Топ Новое

Бурдж Хаммуд – армянский городок Бейрута

23-08-2015, 16:00 Просмотров: Диаспора
Бурдж Хаммуд – так называется армянский квартал Бейрута, расположен на северо-востоке столицы Ливана, населенный преимущественно армянами. Он считается одним из самых густонаселенных районов на всем Ближнем Востоке.

Армянский квартал в Бейруте образовался около века тому назад. Когда сбежавшие от турецких погромов армяне Османской империи переселились в Ливан, им разрешили построить хижины в этой части города. В 1930-х годах квартал был расширен, армянам разрешили строить дома и даже здания, которые стоят по сей день.

Отцом-основателем Бурдж Хаммуда считается папа Армянской Католической Церкви - Погос Арис. Он сыграл важнейшую роль В вопросе строительства армянского квартала . Долгие годы именно Погос Арис служил в качестве мэра армянского городка. За большой вклад в создание и развитие городка, именем Ариса названа центральная улица Бурдж Хаммуда.

Бурдж Хаммуд – армянский городок Бейрута


В годы гражданской войны в Ливане, местные армяне еще крепче сплотились и сконцентрировались вокруг Бурдж Хаммуда.

Сегодня, армянский квартал Бейрута занимает территорию размером в 2,5 кв километра , с населением более 150 тысяч человек. Это сотни зданий, окруженных церквями, школами, культурными центрами и иными учреждениями. Улицы Бурдж Хаммуда названы в честь армянских городов, рек и гор – Ереван, Аракс, Мараш, Адана, Арарат, Киликия и т.д.

Несмотря на то, что в Бурдж Хаммуде основную часть населения составляют армяне, там также проживают ливанцы, сирийцы, беженцы из Азии и Африки, а также Ирака.

Бурдж Хаммуд – армянский городок Бейрута


Армяне Ливана говорят на западноармянском, у них здесь есть свои школы, телевидение, круглосуточная радиостанция «Голос Вана».

Бурдж Хаммуд – один из важнейших торговых центров Ливана. Большей частью, он является центром ремесел и ручной промышленности. Армяне занимаются здесь ювелирным делом, изготовлением кожаных изделий, ковроткачеством.

Бурдж Хаммуд – армянский городок Бейрута


Особенно армянский колорит ощущается на рынке города. Здесь можно купить все самое вкусное, из того что готовят армяне – бастурму, сухофрукты, сладкий суджух , самые разнообразные специи и выпечку.

Ну и конечно, у армян здесь своя кухня – множество ресторанов и кафе, названных армянскими именами.

Бурдж Хаммуд – армянский городок Бейрута


Бурдж Хаммуд, несомненно, сыграл большую роль в вопросе сохранения национальной идентичности армян. «Маленькая Армения» - так называют эту местность здешние армяне. Для них это и есть маленькая родина , подобие той Армении, что живет в сердце каждого бурджхаммудца.

Фото: Анна Савинова


Источник: Barev Today





Предыдущая новость: Следующая новость:
Тест на выживание
Тест на выживание
Так уж сложилось, что на территории Армении старинных крепостей...
В Бурятии мужчина сжег тела убитых им сестры и племянницы
В Бурятии мужчина сжег тела убитых им сестры и племянницы
Сотрудники правоохранительных органов Бурятии разыскивают 49-летнего...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS