Топ Новое

Варткез Арцруни: Мы должны достойно отметить 200-летие Ивана Айвазовского

19-08-2016, 16:26 Просмотров: Диаспора
Варткез Арцруни: Мы должны достойно отметить 200-летие Ивана Айвазовского
В преддверии 200-летия со дня рождения великого русского художника армянского происхождения Ивана Айвазовского Всероссийское объединение «Армянское возрождение» во главе с его президентом, членом Епархиального Совета Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской церкви Варткезом Арцруни выступило с инициативой восстановления и реставрации могилы мариниста на территории армянского храма Сурб Саркис на его родине в Феодосии.

Инициативу поддержала администрация Феодосии, а также армянская община города.

Проект предусматривает восстановление исторического облика могилы художника - реконструкцию надгробной плиты, ограды, благоустройство территории, реставрацию самого храма Сурб Саркис, а также восстановление армянской воскресной школы при нем.

Для реализации этих планов Варткез Арцруни обратился с письмом к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой оказать содействие в передаче могилы Ивана Айвазовского, находящейся в ведении Министерства культуры Крыма, в ведение Армянской Апостольской церкви.
Варткез Арцруни: Мы должны достойно отметить 200-летие Ивана Айвазовского

- Во время недавней поездки в Крым я посетил Феодосию и могилу Ивана Айвазовского на территории церкви Сурб Саркис, - говорит Варткез Арцруни. - Художник был в этой церкви крещен, венчался в ней и завещал похоронить себя на территории храма.

Сегодня могила Айвазовского требует серьезной реставрации. Стыдно, если на торжества празднования 200-летия со дня рождения художника съедутся поклонники его таланта и увидят состояние могилы и храма. Это позор и России, и армянскому народу. Мы должны достойно отметить 200-летие Ивана Айвазовского.

Церковь, которая существует с ХI века, находится в плачевном состоянии, все девять слоев фресок внутри церкви утеряны. Потолок купола храма расписывал сам Иван Айвазовский – это его знаменитое «звездное небо». Я считаю, что церковь также необходимо восстановить. В пристроенных к церкви хозяйственных постройках живет сегодня три семьи, их надо немедленно оттуда выселить, а сами постройки снести. Необходимо благоустроить территорию церкви, восстановить приходскую школу, потому что армяне должны знать армянский язык, и он может преподаваться при церкви.
Варткез Арцруни: Мы должны достойно отметить 200-летие Ивана Айвазовского

Могила Ивана Айвазовского находится в введении Министерства культуры Крыма. По возвращении в Москву я обратился с письмом к Министру культуры РФ с просьбой передать могилу Ивана Айвазовского в ведение Армянской Апостольской церкви. В этом случае мы получим возможность реставрации могилы художника. Мы можем успеть сделать это за год к 2017 году, но приступать надо немедленно.

Мы намерены также обратиться к главе республика Крым Сергею Аксенову, чтобы решить вопрос о переселении семей, проживающих на территории церкви.
К решению вопроса о передачи могилы художника Армянской церкви мы привлекли архиепископа Езраса, главу Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви. Мы договорились объединить усилия.


Источник: NovostiNK.ru

Поделитесь с друзьями:




Предыдущая новость: Следующая новость:
Апелляционный суд РА отклонил жалобу на арест члена «Сасна црер» Татула Тамразяна
Апелляционный суд РА отклонил жалобу на арест члена «Сасна црер» Татула Тамразяна
Апелляционный уголовный суд Армении отклонил жалобу на арест члена...
МГ ОБСЕ видит Россию гарантом решения нагорно-карабахского конфликта
МГ ОБСЕ видит Россию гарантом решения нагорно-карабахского конфликта
Сопредседатель Минской группы ОБСЕ с американской стороны Джеймс...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS