Топ Новое

Итоги Дней европейского кино в Армении: наведение мостов и площадка для общения

5-12-2018, 17:00 Просмотров: Культура
Итоги Дней европейского кино в Армении: наведение мостов и площадка для общения

5 декабря 2018, 17:00 - NovostiNK
Церемония закрытия первого в Армении фестиваля европейского кино состоялась во вторник в ереванском доме-музее известного советского режиссера Сергея Параджанова.

С 17-го по 30 ноября кинолюбители Еревана, Гюмри и Дилижана получили возможность ознакомиться с лучшими картинами европейского кинематографа, многие из которых являются лауреатами известных международных фестивалей.

Конкурсы и победители

Кроме просмотров картин из 11-и европейских стран в рамках кинофестиваля были проведены также конкурсы среди армянских молодых кинематографистов на лучший сценарий и лучший документальный короткометражный фильм.

Победителями конкурса на лучший сценарий стали молодые сценаристы Арутюн Вирабян, Наири Ахверди и Артавазд Егиазарян. В конкурсе на лучший короткометражный документальный фильм победили Лиа Карапетян, Мария Саркисян и Ваге Саркисян. Их работы оценивало профессиональное жюри, в состав которого вошли представители оргкомитета фестиваля "Золотой абрикос", Союза кинематографов Армении и Ассоциации киноведов и киножурналистов.

В рамках фестиваля в социальной сети Facebook был проведен также конкурс на лучшую любительскую фотографию, связанную с Европой. Пользователи соцсети могли не только разместить свои фотографии, сделанные в любой европейской стране, но и проголосовать за понравившиеся. По итогам голосования было отобрано 31 работа, среди которых победила фотография, сделанная Эльвин Ордуханян с моста Понте-Веккьо во Флоренции.

Победителям были вручены специальные призы, учрежденные организаторами кинофестиваля и представительством ЕС в Армении.

Мост из Европы в Армению

Подводя итоги Дней европейского кино, глава представительства ЕС в Армении Петр Свитальский отметил, что фестиваль стал своеобразным мостом между европейскими странами и армянской общественностью.

"Проведение фестиваля не преследовало цели пропаганды европейской культуры, а было нацелено на укрепление связей, соединяющих наши общества", - сказал он.

По его словам, Евросоюз продолжит уделять внимание поддержке в Армении различных мероприятий, направленных на развитие культурных связей, в частности, кинофестиваля "Золотой абрикос" и фестиваля анимационного кино "РеАнимания".

"Мы намерены поддержать возражение в Армении параджановского наследия для того, чтобы армянский кинематограф снова оказался одним из передовых. Я лично подписал проект на предоставление гранта в поддержку развития законодательства в сфере армянского кинематографа", - сказал Свитальский.

Фестиваль, как площадка для обсуждения проблем

В свою очередь директор Британского совета Армении Аревик Сарибекян отметила, что фестиваль дал возможность армянскому зрителю соприкоснуться с современной европейской культурой, насущными для европейского общества проблемами.

"Фестиваль успешен тем, что в его рамках были показаны картины, которые едва кто-либо искал в соцсетях. Конечно, не всегда месседжи, посылаемые посредством этих фильмов, понятны общественности тех стран, где их показывают. Но цель фестиваля состоит именно в том, чтобы создать площадки для обсуждений тех проблем, о которых мало говорится в других ситуациях", -сказала она.

По ее словам, в Ереване состоялись показы 11-ти картин разных европейских стран, по 4 фильма увидели жители Гюмри и Дилижана, еще 10 фильмов было показано в рамках специального показа. "Посольствами Германии, Франции, Болгарии и Швейцарии было проведено четыре обсуждения, а посольства Великобритании, Италии организовали два мастер-класса для молодых армянских специалистов", - сказала она.

Сарибекян отметила также, что, несмотря на то, что результаты проведения фестиваля пока подытоживаются, но с уверенностью можно сказать о том, что в него было вовлечено более 10 тысяч человек.


Источник: «Новости-Армения»

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
В списке самых милитаризованных стран Европы Армения заняла первую строчку: BICC
В списке самых милитаризованных стран Европы Армения заняла первую строчку: BICC
Международный институт конверсии в Бонне (BICC) опубликовал рейтинг...
Глава полиции Франции призвал протестующих к миру
Глава полиции Франции призвал протестующих к миру
Французской полиции пока не удалось установить организаторов погромов...
55 экспонатов музея Палаццо Киджи итальянского города Аричча будут представлены на выставке в Армении
55 экспонатов музея Палаццо Киджи итальянского города Аричча будут представлены на выставке в Армении
55 экспонатов музея Палаццо Киджи итальянского города Аричча ...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS