Топ Новое

Сегодня 110-летие со дня рождения великого писателя Уильяма Сарояна

31-08-2018, 15:30 Просмотров: Культура
Сегодня 110-летие со дня рождения великого писателя Уильяма Сарояна

31 августа 2018, 15:30 - NovostiNK
«Каждый человек несет в себе целый мир и может переделать его, как хочет, населить людьми, достойными его любви — если его сердце способно любить — или годными для его ненависти, если он сам полон ненависти», – цитата из книги Уильяма Сарояна «Человеческая комедия».

Сегодня, 31 августа, 110-летие со дня рождения великого американского прозаика и драматурга армянского происхождения Уильяма Сарояна (William Saroyan).

Сароян, как известно, обращался к самым различным жанрам и темам: от своей исторической родины («Армянин и армянин») до пацифизма («Приключения Весли Джексона»). Был удостоен Пулитцеровской премии (1940) за лучшую драму («Лучшие годы вашей жизни»), от которой отказался, а также «Оскара» (1944) за лучший литературный первоисточник («Человеческая комедия»).

«По-моему, война — это только жалкое оправдание политических неудач. Для каких-нибудь смертоносных микробов это самое подходящее дело — вести в человеческом теле войну против микробов жизнетворных. Таков закон природы. Но ведь люди-то не микробы», – цитата из книги Уильяма Сарояна «Приключения Весли Джексона».

Родился Уильям Сароян 31 августа 1908 года в городе Фресно в семье поэта Арменака Сарояна. Начал свою трудовую деятельность с почтальона, однако ни он, ни его родные не могли предполагать, что со временем это имя встанет в один ряд с такими выдающимися американскими писателями, как Хемингуэй, Стейнбек, Фолкнер, Колдуэлл.

Признание пришло к нему после первого же сборника рассказов «Отважный молодой человек на летающей трапеции» (The Daring Young Man on the Flying Trapeze, 1934); герой одноименного рассказа – безработный, умирающий с голоду юноша.

Уильям Сароян написал более полутора тысяч рассказов, двенадцать пьес и около десяти романов. Одним из лучших его произведений считается частично автобиографическая повесть «Человеческая комедия» (The Human Comedy, 1942). В 1940 году вышел в свет сборник рассказов «Меня зовут Арам» (My Name Is Aram), в 1944 году – «Дорогой малыш» (Dear Baby).
Как драматург Сароян заявил о себе пьесой «В горах мое сердце» (My Heart’s in the Highlands, 1939).

Умер Сароян 18 мая 1981 года в его родном городе Фресно, где и был похоронен, но, выполняя волю писателя, оставленное в завещании, часть его праха захоронили в Армении – в Ереванском пантеоне среди других великих армян.

«Каждому суждено умереть, но я всегда думал, что для меня сделают исключение. И что теперь?» – Уильям Сароян.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Путин и Алиев могут обсудить карабахский вопрос в ходе встречи в Сочи
Путин и Алиев могут обсудить карабахский вопрос в ходе встречи в Сочи
Президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев в ходе...
На оборонном заводе в Нижегородской области прогремел взрыв
На оборонном заводе в Нижегородской области прогремел взрыв
На крупном оборонном предприятии в Нижегородской области прогремел...
В Москве открылась выставка Мариам Асламазян «Истории солнечных цветов»
В Москве открылась выставка Мариам Асламазян «Истории солнечных цветов»
В Москве, в Музее Востока открылась выставка одной из выдающихся...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS