Топ Новое

Праздник кино в Ереване: почетный гость кинофестиваля «Золотой абрикос» Даррен Аронофски отметил со зрителями Вардавар

9-07-2018, 13:45 Просмотров: Культура
Праздник кино в Ереване: почетный гость кинофестиваля «Золотой абрикос» Даррен Аронофски отметил со зрителями Вардавар

9 июля 2018, 13:45 - NovostiNK
В воскресенье, 8 июля, в концертном зале «Арам Хачатурян» в Ереване прошла церемония открытия юбилейного XV международного кинофестиваля «Золотой абрикос».

В начале торжественной церемонии открытия был показан видеоролик о 15-летней истории фестиваля, выступили государственный камерный хор «Овер», известная оперная певица Асмик Папян и другие музыканты. На церемонии также присутствовали премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян и президент Армении Армен Саркисян.

В ходе церемонии состоялся показ трейлеров картин почетного гостя фестиваля – всемирно известного американского кинорежиссёра, сценариста и продюсера Даррена Аронофски.

Поднявшись на сцену, Аронофски из бутылки облил водой зрителей, сидящих в первом ряду. «Как оказалось, сегодня у вас праздник воды, очищения грехов, что очень хорошо, красиво», – сказал он.

Открытие фестиваля «Золотой абрикос» совпало в этом году с Вардаваром – Праздником Преображения Господа нашего Иисуса Христа. Преображение Господне - один из пяти Великих праздников Армянской Церкви и один из самых любимых в народе. По преданию Армянской Церкви, Св. Григорий Просветитель назначил праздник Преображения на первый день армянского календаря - 1-е число месяца Навасард (11 августа). В этот день отмечался языческий праздник, и некоторые его элементы сохранились в обрядах народного празднования Преображения. К примеру, в этот день принято обливать друг друга водой, выпускать голубей и т.д..

Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» проходит в Ереване с 8 по 15 июля. Как сообщают из министерства культуры Армении, у фестиваля 2 конкурсные программы: международные конкурсы игрового и документального кино. В каждой из программ будут представлены 12 полнометражных фильмов.

Жюри игровых фильмов в этом году возглавляет дважды оскароносец, призер Каннского МКФ иранский кинорежиссер, продюсер и сценарист Асгар Фархади. Председателем жюри документальных фильмов 15-го «Золотого абрикоса» выступит знаменитый документалист из Китая Чжао Лян.

В рамках фестиваля на площади Шарля Азнавура появятся звезды с именами трех выдающихся деятелей армянского кино – Альберта Мкртчяна, Ара Вауни и Нерсеса Ованнисяна.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Время ломать стереотипы: Пашинян примет участие в саммите НАТО
Время ломать стереотипы: Пашинян примет участие в саммите НАТО
Вице-председатель РПА Армен Ашотян накануне на своей странице в...
Число жертв ливневых дождей в Японии растет
Число жертв ливневых дождей в Японии растет
Во время стихийного бедствия в Японии погибли 104 человека, 50...
Выступлениями пианистки Полины Осетинской и скрипача Карена Шахгалдяна завершился международный фестиваль «Армения»
Выступлениями пианистки Полины Осетинской и скрипача Карена Шахгалдяна завершился международный фестиваль «Армения»
Финальный аккорд Международного музыкального фестиваля «Армения»...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS