксперт
В Армении назрела ситуация для досрочных парламентских выборов,...
ДАЛЬШЕ - ЖИТЬ! Наринэ Абгарян презентовала в Ереване свою новую книгу
ДАЛЬШЕ - ЖИТЬ! Наринэ Абгарян презентовала в Ереване свою новую книгу
Писать о войне - словно разрушать в себе надежду. Словно смотреть...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS