Топ Новое

Многолетний труд, запечатленный в книгах, памятниках и фильмах

21-05-2015, 14:38 Просмотров: Диаспора
Многолетний труд, запечатленный в книгах, памятниках и фильмах
В здании правительства Ленинградской области 19 мая была представлена выставка «Мы насмерть стояли у стен Ленинграда – народы единой страны». В числе других свой многолетний труд в увековечении памяти о защитниках ленинградской земли, запечатленный в книгах, журналах и фильмах представил известный меценат, советник заместителя Генерального секретаря Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ Грачья Мисакович Погосян.

Выставка была организована комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям. Ее высоко оценили глава региона Александр Дрозденко и полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин, которые и стали главными зрителями. Они прошлись по экспозиции, познакомились со всеми представленными экспонатами. Это и копии уникальных агитационных плакатов на разных языках народов СССР времен Великой Отечественной войны, и подлинные экспонаты и копии документов из личных архивов участников Великой Отечественной войны, рассказывающие о героическом участии представителей республик и национальных регионов СССР в обороне Ленинграда и освобождении Ленинградской области от вражеской оккупации, а также военная форма, оружие, личные вещи и фотографии.

Экспозиция, представленная Грачьей Погосяном, включила в себя 5 книжных изданий, посвященным событиям Великой Отечественной войны и людям, внесшим в свой вклад в Победу. Это книга-справочник «Армяне в битве за Ленинград» (авторы Армен Меружанян и Виктор Кунтарев), в который вошли уникальные материалы об армянских воинах – участниках обороны и прорыва блокады Ленинграда с использованием архивных данных и результатов работы поисковых групп последних лет; второе издание книги «Судьба разведчика», автором которой является 95-летний начальник разведки Ленинградского военного округа, генерал-майор в отставке Михаил Березкин. А также книга «Маршалы, генералы, адмиралы армянского происхождения в СПб» (автор Армен Меружанян), сборник статей «Плацдарм: Невский «пятачок» 1941-1943» (авторы - В.А. Мосунов, С.А. Гладыш и В.И. Милован, А.П. Агафонов, Э.А. Коршунов и А.И. Рупасов), «Бениамин Галстян» (автор Армен Овсепян). Инициировал и поддержал выход в свет всех этих изданий Грачья Мисакович Погосян.

Многолетний труд, запечатленный в книгах, памятниках и фильмах


Помимо печатной продукции Грачья Мисакович представил и серию документальных фильмов, рассказывающих не только о проделанной работе по увековечиванию памяти о Великой Отечественной войне на территории Ленинградской области, России, Армении, Белоруссии, Монголии, но и героях той войны, памятники которым были воздвигнуты при инициативе и поддержке Погосяна за последние годы.

Кстати, одним из последних благотворительных дел мецената стало установление памятной плиты на доме, в котором в последние годы жил самый молодой полный кавалер Ордена Славы, ветеран Великой Отечественной войны Иван Филиппович Кузнецов. Это событие произошло 28-29 апреля 2015 года в городе Борисов республики Беларусь. В этот же день в Борисове прошел и ряд мероприятий посвященных памяти Ивана Кузнецова, инициированных Грачьей Погосяном и начальником отдела главного управления начальника железнодорожных войск Министерства обороны России полковником Владимиром Волынцом.

Глава региона тепло приветствовал Грачью Погосяна, внимательно ознакомился с выставленными экспонатами и поинтересовался дальнейшими планами мецената. В свою очередь Грачья Мисакович вручил Александру Дрозденко и Владимиру Булавину на память книгу-справочник «Армяне в битве за Ленинград» и документальный фильм, рассказывающий о 14 памятниках, открытых на средства мецената, на территории России, стран СНГ, Монголии.
- Народ Армении внес неоценимый вклад в приближении Великой Победы. Тысячи армян отдали свои жизни, освобождая ленинградскую землю и город на Неве от фашистских захватчиков. Поэтому для меня – армянина и внука двух дедов, прошедших фронты Великой Отечественной войны, военного человека, тема войны очень близка и актуальна. Поэтому я всегда стремлюсь сохранить память о тех событиях, выражая ее в памятниках, книгах, фильмах. Также много лет я поддерживаю теплые, дружеские отношения с ветеранами, блокадниками. И эта дружба придает сил и вдохновляет на новые свершения. Во всех этих изданиях и фильмах я выразил все свое уважение и любовь к памяти о войне. Наши предки достойно передали нам эстафету Победы, и я считаю, что нам нужно так же достойно пронести и передать ее в этих книгах, фильмах, памятниках нашим детям, внукам и правнукам, - так прокомментировал журналистам свою работу Грачья Мисакович Погосян.


Справка:

По инициативе и при поддержке Грачьи Мисаковича Погосяна за последние 10 лет на территории России, Грузии, Армении, Белоруссии, Монголии было установлено свыше 45 духовных памятников. Из них 14 посвящены Великой Отечественной войне 6 из которых располагаются на территории Ленинградской области.

Дина Никифорова
Фото автора


Источник: NovostiNK.ru





Предыдущая новость: Следующая новость:
Комиссар СЕ: Нет второй страны Совета Европы, кроме Азербайджана, где бы все мои партнеры сидели в тюрьме
Комиссар СЕ: Нет второй страны Совета Европы, кроме Азербайджана, где бы все мои партнеры сидели в тюрьме
Власти Азербайджана обязаны освободить политзаключенных, включая...
В Ираке уничтожен чеченский лидер «Исламского государства»
В Ираке уничтожен чеченский лидер «Исламского государства»
В Ираке погиб один из чеченских лидеров «Исламского государства»...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS