Топ Новое

Почетный гость фестиваля «Армения» Н.Цнайдер: «Я живу музыкой»

6-07-2018, 17:15 Просмотров: Культура
Почетный гость фестиваля «Армения» Н.Цнайдер: «Я живу музыкой»

6 июля 2018, 17:15 - NovostiNK
В концертном зале имени Арама Хачатуряна со 2 по 6 июля проходит Международный фестиваль «Армения», который проводится уже во второй раз. Почетным гостем фестиваля в этом году стал известный во всём мире скрипач Николай Цнайдер.

По словам музыканта, он познакомился с армянским музыкальным искусством посредством творчества композитора Арама Хачатуряна, исполнял его произведения.

Как сообщили Panorama.am организаторы фестиваля, Н. Цнайдер находится в Армении впервые, он также впервые выступал на одной сцене с Государственным симфоническим оркестром РА, исполнив произведения Алексея Шора и Иоганнеса Брамса. При этом зрители в Ереване встретили его выступление очень тепло и бурными аплодисментами.

Лауреат многочисленных престижных премий Николай Цнайдер известен и как виртуозный солист-скрипач, и как высококлассный дирижер. С 2010 года он – главный приглашенный дирижер Симфонического оркестра Мариинского театра, до этого был главным приглашенным дирижером Шведского камерного оркестра.

На вопрос, что для него ближе – роль солиста-скрипача или дирижера, Н. Цнайдер ответил, что музыка для него – самое любимое явление, и несущественно, общается он с музыкой в качестве скрипача или дирижера.

«Конечно, в отмеченных двух случаях функции различаются. Когда ты играешь, то несешь ответственность за все, что порой сложно, но в то же время приятно, поскольку ты представляешь своё восприятие музыки, звучание так, как ты сам представляешь. Однако, конечно, репертуар в данном случае ограничен. Но, когда управляешь оркестром в качестве дирижера, репертуар предоставляет тебе неограниченные возможности. Я получаю удовольствие от работы с людьми в разных форматах. Когда солируешь, играешь произведение, когда находишься за дирижерским пультом – общаешься со многими людьми и получаешь удовольствие от этого, от процесса получаешь опыт», – отметил Н. Цнайдер.

В рамках международного фестиваля «Армения» Н. Цнайдер представил произведения как классических, так и современных композиторов.

«Меня интересуют произведения великих мастеров, не важно какого периода – барокко, классицизм, романтизм или современность. Я никогда не ставлю точки при исполнении концерта Брамса. Возможно при представлении его на концерте я и ставлю эту точку, но спустя неделю или месяц вновь обращаюсь к нему. Я живу музыкой – и классиков, и современников», – отметил музыкант.

«У каждого музыканта есть любимый композитор, к работам которого у него особое отношение. Близким по духу для Н. Цнайдера является Моцарт. «Удивительно умение Моцарта объяснять душевные состояния человека с такой простотой.

Моцарт делает это очень красиво. Уникальны его оперы. Мне близки также Бетховен, Малер, Штраус и Вагнер», – рассказал музыкант.

Международный фестиваль «Армения» проходит при поддержке министерства культуры РА, Европейского фонда поддержки культуры и по инициативе ОО «Поддержка классической музыки».


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Начальнику охраны Гагика Царукяна Эдуарду Бабаяну предъявлено обвинение: он арестован
Начальнику охраны Гагика Царукяна Эдуарду Бабаяну предъявлено обвинение: он арестован
5-го июля, в рамках уголовного дела, следователь ОСС Армении...
Жена Манвела Григоряна продолжает отрицать предъявленные ей обвинения
Жена Манвела Григоряна продолжает отрицать предъявленные ей обвинения
«Назик Амирян чувствует себя хорошо, продолжает отрицать выдвигаемые...
Международный фестиваль пантомимы имени Леонида Енгибаряна в Армении в этом году не состоится
Международный фестиваль пантомимы имени Леонида Енгибаряна в Армении в этом году не состоится
Международный фестиваль пантомимы имени великого мима – Леонида...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS