Топ Новое

Анна Теркотт-Аствацатурян: Арцах, как и Армения, является родиной для армян со всего мира

9-01-2016, 19:00 Просмотров: Диаспора
Анна Теркотт-Аствацатурян: Арцах, как и Армения, является родиной для армян со всего мира
9 января 2016, 19:00 - NovostiNK
Анна Теркотт-Аствацатурян путешествует по США и всему миру, чтобы рассказать о своем детстве, о том, как ее семья спаслась от погромов армян в Баку. Об этом говорится в материале, опубликованном на сайте армяно-американской газеты «Asbarez».
«Я хочу просвещать людей, желающих узнать, что значит быть армянином и жить при этом в Азербайджане, прячась и убегая. Я хочу рассказать им о бешеной армянофобии и ненависти, которым учат сейчас детей в Азербайджане. Также хочу всем рассказать о богатой и яркой истории армянского Арцаха», – пишет А. Теркотт-Аствацатурян.
Так, отмечает автор, во время встреч с различными общинами по всему миру – как армянскими, так и не армянскими, вопросы аудитории к ней всегда бывают поучительными и в ходе обсуждений стороны обмениваются идеями. По ее словам, такой опыт почти всегда имеет положительные результаты.
Автор также пишет о том, что в течение двух десятилетий независимости Армении и Нагорно-Карабахской Республики, армяне пережили блокаду, голод и холод, и для любого армянина сейчас отказаться от Арцаха стыдно и нелогично, особенно когда НКР изо дня в день проявляет себя как демократическая и миролюбивая страна. И, по ее словам, совсем немыслимо даже представить себе, что Арцах может быть передан диктаторскому Азербайджану, в тюрьмах которого томятся оппозиционеры, журналисты и правозащитники и который каждый день доказывает свои антиармянские настроения, постоянно обстреливая границу с Арменией и НКР.
Даже когда Арцах был в составе Азербайджанской Советской Социалистической Республики, продолжает А. Теркотт-Аствацатурян, он всегда считался частью Армении. Он был передан Азербайджану решением Иосифа Сталина, что и является источником претензий Азербайджана на эту землю. Но даже после этого искусственного включения Арцаха в пределы азербайджанских границ, он оставался автономным, и подавляющее большинство его населения всегда составляли армяне. Это же население провело законный референдум о выходе из состава Азербайджана и воссоединении с Арменией.
В заключение автор подчеркивает, что Арцах, как и Армения, является родиной для каждого армянина, проживающего в диаспоре, и поэтому все армяне сплоченно должны бороться во имя своей родины.
Напомним, что Анна Теркотт-Аствацатурян родилась в Баку в 1978 году и вместе с семьей была вынуждена обосноваться в США в статусе беженки, спасаясь от волны агрессии в Азербайджане по отношению к армянам в 1990 году. Она является автором книги «Никуда: история изгнания», рассказывающей о беженцах из Азербайджана в ходе карабахского конфликта. В книгу вошли воспоминания автора из ее дневника, в котором описаны факты гонений и убийств армян, проживающих в Азербайджане в 1988-1992 гг. Анна Теркотт-Аствацатурян также является волонтером в различных организациях и выступала активно за увеличение размера помощи Нагорно-Карабахской Республике со стороны США. В ноябре 2015 года она была избрана членом в городском совете города Уэстбрук в США, набрав 64% голосов.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Меркель сообщила о готовности ужесточить миграционное законодательство
Меркель сообщила о готовности ужесточить миграционное законодательство
Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что рассмотрит меры, облегчающие...
При пожаре в Татарстане погибли пятеро детей с матерью
При пожаре в Татарстане погибли пятеро детей с матерью
В татарстанском селе Старый Кувак произошло возгорание частного...
Армянские генералы Российской Империи
Армянские генералы Российской Империи
В летописи военной славы Российского государства вписаны имена более...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS