Топ Новое

Новый худрук театра «Амазгаин» Нарине Григорян рассказала о первых шагах в новой должности

27-12-2018, 13:00 Просмотров: Культура
Новый худрук театра «Амазгаин» Нарине Григорян рассказала о первых шагах в новой должности


27 декабря 2018, 13:00 - NovostiNK
Заслуженная артистка Армении, актриса Нарине Григорян назначена художественным руководителем театра «Амазгаин» имени Соса Саркисяна. Завоевавшую награды на различных международных и армянских фестивалях актрису на данную должность выдвинул актерский состав театра.

Нарине Григорян ответила на вопросы, касающиеся ближайших программ, дальнейшей деятельности театра и её съемок в фильмах.

– Нарине, назовите ваш первый шаг в должности художественного руководителя театра «Амазгаин» имени Соса Саркисяна?

– Самое главное сейчас – обновить репертуар, сделать постановку новых представлений. Уже начаты работы по 4 пьесам. Премьеру пьесы «Игрушки войны» современного армянского драматурга Сары Налбандян планируется провести 28 января, однако, поскольку хотим также отремонтировать театр, обновить сцену, возможно, премьера будет отложена до начала февраля.

На 2019 год уже запланировано 4 премьеры: современная армянская и классическая армянская драматургия, современная зарубежная и классическая зарубежная драматургия.

– Вы запланировали данные работы давно и во время того, когда Виген Чалдранян был директором и художественным руководителем театра не было возможности реализовать планы или вы решили сделать это только?

– Вообще не планировала. Очень хорошо знаю друзей, с которыми долгое время играла на одной сцене, думала о том, а как бы сыграл ту или иную роль этот актер. Скорее репертуар выбран, не только исходя из сложившейся сегодня в Армении ситуации, но также он зависит от того, чтобы для каждого актера была избрана прекрасная партия.

Я выделила 12 пьес, которые мы прочитали, выбрали группой, и над которыми должны поработать. В Армении почти нет постановок зарубежной современной драматургии. Сейчас работаю с пятью современными армянскими драматургами, у меня есть опыт работы с современниками, также очень люблю современную драматургию.

Вовсе не ждала, что всё произойдет именно таким образом. На самом деле с большой ответственностью подхожу к этому. Вовсе не так, что я обрадовалась должности, сказав: “Ой, мамочки – должность!”, не понимаю подобного подхода, не знаю, как оправдаю. Коллеги поверили в меня, хоть бы эта вера не пропала. Действительно переживаю, но у меня за плечами 15-летний опыт. Не знаю, надеюсь, буду интересна своим друзьям.

– Вы продолжите выступать в качестве актрисы или мы услышим ваше имя исключительно в качестве художественного руководителя театра?

– Обязательно в качестве актрисы, поскольку это величайшая радость, всегда буду играть со своими друзьями. В пьесе «Игрушки войны» буду играть я, и.о. директора театра Арман Навасардян и Варшам Геворкян.

– Не сложно ли будет совмещать? Вы зачастую участвуете также в международных фестивалях, как теперь планируете успевать всё это?

– Дело Армана намного тяжелее. Я одновременно занимаюсь тем, чем занималась всегда. В театре пантомимы тоже играю, в кукольном театре также. Возможно, сейчас проще, поскольку сконцентрирую все свои силы в одном месте, однако, конечно, в кукольном театре продолжу играть в спектаклях. На международных фестивалях представлю также новые представления. Этот коллектив очень трудолюбивый, они и без меня тоже смогут работать, поскольку постановки делаю не только я, режиссеров много, каждый будет проводить свою работу. Постановка моих пьес запоздает на два-три дня, но ничего. Художественный руководитель – это не тот человек, который делает постановку всех представлений, он направляет, руководит и передает работу режиссеру.

– Нарине, вы продолжите сниматься в фильмах?

– Если получу приглашение, то да. В ближайшее время предстоит работу с режиссером фильма «»Ева Анаит Абади. Итальянца посмотрели её фильм и из 50 армянских и 100 зарубежных кинорежиссеров выбрали именно её, чтобы она сняла фильм на основе второй книги «Гнездо жаворонка». В апреле были начаты съемки. Анаит Абади сказала, что я также снимусь в этом фильме.

– Как вы думаете, что необходимо сделать, чтобы привлечь зрителя в театр? Продолжите ли вы уже начатые традиции в театре или планируете привнести новый стиль работы?

– Наш театр был всегда ориентирован на актеров, актеры были самым важным, это никогда не изменится, и должно максимально проявляться. Это наше лицо, благодаря актеру можно привлечь зрителя.

В театре появится кафе, будем организовывать представления-выставки, читки современных зарубежных пьес. Театр должен быть повсюду: на лестнице, в фойе, у стойки бара.

– Планируете ли вы приглашать режиссеров из-за рубежа?

– Обязательно. С 15 января из Франции в Армению прибудут режиссер-постановщик Серж Мелик-Овсепян, который поставит пьесу «-2» французского современного драматурга. Прибудут также Виген Степанян, молодые постановщики, возможно, оканчивающие факультет режиссуры также получат возможность постановки своих дипломных работ на этой сцене.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Принц Чарльз назвал свою самую любимую песню
Принц Чарльз назвал свою самую любимую песню
Принц Чарльз рассказал о своих музыкальных предпочтениях. Об этом...
В праздничные дни МЧС Армении перейдет на усиленный режим работы
В праздничные дни МЧС Армении перейдет на усиленный режим работы
По указу исполняющего обязанности главы МЧС Армении Феликса Цолакяна,...
В Национальном академическом театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна ожидаются премьеры
В Национальном академическом театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна ожидаются премьеры
В Национальном академическом театре оперы и балета имени Александра...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS