Топ Новое

Благие дела Грачьи Погосяна в Амурской области удостоены высокой оценки со стороны церкви

28-07-2015, 17:27 Просмотров: Диаспора
Благие дела Грачьи Погосяна в Амурской области удостоены высокой оценки со стороны церкви
Тесная связь Амурской области и Грачьи Погосяна крепнет с каждым днем. Памятник Константину Циолковскому и документальный фильм о его жизнедеятельности, купола для церкви Казанской иконы Божией Матери – это лишь часть вклада мецената в увековечивании памяти о достойных сынах своей родины, духовных святынях…

Дружба мецената и амурчан началась не случайно. Организация, которой руководит Грачья Погосян – «РосВоенСтрой» - работает на строительстве объектов космодрома «Восточный» близ поселка Углегорск. Занимаясь своими прямыми обязанностями меценат никогда не оставляет без внимания ту территорию, на которой работает его организация.
Благие дела Грачьи Погосяна в Амурской области удостоены высокой оценки со стороны церкви
Следует отметить, что именно Грачья Погосян обратил внимание на недостроенную церковь Казанской иконы Божией Матери в Углегорске. Он поднял вопрос о возобновлении строительства и одним из первых оказал финансовую поддержку на установку куполов. К работам также подключился ФАСС «Спецстрой России», кураторство взял на себя заместитель директора Спецстроя Александр Мордовец. Председатель попечительского совета, руководитель координационного центра космодрома «Восточный» Константин Чмаров поддержал и дал высокую оценку данной инициативе и поставил цель - мобилизовать силы всех благотворителей и заинтересованных лиц для скорого завершения строительства церкви.
Благие дела Грачьи Погосяна в Амурской области удостоены высокой оценки со стороны церкви
16 мая 2015 года золоченые купола церкви были освящены епископом Благовещенским и Тындинским Лукианом и установлены.

Сегодня поставляются все необходимые материальные средства, ведутся работы по отделке и благоустройству прилегающей территории, церковь приобретает великолепный вид.

И это лишь одна из многих добрых дел Грачьи Мисаковича. Ведь его идеи не остаются только идеями, они все претворяются в жизнь. Так после начала работ на церкви в Углегорске, в рамках мероприятий посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, он выдвинул идею по установке памятника на Невском «пятачке» павшим при обороне Ленинграда воинам-амурчанам.
Благие дела Грачьи Погосяна в Амурской области удостоены высокой оценки со стороны церкви
Слова Грачьи Погосяна не разошлись с делами: он профинансировал создание проекта памятника (согласованного с Комитетом по культуре Ленинградской области и администрацией Кировского района) на Аллее славы мемориального комплекса «Невский пятачок». Памятник был установлен к 70-летнему юбилею Великой Победы и сейчас ожидает своего торжественного открытия. Кстати, 8 мая этого года, коллектив Грачьи Погосяна первым возложил цветы к подножию памятника…

Также по его инициативе и заказу со стороны постоянных комиссий по увековечиванию памяти павших в ВОВ была собрана полная информация по воинам-амурчанам, воевавшим и погибшим на территории Невского плацдарма в годы ВОВ.

За время работы на территории Амурской области у Грачьи Мисаковича сложились теплые дружеские отношения с епископом Благовещенском и Тындинским Лукианом. Ведь именно благодаря Его Святейшеству, хачкар, привезенный еще 3 года назад главой армянской общины Благовещенска Артуром Казаряном (и по формальным причинам так и не установленный), наконец, 24 апреля был установлен и освящен на территории женского монастыря г. Благовещенска. На его открытие пришли более 500 человек.
Благие дела Грачьи Погосяна в Амурской области удостоены высокой оценки со стороны церкви
- Этот хачкар привезён из Армении на самолёте. Почему он выполнен в камне? Потому что Армения – страна камней, и все чувства, веру, культуру, искусство, архитектуру мы передавали и передаем через камни, – сказал на открытии заместитель председателя регионального отделения Союза армян России Аркадий Аракелян.

Об этом прекрасном событии Грачья Мисакович рассказал советнику Министра обороны Республики Армения генерал-лейтенанту Муразу Саркисяну. Тот в свою очередь доложил министру обороны Сейрану Оганяну. И 15 июля по приказу Министра обороны Армении епископ Лукиан Куценко и члены армянской общины Благовещенска: Артур Казарян, Роман Самвелян и Артем Салварчян, были удостоены наивысшей награды Министерства обороны Республики Армения - медали «Маршал Баграмян» за укрепление дружественных отношений народов России и Армении.

21 июля Грачья Погосян лично передал заслуженную награду епископу Благовещенскому и Тындинскому Лукиану. Особенно примечательно, что это событие совпало с днем празднования иконы Казанской Божией Матери.

Церковь всегда высоко ценила благотворительную деятельность. И добрые дела Грачьи Мисаковича Погосяна также были оценены по достоинству. В этот же день, 21 июля, за сохранение исторической памяти и культурных традиций, укрепление духовно-нравственных основ общества, братских, дружеских отношений народов России и Армении Его Святейшество Лукиан вручил Грачье Погосяну медаль I степени Албадзинской иконы Божией Матери. А помощник Грачьи Мисаковича Армен Габриелян был удостоен медали Албадзинской иконы Божией Матери II степени.

Самая последняя инициатива Грачьи Погосяна была воспринята всеми как актуальная и нужная. Он предложил установить в честь 1000-летия преставления Св. Владимира – крестителя всея Руси, на въезде в космодром «Восточый» православный поклонный крест с иконой Святого князя Владимира, как благословение делам людским и освещение космодрома.

А сегодня, 28 июля, в день празднования крещения Руси, заказ на создание резного православного креста, получивший одобрение и поддержку руководства ФАСС «Спецстрой России», был отправлен в Санкт-Петербург. По замыслу, освящение и благословение креста с иконой Св. князю Владимиру должно произойти одновременно с освещением космодрома «Восточный» самим Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Нам остается только ждать этого светлого события.

Армен Габриелян

Источник: NovostiNK.ru





Предыдущая новость: Следующая новость:
Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини прибыла в Тегеран и обсуждает с руководством Ирана ядерную сделку
Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини прибыла в Тегеран и обсуждает с руководством Ирана ядерную сделку
Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини сегодня прибыла в Тегеран с...
Эрдоган наотрез отказался вести мирный процесс с курдами
Эрдоган наотрез отказался вести мирный процесс с курдами
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в настоящее время...

Читайте также:

 (голосов: 1)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS